рейтинг блогов

К 20-летию "Декларации Независимости"

топ 100 блогов periskop12.06.2010 Двадцать лет назад (1990) в этот день одна из составных частей Союза ССР в лице большинства депутатов Верховного Совета РСФСР декларировала "государственный суверенитет" (т.е. независимость). Это явилось решающей точкой в постепенной делегитимации СССР как государства и наступлении ситуации реального двоевластия. Надо сказать, двоевластие в российской истории никогда к хорошему не приводило, достаточно вспомнить ситуацию 1917 г. Так случилось и сейчас: с этого момента дезорганизация управления страной перешла из медленной стадии и быструю, а функционирование системы финансов, бюджета, экономических связей, распределения и снабжения быстро покатилось к краху; в общем, мина была заложена.

Девятнадцать лет назад (1991) в этот день был избран Президентом РСФСР Ельцин Б.Н. Это событие явилось новой ступенью двоевластия: оно перешло из области экономики, бюджета и финансов в область обороны и безопасности. Для всей управленческой вертикали на территории РСФСР с этого момента возникла дилемма - кому подчиняться? Можно было выбирать. Разумеется, и другие союзные республики копировали удобную российскую модель. Можно сказать, что с этого момента горбачёвский СССР был обречён, несмотря ни на какие референдумы 17 марта или красивые проекты союзных договоров. Потому что коллапс экономики дополнился коллапсом системы безопасности государства и параличом государственного управления. После краха СССР этот же фактор привёл к бесконтрольной передаче запасов оружия иным силам в ряде регионов огромной страны, а значит - и к новым войнам.



А что же у нас в это время делал руководитель СССР? Может быть, он искал юридические формулы по спасению целостного государственного устройства? Анализировал ход сессии Верховного Совета РСФСР и работал с депутатским корпусом по недопущению потенциально опасных решений? Или (чем чёрт не шутит!) занимался вопросами стабильности управления? Встречался с работниками госбезопасности, армией, директорским корпусом и МВД? Решал вопросы нормального функционирования единого (до этого) экономического пространства?

Да нет, глупости всё это. Конечно же, он выбрал наиболее важную по приоритету задачу.
В 1990-м году именно в эти решающие для Союза дни он поехал в Штаты с визитом - жать руки ликующим американским друзьям.
К 20-летию

А в 1991-м, в эти дни - в Норвегию. Ведь ему недавно присвоили Нобелевскую премию. В Осло, лекцию читать.
К 20-летию

Вот такая была тогда ситуация в управленческой сфере. Страна практически не управлялась, а руководитель её фактически устранился от решения действительно острых внутренних проблем. Начиная с возникновения ситуации двоевластия, с середины 1990 и в 1991 гг. они лежали почти целиком в организаторской, управленческой сфере. Остальное (несмотря на остроту) стало вторичным, зависимым от проблем общего управления.

Можно ли сказать, что никто этого не видел и никто не обращал на это внимания?
Нет, предупреждений о грозящей катастрофе, при продолжении такой политики, было достаточно. На днях я приводил пример с обращением трижды Героя Советского Союза маршала авиации И.Н.Кожедуба III внеочередному сьезду народных депутатов СССР. И это было только одно из очень многих.

И поэтому, когда мне нынешние записные антисоветчики с умным видом толкуют об "обьективных", "давних" и "совершенно неизбежных" факторах, якобы "предопределивших" крах СССР, я смеюсь им в лицо: господа, начните хотя бы с чтения газет, отбора и элементарного сопоставления событий и фактов. Пойдите в Публичку и уделите три-четыре часа первичному анализу. Однако нет, зачем заниматься анализом - ведь гораздо легче и удобнее читать публицистические перепевы различных гайдаро-ельцинских мурзилок с давно завязшими в зубах мифами.

Истинная причина краха СССР лежала в управленческой сфере, в качестве управления большой системой в 1987-1991 гг., а вовсе не в "плановой экономике", "нефтяной игле" или прочих не первостепенных факторах. Не лежала она и в области конспирологии: всяких вселенских заговоров црушников, масонов и прочих Бильдербергских клубов. Запад тоже был застигнут врасплох этим событием.

Не так давно у меня в журнале, в посте про "увековечение" Гайдара Медведевым состоялась долгая и острая дискуссия в комментах с К 20-летию d_prospero, в ходе которой я пообещал поискать в своём архиве какие-нибудь наглядные факты тогдашнего положения в управлении.

И нашёл. Причем из Ленинграда.
Это просто пример, иллюстрация общей ситуации хаоса в снабжении.
К 20-летию

Фактически, коллапс системы управления в результате серии непросчитанных и быстрых реформ привёл к тому, что экономические связи перестали нормально действовать, система снабжения и транспортные потоки фактически не отслеживались и не управлялись. Разумеется, это прямо сказывалось и на снабжении населения, на работе предприятий и на многом другом. Особенно - на настроениях граждан (что неудивительно, учитывая разрушение привычного благополучия и стабильности и поголовный переход на карточное снабжение). Именно поэтому союзные республики и даже области стали "отгораживаться" локальным кордонами и забирали себе часть продукции, предназначенной по договорам поставок других регионам.
Почитайте вот тут:
Скачать статью целиком

* * *
В общем, с празднечгом вас, господа фарцовщики и цеховики, держатели видеосалонов и палаток с палёным бухлом, валютчики и ветераны бандитских бригад. Ваш денёк это.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кладу кусочек бересты, а сверху щепки. Чиркаю спичкой и поджигаю бересту. Затем подкладываю дрова. Постепенно. Сначала самые небольшие и самые сухие. Когда они разгорятся, то можно подбросить и сыроватое полено. Вот так же и в учёбе. Всё начинается с искры, с возбуждения интереса к ...
«Если бы моя статья предназначалась для советских граждан, я бы посоветовал им немедленно удалить от всех накоплений, во всех их формах и даже стараться жить в долг. Некоторые в СССР надеются, что при предстоящей реформе выгадают (меньшие потери) те, кто держит деньги в сберкассе. Почему? ...
Вт, 21:38 : Да да я здесь! На каждом углу музыканты!!! RT @ HE_KAK_BCE : Сегодня во Франции День музыки Маша @ banditka_mashka привет ))) Вт, 21:40 : Сегодня в каждом городке от Лазурного берега до Прованса играет музыка!!!Импровизированные концерты, и музыкальные ...
...
С огромным интересом слежу за заплывом Дианы Найад через пролив между Кубой и Флоридой. Диана давно занимается плаванием, и захотела переплыть пролив когда ей было 8 лет. Расстояние в 5 раз большее чем пролив Ла-Манш, а именно 175 километров, Диана ...