рейтинг блогов

К 80-летию катастрофы 1941-го года — соотношение сил СССР и нацистской Германии

топ 100 блогов von_hoffmann22.06.2021
СССР-Германия соотношение сил


СССР не уступал, а превосходил Германию по основным вооружениям, советская "армия мирного времени" (то есть до начала всеобщей мобилизации) по численности превосходила Вермахт, воевавший уже два года против половины Европы.
Поэтому чудовищный разгром РККА летом 1941-го года можно объяснить только одним — народ за власть коммунистов и Сталина воевать не хотел. И начал воевать всерьёз только убедившись на собственной шкуре, что нацисты это дрянь ничем не лучше коммунистов.
Немцев, как "освободителей", ждали не только ограбленные до нитки полуграмотные колхозники, которым действительно было нечего терять (правовое положение хуже крепостных до 1861 года), но и облечённые властью и доверием "вождя" люди со звёздами комбригов и командармов на петлицах.
Идейных коммунистов после репрессий 1930-х в армейских верхах не осталось от слова "вообще" — выжили только абсолютно беспринципные и циничные приспособленцы, способные колебаться с "линией партии" вплоть до разворотов на 180°. И они понимали, что выжить в сложившейся к концу 1930-х годов системе даже им становилось проблематично — ты держишься у вершин власти лет 5, после чего тебя меняют на более молодого, голодного и перспективного, а тебя отправляют в расстрельный подвал вместе со всей семьёй, да ещё и посмертно испоганив твоё имя.
Именно потому в ходе войны обнаружился удивительный и немыслимый для России факт — попав в плен советские военачальники с лёгкостью меняли хозяина (разве что чудом выживших на советской службе старых русских офицеров, с дворянским происхождением, типа Карбышева это не коснулось).
Скорее всего весьма широкий слой советских командиров всех уровней воспринял нападение Германии на СССР (планировалось-то всё наоборот!) как свой уникальный шанс на выживание — и реально саботировал войну, подыгрывая противнику. Несмотря на обилие особистов, замполитов и доносчиков в тогдашней РККА.

V.H.


Кнопка
или
К 80-летию катастрофы 1941-го года — соотношение сил СССР и нацистской Германии

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
в районе горы (ленинский, косыгина, вернадка) не повезло несколько раз на неделе ...
Мотивирование в стиле "ты ленивое чмо" и "посмотри что могут другие" помогает исключительно людям уверенным в собственной ценности (а то и в превосходстве) и готовым активно это доказывать. "Я крут, и раз уж мотивирующий напросился щас я это ему ...
Ищу разношенный бюджетный шарф для младенчика, лучше всего, конечно, в Казани. Но и с пересылом тоже подойдет, коли приглянется. Надо что-то очень нежное на очень маленького мальчика для новичков в мотании, не совсем домашняя тряпочка, чтобы на улицу выйти можно было. Бюджет очень ...
Скажите, вы любите, когда ваш гостиничный номер прибирают? В приличных отелях уборка полагается на ежедневной основе, в более простых отелях - пару раз в неделю. Поскольку я живу в Лондоне в отеле "приличном" (если это убожество можно назвать приличным) за 400 долларов в сутки, то мой ...
Только у меня так вход в жж каждый день начинается с запрашивания пароля или у вас все получается без запроса от жж? Типа у вас все сохранено и сразу можно писать и читать ленту? Неужели это сделано ради безопасности каждого пользователя. Что-то мне не верится в это дело. Или это сбой у ...