К 100-летию "украинской революции"

топ 100 блогов zlobny_les17.03.2017 Сегодня 100-летняя годовщина со дня создания Украинской Центральной Рады, и соответственно, очередной повод для Порошенко попереливать "из пустого в порожнее" и одновременно намекнуть в который раз относительно своих амбиций на роль "отца отечества".

Сегодняшний день де-факто провозглашен началом мифической Украинской революции, когда несколько десятков национально сознательных и радикально настроенных интеллигентов попытались влиться в общероссийский революционный процесс и благодаря развалу Российской империи построить Украинское государство.

Почему мифической?
Да хотя бы потому, что те, кого причисляют к ее лидерам действовали в рамках общероссийского революционного процесса и при каждом удобном случае шли на союз с большевиками, выступая против собственной же государственности.

Украинская история, особенно новейшая, была на 100 % фальсифицирована во времена СССР, но и с начала 90-х годов уровень ее соответствия действительности вряд ли можно оценить, как высокий.
Грубо говоря, при "совке" были одни мифы, а после провозглашения независимости их всего лишь сменили другие.

Например, та же Центральная Рада, как я уже упоминал, была не более чем сборищем самозванцев, и ее уровень легитимности отнюдь не вырос даже после того, как в нее начали "кооптировать" представителей разнообразных съездов депутатов и представителей "национальных меньшинств".
"Украинский коммунист" Винниченко, один из признанных лидеров УНР, с грустью писал в мемуарах, что избранные в Раду представители т. наз. съезда украинских советов рабочих депутатов представляли 40 тысяч работников, в основном полукустарных предприятий Правобережной Украины (а пролетариат в Украине уже исчислялся едва ли не миллионами).

Или пример несколько иного рода - ни одно наступление большевиков не воспринималось, как агрессия против украинского государства, и в каждом из них принимали участие те, кто вчера еще поддерживал украинскую власть. Достаточно вспомнить атамана Григорьева, который успел предать УНР, выступить на стороне большевиков, а потом восстать и против них и получить пулю в висок в итоге.

О каком национальном самосознании может идти речь, если примерно так же вела себя бОльшая часть украинских революционеров?

Я застал формирование мифа об "украинской революции", но даже мои скромные исторические знания не позволяли мне в него поверить: революция происходили в Российской империи и была направлена на уничтожение сложившейся системы.
Украинцы попытались создать собственное государство, но даже их лидеры не совсем понимали, кто "свой" и "чужой", лавируя между большевиками и "национальной идеей".
В УНР не было возможно "чудо на Висле", потому что 90 % ее адептов так и не поняло, что им дороже - независимая Украина или утопические идеи "социальной справедливости".
Что говорить, если даже непримиримый враг большевиков и "москалей" в одном лице Юрко Тютюннык, участник обоих "Зимовых походов" в середине 20-х вернулся в УССР и даже сыграл в одном из пропагандистских советских фильмов самого себя (правда, это не спасло его от расправы НКВД уже в 1930)?

Мне не понятно, что праздновать и память о чем надо сохранять, так как с 1917 по 1921 в Украине имело место быть перманентное предательство и "война всех против всех", а ее лидеры не смогли даже в эмиграции создать единый центр борьбы против тех же большевиков и, несмотря на крайнюю малочисленность, наплодили кучу партиек, "центров" и т. д.
Интернированные украинские вояки не создали аналога РОВСа, а НКВД не особо то охотилось за вождями "уряду в экзиле", в отличие от того же Кутепова. Даже Петлюру убил психически нездоровый еврей Шварцбарт, а не агент ОГПУ.

Не вижу смысла в том, чтобы тратить любую, самую мизерную бюджетную сумму, в память о том позоре, который произошел 100 лет назад, и не понимаю тех, кто эту память выпячивает.
Хотя бы потому, что нынешняя "атаманщина" скоро может сравняться по масштабам с тогдашней, а ведь именно беспредел героев АТО УНР и стал причиной ее стремительного краха.
В 1917 начался один из самых позорных периодов в истории Украины, закончившийся только благодаря внешнему вмешательству.
Не хотелось бы проводить параллели.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как я уже говорил, смотреть на все это позорное блеяние Российской власти (до выступления директора СВР включительно) , ее совершенно профнепригодных информационнных структур (почти все то что будет сказано мной ниже, должны были озвучивать  они, причем минимум пару недель ...
Или Татарстан – не Россия, или Путин соврал. Потому что президент сегодня сказал: « У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды. И этого мы никогда недопустим» . Я никого не убивал, не воровал, в Храме или мечети не танцевал…  Но меня ...
Каждый год, когда оказываюсь на этой трамвайной остановке, вспоминаю одни и те же пронзительные стихи русского поэта, умершего 54 года назад в доме престарелых на юге Франции, в нищете и забвении. Отражая волны голубого света, В направленьи Ниццы пробежал трамвай. Задавай вопросы. ...
Не в последнюю очередь молчание это необходимо для того, чтобы не просмотреть, не прослушать, не пропустить знаки Мироздания и подсказки от своего Рода. Особое место среди этих двух недель занимает Молчальник - 16 декабря. Наши предки верили, что если в этот ...
Вчера была Мария Магдалина, а сегодня - Иоанн Креститель. Того же размера панель, на том же полу стоят персонажи, и кажется, эти панели составляли один алтарь. Или нет. Или просто было множество таких заготовок, а из них набирался алтарь по запросу заказчика. PS Музей Линденау, ...