рейтинг блогов

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют

топ 100 блогов oper_197422.10.2019 Теги: Голикова Из статьи Евгения Жирнова.

         Начальник Главного управления кадров НКО СССР генерал-полковник Филипп Голиков весной 1944 года решил разобраться с вопросом, о котором ему бессчетное число раз писали офицеры, служившие в военкоматах в глубоком тылу, во фронтовых и отдаленных от фронта штабах, а также в разного рода тыловых снабженческих частях и учреждениях.
       Проблема заключалась в том, что в 1941 году постановлением Государственного комитета обороны N 929 для офицеров-фронтовиков установили сокращенные сроки выслуги до присвоения следующего звания.
       Боевым офицерам для получения звания майора требовалось провоевать в капитанских погонах три месяца. В отличие от капитанов-тыловиков, которым следующее звание полагалось только через четыре года.



К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют T_41.jpg

          Постановление 1941 года принималось именно для того, чтобы у офицеров появился действенный стимул служить в действующей армии, а не в тылу. Однако у немалого числа осевших в штабах и тылах командиров оно превратилось в стимул для писания рапортов и писем о том, что они делают не менее важное дело, но оказываются обойденными в званиях.
       А потому генерал-полковник Голиков, которому по должности приходилось разбираться со всем этим потоком обращений, попытался, как это тогда говорилось, снизить остроту проблемы.

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют Ts_41.jpg

Однако вопросом о выслуге в званиях кадровые проблемы Красной армии не исчерпывались. Начальник Главного управления кадров НКО СССР считал, что в войсках, а особенно в тылу, слишком много генералов.

       Если до войны их было 994, то на 15 мая 1944 года - 2952. Причем столь значительный рост, мягко говоря, не соответствовал потребностям армии даже в военное время. Поэтому 18 мая 1944 года Голиков направил Сталину доклад, в котором излагал существо вопроса:

       "Уже сейчас мы имеем почти 3 тыс. генералов (2952 чел.). Это очень серьезная цифра. В сравнении с другими армиями она будет выглядеть так: США - 1065 генералов, сухопутная армия Англии - 517 генералов, Германия - 2198 генералов (без санитарной и ветеринарной службы), Япония - 1209 генералов.
        Требования на присвоение новых и новых генеральских званий не прекращаются и не ослабевают. Особенно они велики по линии службы тыла Красной Армии (в тоже время они наиболее сдержаны из действующей армии и по общевойсковой линии).
        С точки зрения штатной нам могут предъявить требования еще на присвоение 6 тыс. генеральских званий. Это вытекает из того, что в действующих сейчас штатах военного ведомства установлено 9007 должностей, которые должны и могут замещаться лицами генеральского состава.
       Эта цифра в 3 раза больше количества уже имеющихся генералов. Кроме того, нужно учесть, что в целом ряде случаев центральные управления стремятся добиться генеральского звания даже тем лицам, должностное положение которых определяется категорией "Подполковник-полковник"".

Александр Васильевич Александров - советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Народный артист СССР (1937), генерал-майор (1943).

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют b15571918c432b2166febf9b9087b3c9bc5f6c139098272.jpg

В докладе Голикова описывался и путь, к которому прибегают для получения сверхнормативного количества генеральских званий:

      "Основные центральные управления НКО представляют свои кандидатуры в СНК СССР на присвоение генеральских званий каждое самостоятельно, исходя из своего собственного критерия и своих ограниченных служебных интересов.
       При этом стараются избежать представления через Главное Управление Кадров НКО и избавиться от его контроля. Нагляднее всего это проявляется со стороны Управления Тыла, где ярко выражено стремление как можно больше произвести генералов и возвести их в высший ранг.
       Уже сейчас по службе тыла имеется 326 генералов, что составляет к общему числу 11,04%. Это обстоятельство приводит к фактам незаслуженного присвоения генеральских званий.
      Так, Постановлением Совнаркома СССР от 11.5.1944 года присвоены генеральские звания 24 офицерам и генералам службы Тыла, из которых по крайней мере 6 человекам, по моему мнению, звание присвоено незаслуженно, среди них:

       1. Начальник административно-хозяйственного Управления Поляков В. В. Он только 20.12.1942 г. получил звание Генерал-майора. В Красной Армии прослужил всего лишь 6 лет и 5 месяцев, из которых один год рядовым, 5 лет военкомом финуправления и 5 месяцев начальником административно-хозяйственного Управления НКО.
         Военного образования никакого не имеет. Он с успехом мог бы и сейчас быть в звании "Полковник интендантской службы". Столь стремительного движения в званиях нет даже в Действующей армии.

