К чаю будут шлюшки!
taffy729 — 21.11.2023 – Муттер, вот мы, – объявил Макс, ласково взглянул на маму и нежно ее обнял. – Вижу, мы прямо к чаю! Со шлюшками – вот здорово! Дональд, к чаю будут шлюшки!– Не шлюшки, а плюшки, – поправил Дональд.
– Да не плюшки это вовсе! – сказала мама. – Простые ячменные лепешки.
(Тоже знаете.)
Нашла рецепт аутентичных плюшек от фрёкен Бок. Есть книжка "Едим как в сказке", где автор собрал рецепты от простого киселька с молоком и пряничного домика Фрау-Яги до конца ознакомительного фрагмента, поэтому плюшками я обязана не столько ему, сколько рандомному доброму человеку, несущему прекрасное в массы.
Мы в Питере делали по-другому, но я решила соблюсти тру-версию:
Рецепт под катом:
для теста:
700 г муки
9 г сухих дрожжей (3 ч.л. без горки)
120 г сахара
1 ч.л. (без горки) соли
1 ч.л. молотого кардамона
300 мл молока
100 г сливочного масла
1 яйцо
для начинки:
50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 ст.л. молотой корицы
для декора:
1 яйцо
жемчужный сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон) и перемешайте.
2. Растопите масло (100 г), добавьте молоко и доведите до чуть теплого состояния. Добавьте яйцо. Влейте смесь в сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
3. Тщательно вымесите тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутым и с самого начала не липнет к рукам, тем не менее нуждается в энергичном вымешивании для развития клейковины.
4. Поместите тесто в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45–60 минут.
5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм и размером примерно 60 × 40 см или чуть меньше. Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте тесто. Смешайте сахар с корицей в отдельной миске и посыпьте тесто этой смесью, по возможности равномерно. Сверните рулетом (по широкой стороне) и нарежьте на кусочки толщиной 2,5–3 см. Должно получиться 18–20 булочек.
6. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно на 1,5 часа.
7. Разогрейте духовку до 240 ºС без конвекции (если отключить конвекции невозможно, то температура должна быть ниже градусов на 20).
8. Разболтайте яйцо с 1 ст. л. воды. При помощи кисточки аккуратно смажьте этой смесью булочки. Щедро посыпьте жемчужным сахаром.
9. Выпекайте до приятного румяного цвета около 10–15 минут.
Относительно же прочего могу только сказать, что Колобок - это мож и практично, но невкусно. Это мука-вода-сметана, обжаренная в 3 см масла. Как привокзальные пончики. В принципе, я поняла, почему колобок жареный - ради двух горстей муки русскую печь топить явно не стоило
*задумчиво* Вот лучше б кто рецепты Дарреловой мамы обнародовал.
|
</> |