К чаю будут шлюшки!

топ 100 блогов taffy72921.11.2023 – Муттер, вот мы, – объявил Макс, ласково взглянул на маму и нежно ее обнял. – Вижу, мы прямо к чаю! Со шлюшками – вот здорово! Дональд, к чаю будут шлюшки!
– Не шлюшки, а плюшки, – поправил Дональд.
– Да не плюшки это вовсе! – сказала мама. – Простые ячменные лепешки.

(Тоже знаете.)


Нашла рецепт аутентичных плюшек от фрёкен Бок. Есть книжка "Едим как в сказке", где автор собрал рецепты от простого киселька с молоком и пряничного домика Фрау-Яги до конца ознакомительного фрагмента, поэтому плюшками я обязана не столько ему, сколько рандомному доброму человеку, несущему прекрасное в массы.

Мы в Питере делали по-другому, но я решила соблюсти тру-версию:

К чаю будут шлюшки!

Рецепт под катом:




для теста:

700 г муки
9 г сухих дрожжей (3 ч.л. без горки)
120 г сахара
1 ч.л. (без горки) соли
1 ч.л. молотого кардамона
300 мл молока
100 г сливочного масла
1 яйцо
для начинки:

50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 ст.л. молотой корицы
для декора:

1 яйцо
жемчужный сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон) и перемешайте.
2. Растопите масло (100 г), добавьте молоко и доведите до чуть теплого состояния. Добавьте яйцо. Влейте смесь в сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.

3. Тщательно вымесите тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутым и с самого начала не липнет к рукам, тем не менее нуждается в энергичном вымешивании для развития клейковины.

4. Поместите тесто в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45–60 минут.

5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм и размером примерно 60 × 40 см или чуть меньше. Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте тесто. Смешайте сахар с корицей в отдельной миске и посыпьте тесто этой смесью, по возможности равномерно. Сверните рулетом (по широкой стороне) и нарежьте на кусочки толщиной 2,5–3 см. Должно получиться 18–20 булочек.

6. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно на 1,5 часа.

7. Разогрейте духовку до 240 ºС без конвекции (если отключить конвекции невозможно, то температура должна быть ниже градусов на 20).

8. Разболтайте яйцо с 1 ст. л. воды. При помощи кисточки аккуратно смажьте этой смесью булочки. Щедро посыпьте жемчужным сахаром.

9. Выпекайте до приятного румяного цвета около 10–15 минут.




Относительно же прочего могу только сказать, что Колобок - это мож и практично, но невкусно. Это мука-вода-сметана, обжаренная в 3 см масла. Как привокзальные пончики. В принципе, я поняла, почему колобок жареный - ради двух горстей муки русскую печь топить явно не стоило ну да, ну да, зато масла у старухи было как гуталина - но вот где его жарили? В летней кухне или костерок во дворе развели?

*задумчиво* Вот лучше б кто рецепты Дарреловой мамы обнародовал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 1 Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 2 Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 3 Германия в 1939. Польская кампания. 1-7 сентября. Неделя Данцига Германия в 1939. Польская кампания. Интермедия. And Now for Something ...
"Спасители" ваши, в засаленных ватниках с георгиевскими ленточками которые, в тырнете уже вовсю планы строят, как крымчане стройными рядами поедут ...
И не поймешь, смеяться или ...
Квас из квасного сусла. Готовится элементарноДля приготовления кваса 5 литров понадобится:1. Вода кипяченая 30-40 градусов по Цельсию2. Сахар чуть больше полутора стаканов.3. Дрожжи 6-7 грамм4. Квасное сусло 8-10 столовых ложек.Напомню, нам ...
Приятно видеть этот памятник в родном городе, часто проезжая мимо него вспоминаешь своих учителей, а среди них было много именно Русских учителей, хорошие воспоминания о прошлых временах. К своему стыду порой ловишь себя на мысли, как мы можем ...