ЖЮЛЬЕТ БИНОШ


Одна из любимых французских актрис- Жюльет Бинош, родилась 9 марта 1964 года. За свою карьеру она успела поработать с целым рядом культовых режиссеров, среди которых были Леос Каракс, Михаэль Ханеке, Клер Дени и Хирокадзу Корээда.

Путь к славе оказался для Бинош тернистым. Поначалу начинающую артистку никто не хотел снимать. Однажды она получила отказ за то, что, стоя в коридоре в ожидании начала кастинга, засмотрелась на плакат фильма, который не нравился режиссеру. В ожидании подходящих ролей девушка подрабатывала на кассе в супермаркете и позже шутила, что могла сделать там блестящую карьеру.

Жюльет Бинош в молодости / кадр из фильма «Дурная кровь»
Первую главную роль Бинош получила у Андре Тешине, пригласившего ее на замену выбывшей актрисе в ленту «Свидание». Проект произвел фурор на Каннском кинофестивале, а о Жюльет заговорили как о перспективной молодой артистке.

В 1986 году на экраны вышла драма «Дурная кровь», где знаменитость сыграла Анну — юную любовницу пожилого гангстера. Актерская игра Бинош вызвала восторг у критиков и принесла ей номинацию на французскую кинопремию «Сезар».

Вскоре исполнительница сумела заявить о себе на международном уровне, за что благодарна продюсеру Солу Зэнцу. Именно он настоял, чтобы Жюльет утвердили на главную роль в драме «Невыносимая легкость бытия», являющейся экранизацией романа Милана Кундеры. Актриса воплотила юную и невинную Терезу, ставшую избранницей искушенного жизнью врача. Лента была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

Бинош пророчили славу голливудской звезды, но тогда она решила повременить с международной карьерой и вернулась к съемкам во французском кино. Работа над фильмом «Любовники с Нового моста» заняла почти 3 года и стоила исполнительнице больших эмоциональных затрат, но не оправдала ожиданий.

Поэтому, едва съемки остались позади, Жюльет с головой окунулась в новый проект. Но период создания драмы «Ущерб» оказался для нее еще более изматывающим. Они с Джереми Айронсом постоянно скандалили, ведь партнер желал, чтобы она играла только так, как хочет он, и никак иначе. Артист требовал от Бинош страстей и эмоций, а ей хотелось «страдать в тишине».

Наградой за мучения стали отзывы критиков, которые приняли картину благосклонно, в отличие от экранизации «Грозового перевала» Эмили Бронте. Еще до премьеры в прессе началась шумиха из-за того, что на роль Кэтрин взяли француженку, хотя было немало претенденток среди англичанок, а после журналисты откровенно высмеивали акцент знаменитости.
Все это серьезно подкосило Жюльет в эмоциональном плане, и она всерьез раздумывала над завершением актерской карьеры. Спасением стало предложение Кшиштофа Кесьлевского, заявившего, что у него есть роль женщины, которая вроде бы душевно умерла, но непременно возродится. Это показалось актрисе таким знакомым, что она сразу согласилась и осталась довольна результатом.

На съемочной площадке драмы «Три цвета: Синий» режиссер так сильно опекал и оберегал знаменитость, что даже не позволил ей по-настоящему поцарапать руку, заказав специальный протез. За время работы Бинош воспрянула духом и набралась сил, поэтому всерьез недоумевала, чем заслужила столько наград и почестей, ведь она не прилагала к роли особых усилий. На ее счету появились премия «Сезар» и награда Венецианского кинофестиваля.

Позднее последовало триумфальное возвращение в американский кинематограф, чему вновь поспособствовал Зэнц. Воплотив медсестру Ханну в фильме «Английский пациент», Жюльет впервые в карьере получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Ее партнером по площадке был Рэйф Файнс, с которым знаменитость легко нашла общий язык. В интервью она вспоминала, что коллега переживал из-за своего грима, но ей удалось его развеселить.

С приходом нового века в послужном списке Бинош появилась мелодрама «Шоколад», снятая по мотивам романа Джоанн Харрис. Чтобы вжиться в образ очаровательного кондитера Виенн, артистка изучала технологию изготовления шоколадных конфет и лично навестила писательницу, с которой провела весь день, обсуждая характер героини. Фильм был удостоен премий Гильдии киноактеров США и Европейской киноакадемии.

В 2002 году на экраны вышла комедия «История любви», одна из немногих развлекательных картин в фильмографии знаменитой француженки. Жюльет получила истинное удовольствие от совместной работы с Жаном Рено и позже назвала его одним из лучших партнеров.

Следующей заметной работой исполнительницы стала мелодрама «Париж». Бинош предстала в образе матери-одиночки Элизы, которая в попытке скрасить последние дни смертельно больного брата незаметно меняет свою жизнь к лучшему. С режиссером Седриком Клапишем артистка встречалась на площадке одного из ранних проектов — «Дурная кровь», где он был рабочим.
2012-й ознаменовался премьерой драмы «Космополис» Дэвида Кроненберга, где Жюльет играла в компании Роберта Паттинсона. Примечательно, что вскоре после этого знаменитости удалось поработать вместе с бывшей коллегой и возлюбленной актера — Кристен Стюарт. Они снялись в ленте «Зильс-Мария».
Затем Бинош появилась в фильме «Правда», сыграв экранную дочь Катрин Денёв. Ее героиня — сценаристка Люмир, выросшая в тени матери-кинозвезды и страдающая от ее лжи и притворства. Супруга исполнительницы воплотил Итан Хоук.
В 2020 году Жюльет порадовала ценителей своего творчества выходом комедии «Как быть хорошей женой». Ей выпало играть основательницу школы для домохозяек, испытывающую проблемы в личной жизни. Среди ее коллег по кадру были Йоланда Моро и Эдуар Бер.
В последнее время я посмотрела три фильма с этой талантливой актрисой:
« Рецепт любви»

« Лестница»

« Революция стиля»

Какие фильмы вам нравятся с Жюльет Бинош