        2. Начальник Управления Базы Центра НКО Азизбеков А. М. в Красной Армии всего лишь 8 месяцев, ни опыта, ни военного образования, ни стажа службы в армии совершенно не имеет.

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют 4132a3408f36c50c631de4ef198c70b5.jpg

         3. Начальник 1 отдела Интендантского Управления Чистяков В. А. Хотя в армии он и с 1918 г., но вся его служба с 1920 г. проходила только в военно-хозяйственном управлении НКО, на канцелярских должностях, начиная с младшего делопроизводителя по положению не выше майора-подполковника, и сейчас он занимает должность не генерала, а только полковника. С 1920 г. ни одного месяца службы в войсках.

        4. Начальник автомобильного Управления Белорусского округа Наберухин И. М. Ему звание полковника было присвоено только в апреле 1943 года. Будучи в окружении в 1941 году, по сообщению Управления Контрразведки "Смерш", сдался в плен румынам, порвал и выбросил партбилет.
      В плену подвергался допросам, после чего был освобожден и направлен на работу. При выходе из окружения неоднократно задерживался немцами и полицейскими органами. Вышел из окружения одиночным порядком, что пытается скрыть. В 1942 году во время осады Сталинграда немцами высказывал пораженческие настроения.

А вот это "свадебный генерал". Мошенник:

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют mamaev.jpg

         5. Зам. начальника вещевого управления Палеев Борис Соломонович. Вся его служба в Красной Армии с 1919 г. исчерпывается четырьмя месяцами рядовым и начальником разведки батальона в 1919 г., восемью годами учебы в хозяйственных ВУЗах (с 1920-1928 г. г.) и 16 годами непрерывной службы в интендантском управлении НКО, начиная с должности мл. приемщика в г. Москве; ни одного дня службы в войсках.

         6. Зам. начальника отдела кадров управления тыла Бавин И. В. Занимал и занимает должность, отнесенную к званию "Подполковник-полковник". Имеет перерыв по службе в армии 7 лет".

Фото настоящего боевого генерала, прототипа легендарного Маэстро из фильма "В бой идут одни старики", Почетного гражданин Москвы, Магадана, Сочи, Киева, Одессы, Днепропетровска, Гагры, Праги, Вены, Будапешта, Братиславы, Парндорфа и Красника Виталия Попкова.

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют Popkov-3 1.jpg

Голиков докладывал и о том, что в тыловых организациях и штабах разного уровня генералов больше, чем непосредственно в войсках, и существует тенденция к росту числа не соприкасающихся с фронтом генералов:

       "Из 2952 генералов Красной Армии - 1569 чел. (или 57,5%) находятся в органах управления, из них 395 чел.- в Центральном аппарате НКО, 1174 - во фронтовом, окружном и армейском аппарате.
         В войсках же (в корпусах, дивизиях, бригадах, училищах, академиях и научно-исследовательских институтах) находится 1256 генералов (или 42,5%).
       При всем значении органов управления все же необходимо установить более правильное распределение генеральского состава между аппаратом управления и между войсками.
       Сейчас у нас в звании "полковник" находится 276 командиров дивизий, 74 командира бригады и 67 начальников училищ. По мере их роста они войдут в состав генералов.
       Но даже при полной заполненности штатных должностей генералами в войсках количество генералов в управленческом аппарате остается очень большим; еще больше оно по штату".

Г. И. Обатуров. В январе 1979 года Обатуров был направлен во Вьетнам в качестве Главного военного советника при Министерстве Национальной Обороны Социалистической Республики Вьетнам. Воинское звание генерал армии ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1979 года

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют obaturov.jpg

Начальник кадрового главка сетовал еще и на то, что немалое число генералов имеют довольно слабую военную подготовку:

        "Очень велика цифра генералов, не имеющих никакого военного образования, - 142 чел. (4,8% к всему составу генералов). Также очень велика цифра генералов, имеющих военное образование всего лишь в объеме военного училища (443 чел.) и курсов (769 чел.), что составляет 41,05% (по обеим цифрам).
        К генеральскому составу необходимо предъявить серьезные требования в отношении собственного военного образования. В первую очередь нужно потребовать от лиц, вовсе не имеющих военного образования, подготовиться и сдать за военное училище.
       Для генералов, окончивших лишь военные училища и курсы, установить определенный план получения академического образования, хотя бы по сокращенной программе (в соответствии со специальностью), - для одних путем пропуска через академические курсы, для других путем самостоятельной работы над собой, для третьих - путем широкой организации в Красной Армии заочного и вечернего обучения".

