Жульен с курицей и грибами

топ 100 блогов spbfreelancer12.01.2024

Жульен – это моё самое новогоднее блюдо, так как на остальные праздники или важные даты я его не готовлю. А завтра опять Новый год, хоть и Старый. Кстати, жульен считается блюдом, которое прошло через «молотилку» советской кулинарии практически в том самом виде, что и при царской России. Остальные закуски были искоренены как представители буржуазной кухни. Но не будем вдаваться в дебри истории…

Жульен с курицей и грибами

Из чего состоит жульен с курицей и грибами?

Для приготовления этой вкусной, сытной, горячей закуски на 2 порции нам понадобиться:

• Отварная куриная грудка – 150-180 гр.;
• Консервированные шампиньоны – 4 шт.;
• Репчатый лук – 1/2 ср. луковицы;
• Сыр – 50-70 гр.;
• Мука – 1 ст. л.;
• Сливки – 3 ст. л.

Отварную курицу нужно нарезать на мелкие кусочки. Я же люблю куриное мясо волокнами, поэтому остужаю её до терпимой температуры и дёргаю руками на волокна.

Шампиньоны можно взять и свежие, но я предпочитаю именно консервированные. Даже не знаю с чем это связано. Их нужно мелко изрубить.

Репчатый лук тоже нужно мелко нашинковать.

Сыр твёрдых сортов нужно натереть на мелкой тёрке. Тёрку для сыра лучше не использовать, так как получается слишком мелкая фракция.

На разогретую сковороду добавляем немного сливочного масла, ждём его растапливания и выкладываем шампиньоны. Их доводим до полуготовности – 2-3 минуты.

Затем добавляем к грибам лук, жарим ещё минуты 3-4, засыпаем курицу и жарим 1-2 минуты.

Муку рекомендую предварительно спассировать на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета.

Теперь вливаем в скороду сливки, даём закипеть и сразу убавляем огонь на минимум. Засыпаем муку и хорошо перемешиваем. Осталось только посолить, поперчить, ещё раз перемешать и довести массу до требуемой густоты методом выпаривания. Смесь должна получиться довольно густой.

Берём кокотницы, я использовал одноразовые фольгированные формы для запекания, и ложкой выкладываем содержимое сковороды почти доверху. Тут стоит учитывать, что сверху будет сыр, а сам соус будет ещё слегка кипеть и может перелиться через край формы. Сверху посыпаем натёртым сыром с горочкой и отправляем жульен в духовой шкаф при температуре 180° на 20-30 минут.

Можно украсить небольшим количеством зелени, но это не мой вариант.

И помните, что вкусно может быть не только в ресторане!

Оригинал MikeF.Online. Я в Vk. Яндекс.Дзен. Telegram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
одна из глав романа Бессмертие Милана Кундеры называется имагология. из Википедии: Имагология(от лат. imagо — изображение, образ) — научная дисциплина о законах создания, функционирования и интерпретации образов «других», «чужих», инородных для воспринимающего объектов[1]. Имагология ...
Июнь 1941 г. Вот-вот война, а он "устамши". ...
Президент РФ внёс на рассмотрение Законодательного Собрания края кандидатуру ...
продолжение. Начало о схватках здесь Кесарево Как и в тот раз все стало происходить стремительно. Я ответила Барановой, что буду соглашаться с ее решениями, и пусть она сделает, как считает нужным. Меня стали готовить в операционной. Дали ...
Предприниматели Омска рассказывают, как высокие зарплаты на СВО подняли требования народа к зарплатам на гражданке: «Руководитель ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко не припомнит за свою 30-летнюю предпринимательскую практику подобного дефицита кадров: «Я могу назвать три причины проблемы. ...