ЖРАТВА

Могла бы и поприличнее выразиться, скажете вы! И будете правы!
Но, увы, мой косный русский - это тот один из немногих национальных
маркеров, который у меня остался, и эту мышцу надо прокачивать.
Ладно, о чем это я?..
Хотела по просьбам френдов написать про нашу недельную продуктовую
корзину, что покупаем, как происходит планирование, чё почем.
Наша стратегия недельного питания состоит в следующем:
1. Закупить продукты на 5 дней для завтраков и обедов, если что-то
пойдет на ужин - тоже хорошо.
2. На ужин можно подкупить что-то по мелочи в течение недели.
3. Вся еда закупленная на неделю должна закончиться в пятницу.
4. В выходные можно с чистой совестью заказывать на дом/поесть в
кафе, либо купить что-то необычное домой (устрицы, мидии).

1. НЕДЕЛЬНАЯ ЗАКУПКА
Она должна покрыть завтраки и обеды на 5 дней. 80% этой корзины -
это овощи и фрукты, и это составляет 80% нашего рациона питания.
То, что вы видите на фото, стоит нам примерно $35 максимум.
Что не вошло сюда:
- курица или рыба, которая добавляется в обеды - $15-20.
- орехи/семечки, мелочи по деньгам в пересчёте на неделю.
- сухофрукты - я обожаю фиги, их покупаю, а финики в этой стране
зачастую достаются бесплатно или за гроши.
- киноа/кускус - добавляются в обеды, но опять же в пересчёте на
неделю, там выходит по чуть-чуть.
В итоге максимум продуктовой корзины будет стоить ну $80.


Недельная закупка выполняется с расчетом на 5 дней завтраков и
обедов. Обычно я покупаю 10 бананов, 5 яблок, 5 персиков, 5
каких-то других фруктов, две-три маленькие пачки ягод, и овощей
тоже с примерным расчетом на 5 обедов (5 свекол, 5 морковей, 10
огурцов и т п ).
Могу с гордостью сказать, что ровно в пятницу все продукты
заканчиваются точно! Ничего не выбрасываем и ничего не
пропадает.
2. УЖИНЫ НА НЕДЕЛЕ.
Ужинаем мы не каждый день, примерно 3 раза в неделю. Бывает что-то
перекусывает по мелочи, бывает, закажем суши (раньше заказывали
каждую неделю, сейчас, можнт, раз в месяц), иногда бывает
вдохновение что-то приготовить несложное. Зачастую это будут те же
самые овощи, которые мы уже купили + хумус + оливки. Иногда купим
недорогую пачку охлажденных морепродуктов или просто кусок белой
рыбы + много зелени. Иногда уже вообще ничего не хочется есть,
съешь банан или пару фиников и чаю попьем.
В целом недельная докупка на ужины составляет не больше $40

3. ВЫХОДНЫЕ
В выходные все идёт по настроению: иногда хочется себя побаловать
чем-то ужасно прекрасным, типа такос, иногда просто хочется
наброситься на сыр с оливками, часто - на пиццу.
В пятницу вечером мы обычно обходимся закусочной тарелкой, но
балуемся сыром.
В субботу днём уже традиционна пицца!
В воскресенье любим позавтракать в каком-нибудь интересном кафе, а
на обед взять либо мидии, либо моллюски, либо устрицы.
Такой выходной разврат обходится нам в среднем в $60-70 на
выходные.
В осенне-весенне-зимний сезон также традиционен воскресный гриль,
но стоимость его входит в закупку продуктов на следующую неделю, и
грилим мы обычно столько, чтобы хватило на обеды на неделю, или
хотя бы на пол-недели (иногда устраиваем веганские дни).




В целом, подводя итоги, могу сказать, что в будни мы стараемся
быть очень дисциплинированными, едим почти одно и то же, с
небольшими вариациями на тему. И нам это очень нравится. Желудок
чувствует себя очень хорошо, нет тяжести, а если совсем
проголодаешься в середине дня, то всегда можно что-то перехватить в
Молле или просто выпить латте (хорошо насыщает). Раньше наши
завтраки были более насыщенные, а сейчас организм уже привык
насыщаться таким количеством фруктов/орешков. Если с утра выдаётся
свободное время, мы завтракаем дома гречкой с кокосовым молоком (в
среднем рад в неделю). Яйца в нашем рационе отсутствуют, мы оба их
разлюбили. Нет хлеба, кроме пиццы, нет жареного. Да много чего нет!
Но нам обоим так комфортно.
В итоге расходы на питание в сумме составляют $190 (округлим до
$200) в неделю на двух человек.
А у вас как?
Пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь своими фишками
:)
|
</> |