Старейший Маршал планеты Сергей Соколов. Умер в 2012-м на 102-м году жизни.

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют 183208_photo.jpeg

Для разрешения проблем Голиков предлагал два основных пути - снижение числа генеральских должностей:

    "а) установить ориентировочную численность генералов для вооруженных сил Советского Союза, чтобы ее придерживаться;
       б) основательно сократить штатно-должностное количество генералов, установленное сейчас, тем более что излишне большая численность генеральского состава отрицательно скажется на авторитете генералов".

А также установление жесткого контроля над присвоением генеральских званий:

       "Для более правильного подхода и в целях усиления контроля необходимо установить, чтобы представления к генеральским званиям шли только через Главное Управление Кадров НКО и им докладывались.
       Конечно, могут быть исключения, но и тогда начальник любого центрального Управления, лично докладывающий вопрос о присвоении генеральского звания, должен иметь на материале мнение Главного Управления Кадров НКО".

Мустафа Джафар оглы Насиров (1921—2012) — заместитель начальника войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (1972—1987). Заслуженный юрист АзССР (1984), Почётный гражданин Дербента (1996). Первый азербайджанец, дослужившийся в пограничных войсках до звания генерал-майора.

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют 526db6ab2ae5.jpg

        Однако этот доклад оказался не более чем набором благих пожеланий. Как свидетельствовал сборник статистических материалов "Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", выпущенный в 1963 году, к концу войны насчитывалось уже 5625 генералов.
        И только одна часть доклада Голикова о генералах привела к изменению существующей системы поощрения военнослужащих. Среди прочих фактов о генералах начальник кадрового главка НКО упомянул: "204 генерала не имеют вовсе наград".

        "Среди высшего состава имеются лица, которые за 20-25 лет службы в Армии не имеют вовсе награждений, как, например, командующие армиями ДВФ генералы Мамонов, Черемисов, Максимов.
       По Дальне-Восточному и Забайкальскому фронтам в настоящее время вовсе не имеют наград 4 командира корпуса, 9 командиров дивизий и 74 командира полка.
       Из числа теперешних командующих армиями до войны не имели вовсе наград 20 человек и имели одну награду - 22 человека. Из числа теперешних командующих фронтами до начала войны не были вовсе награждены - 1 человек, награждены одним орденом - 2 человека, двумя - 7 человек.
       Причем в большей части эти награды ими были получены за боевые отличия в гражданской войне, в боях с белофиннами, в районе Хасан и Халхин-Гол.
         Многие военнослужащие, прослужившие в армии 20-25 лет, ставят вопрос путем писем, личных заявлений или просто анонимок о необходимости поощрений за долголетнюю безупречную службу в армии.
       Статутами орденов и законоположениями вопрос награждения за выслугу лет не предусмотрен. Исходя из изложенного считаю необходимым за беспорочную службу на должностях офицерского состава награждать:

а) за 10 лет - орденом "Знак Почета",
б) за 15 лет - орденом "Красная Звезда",
в) за 20 лет - орденом Трудового Красного Знамени,
г) за 25 лет - орденом Ленина."

Космонавт Николаев, Андриян Григорьевич. Автор книг "Встретимся на орбите" и "Космос - дорога без конца". Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им на склоне лет - "Притяжение Земли".

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют 0_64d2c_ef1626fd_XXL.jpg

         "Вношу предложение военнослужащих, прослуживших к 7 ноября 1944 года 25-26-27 лет, наградить орденом Красного Знамени, полагающимся по Указу за 20-летие, а 1 мая 1945 года наградить их орденом Ленина, который ими также уже выслужен. В отношении остальных групп установить следующий, строго по Указу, но также самый благоприятный порядок:

      а) прослуживших к 7 ноября 1944 года 20-21-22-23-24 и 24 года с лишним - наградить выслуженным ими орденом Красного Знамени;
      б) прослуживших к 7 ноября 1944 года 15-16-17-18-19 и 19 с лишним - наградить выслуженным ими орденом Красной Звезды;
      в) прослуживших к 7 ноября 1944 года 10-11-12-13-14 и 14 с лишним - наградить выслуженной ими медалью "За боевые заслуги".

     Тех из них, кому 1 мая 1945 года исполнится соответственно 25-20-15 лет стажа, - наградить 1 мая 1945 года соответствующим выслуге лет орденом".

Вертелко Иван Петрович. С 1983 года занимал должность 1-го заместителя начальника Главного управления пограничных войск КГБ СССР. В отставке с 1990 года.
Вертелко является автором мемуаров "Сокровенно. Служил Советскому Союзу". В ней он рассказывает о своей службе в погранвойсках КГБ СССР. Является также членом Союза писателей России.

