Журнал "КОРЕЯ СЕГОДНЯ" второй номер - 2016г



На первой странице обложки: Радость сомоводов. Фото Ли Чхун Сон
На четвертой странице обложки: Пик Пиру на горе Пэкту. Фото Ким Чин Хо
НА САЙТЕ "НЭНАРА" ВЫЛОЖЕН ВТОРОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА ЗА 2016 ГОД (105 ГОД ЧУЧХЕ) НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: «Япония мчится к полной гибели»
140 лет назад Япония принудила корейскому феодальному правительству заключить т. н. «корейско-японский договор по защите». В августе 1875 года (по лунному календарю) японские милитаристы сфабриковали разбойнический инцидент с кораблем «Уньё», под предлогом которого приступили к принудительному заключению неравноправного и кабального договора с корейским феодальным государством.
В сентябре 1875 года (по лунному календарю) в присутствии японского «императора» было созвано собрание военных главарей, где он приказал под предлогом инцидента с кораблем «Уньё» направить «уполномоченного представителя» в Корею и заключить договор. По его «приказу» японское реакционное правительство подобрало лица из злых чиновников и отправило их в Корею, раздав им «инструктаж», где были зафиксированы содержание возможного «договора» и даже конкретные способы его заключения.
19 декабря 1875 года (15 января 1876 г. по солнечному календарю) 7 японских военных кораблей с более 800 солдатами зашли в порт Пусан. Плавая в Южном и Западном морях Кореи, они показывали военную демонстрацию или занимались незаконным измерением воды и разведкой по приморским побережьям, а дальше добрались до моря перед островом Канхва и принудили корейскому феодальному правительству выйти на переговоры.
А корейское феодальное правительство было не готово отбить агрессоров, и вынуждено было согласиться на заключение договора, принужденное самураями. Так 3 февраля 1876 года (27 февраля по солнечному календарю) был заключен «корейско-японский договор по защите» с 12 пунктами.
Этот неравноправный и кабальный «договор» всесторонне посягнул на суверенитет и интересы Кореи. На его пунктах было зафиксировано, что корейские порты должны быть открыты для «свободной торговли» японских торговцев, а японцам разрешается свобода измерения и картографирования по приморским районам Кореи. В конечном счете, договор открыл японским милитаристам путь не только экономико-политического вторжения, но и военной экспансии.
6 июля (24 августа по солнечному календарю) 1876 года они еще принудили заключить дополнительное соглашение к «корейско-японскому договору по защите», т. е. «приложения к договору» и «корейско-японские правила торговли». По ним разрешились оборот японской валюты в районах открытых портов и освобождение японцев от налоговзимания экспортных и импортных товаров на несколько лет.
Право экстерриториальности, беспошлинная система и оборот японской валюты создали оптимальные условия японским экспансионистам, которые бешено пытались разграбить богатства за рубежом с целью придать мощный импульс милитаристическому рвению. С заключением этого договора Корея глубоко впала в пучину превращения в полуколонию.
Впоследствии более 40 лет оккупируя Корею, японские колонизаторы установили фашистский режим и совершили беспрецедентные бесчеловечные преступления.
Однако Япония и пока не хотят выплатить корейскому народу компенсацию за прошлые преступления, более того, премьер-министр сам приукрашивает порочное прошлое Японии, а члены парламента регулярно посещают синтоистский храм Ясукуни, символизирующий милитаристскую Японию.
Японские «силы самообороны», которые составили малую численность на время своего формирования, теперь расширились как вооруженные силы, занимающие следующее место после США в западноевропейском мире.
Военная стратегия также получает непрерывное обновление. Вначале она была нацелена на «оборону от ТВД». По этой стратегии оперативный масштаб «сил самообороны» ограничился только воздушным пространством и территориальной водой Японии. Впоследствии «стратегия обороны от ТВД» сменялась в «стратегию всесторонней обороны», а после «холодной войны» – в стратегию зарубежной экспансии. Масштаб военной операции также значительно расширился от «обороны морского пути сообщения в пределах 1000 милей» в «оборону морского пути сообщения в пределах 2000 милей», соединяющегося с Индийским океаном.
В новом столетии Япония, считая американскую «антитеррористическую войну» единственным случаем повторной зарубежной экспансии, поставила «реагирование на террористическую угрозу» на первое место политики государственной безопасности и разработала военную стратегию типа заграничной атаки.
В настоящее время оперативный масштаб «сил самообороны» совсем не знает географического ограничения. По поправленному «японо-американскому руководству по содействию в государственной обороне» сфера военной деятельности японских «сил самообороны» охватила всю нашу планету.
И размещение вооруженных сил, направленное на бывший СССР, переориентировалось с Севера на Запад.
Надо отметить, что более откровенный характер носят японские попытки совершать повторную экспансию в Корею.
В японских военных училищах разных ступеней корейский язык стал обязательным предметом, а также под разными кодовыми названиями совершаются военные маневры для нападения против Кореи. Наряду с этим мощный импульс придается военной подготовке к превентивному нападению против КНДР, такой, как заключение соглашения о совместном владении информациями со США и Южной Кореей, расширение военной разведки против Кореи и др.
В случае, если Япония забывает исторический урок и бешено мчится к повторной зарубежной экспансии, ее будет ждать только полная гибель.