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют 09.12.05.jpg

       При этом Голиков скромно не упомянул, что в число тех, кто благодаря такому уточнению к Указу от 4 июня 1944 года получит два ордена, входит и он сам.
       Как и о том, что благодаря подготовленной им инструкции в число награжденных войдет значительно больше людей, чем предполагалось раньше. Генерал-полковник не обошел своим вниманием  репрессированных в 1937 году:

       "Время пребывания под следствием или в заключении (в 1937-1939 г. г. и др.) в выслугу лет засчитывается, но лишь в том случае, если был отменен ранее изданный приказ об увольнении из армии или же зачисление вновь в кадры Красной Армии было произведено сразу же после прекращения следствия или освобождения из-под заключения...".

ДОПОЛНЕНИЕ: на фото представлен достойный генеральский корпус, а не только "тыловые генералы".


Генерал-полковник Филипп Голиков.

К концу войны оказалось, что слишком много тыловых генералов и все требуют original.jpg



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Депутат Госдумы Иван Сухарев заявил, что в год столетия революции пора демонтировать мавзолей Владимира Ленина на Красной площади и похоронить его по православному обряду. Свой запрос он направил главе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Честно, я считаю, что покойника надо ...
"Сводок больше не будет, камрады. Есть на то причины. Одно могу сказать - обстреливают. Днем - город, сейчас долбят гаубицами  Семеновку... давно... уже  два часа. И пофигу им на то - стреляем мы, или не стреляем по ним. Они поверили, что Россия не вмешается. Отсюда уверенность ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- К бескoнечным дискуссиям oтнoсительнo наличия или oтсутствия сoциализма в Китае    -   труднo не сoгласиться с теми, ктo пoлагает весьма ...
Трансляция RT прямой линии Владимира Путина https://youtu.be/KIAqvNRAl40 Текстовая трансляция в твиттере: https://twitter.com/hashtag/ПрямаяЛиния?src=hash https://twitter.com/hashtag/прямаялиния2015?src=hash ...
В качестве доказательства верности этого утверждения, берем евроэталон - Латвию, с одной стороны – бывшую союзную/братскую, а с другой стороны страну, чья европейскость ни у кого возражения не вызывает (НАТО, Евро, Шенген, все дела…). И вот сейчас на Ваших глазах я проведу лабораторное ...
  • 777Shveev : 19.09.2019 прошли парламентские слушания. Государственное и муниципальное имущество должно эффективно использоватьс… https://t.co/dtfMHepb6C

  • ErinaceusCaligo : Татьяна Голикова — коррупции в России нет. Это миф от оппозиции https://t.co/zdVn6bfHQ4

  • NestAndrey : RT @IdeaFromRussia: Я узнал, что у меня есть огромная семья. Путин, Греф, Чубайс, Медведев, Миллер,Козак,Мутко, Акимов, Голикова, Силуанов,…

  • allrus_news : Голикова: научно-образовательные центры в регионах уже заработали https://t.co/yrwbYqyWnr

  • RbICb : RT @zvezdanews: Синергия науки и промышленности: Голикова рассказала о создании образовательных центров: https://t.co/ovqut6z0TI https://t…

  • valeevajrat : RT @tass_agency: Голикова доложила Путину о планах создать к 2027 году 65 генетических лабораторий: https://t.co/MxEWELTlQr https://t.co/De…

  • zvezdanews : Синергия науки и промышленности: Голикова рассказала о создании образовательных центров: https://t.co/ovqut6z0TI https://t.co/1hgzx922Ac

  • ObukhovSlava : Голикова доложила Путину о планах открыть 65 генетических лабораторий - вот посмотрите путинские учёные из морковки… https://t.co/aS3E6NdJZO

  • CljybBande : RT @andreyBbykov: Вот такие штуки выкидывает жизнь! Какой Фантаст,будь он даже Стругацким,такое придумает?!!! Бабушка Егора Тимуровича Гай…

  • From_Spb_ : Отчитывается Голикова о создании новых научных центров в РФ(15 планируется). А сколько уже созданных НИИ было после… https://t.co/mqB76XpOJP

  • lHKmgoCL6G4Cb8j : RT @Ded_vorchun: @tass_agency А накой ляд создавать, заранее не зная, - зачем? Голикова добавила, что выбранные центры должны будут предста…

  • alex09333 : @KremlinRussia Рабочий момент после которого голикова сделала заявление как не платить пенсии https://t.co/zeEKQaSrYT

  • pulsplanety247 : Голикова доложила президенту о https://t.co/ZBYJIaKJnJ https://t.co/IVSFs1ruwm