Жозе Можика Маринш. "Зе из Гроба"


Классический, культовый, бразильский трэш, о котором просто обязан знать каждый уважающий себя любитель "трэша и угара" как явления мирового кино. Можика Маринш в этом смысле может считаться одним из основоположников. Во всяком случае, в сравнении например с евро-трэшем того же Хесуса Франко или Роллена, фильмы Маринша выглядят даже поинтересней.

К тому же Маринш начинал значительно раньше и если брать тот временной отрезок (конец 50х, начало 60х), то я даже и не знаю с кем ещё его можно сравнить. Если только с американским классиком Гордоном Льюисом, но тут Маринш однозначно даёт американцу фору.

Что касается его влияния, то очевидные параллели прослеживаются например у Роба Зомби, да и Крайвен со своим Крюгером выглядит подозрительно похоже. В общем и целом, персонаж Зе из гроба, придуманный Мариншем был для бородатого 1964 года отчаянно новаторским, а фильмография и спецэффекты довольно оригинальными. Что же касается идеологии, то о ней подробнее в обзоре на конкретные фильмы.

Первый фильм в цикле назывался "В полночь я заберу твою душу", был выпущен в 1964 году. Что бы снять картину Маринш держал свою семью на хлебе и воде, продал автомобиль, сам играл главную роль, а в качестве актёров пригласил своих знакомых, да ещё и брал с них деньги. Что бы завершить съёмки, он продал права на фильм бразильской киностудии.

Сюжет строится на брутальной фигуре гробовщика Зе из небольшого бразильского городка. Зе из гроба реальный отморозок с манией величия. Он явно увлечён идеями Ницше и собственной "теорией крови", в соответствии с которой считает себя свободным от всех без исключения моральных принципов и готов сделать последний шаг к обретению нового уровня сверхчеловеческого. Для этого ему нужно только родить ребёнка от идеальной женщины.

На пути к своей цели Зе из гроба готов убивать, насиловать, пытать, каннибалить и заниматься другими ништяками. Причём чувак вовсе не скрывает своих идей и выступает с пафосными телегами при любом удобном случае. Жители городка парализованы страхом перед гробовщиком и молчат как партизаны обо всех его выходках.

Между тем Зе из гроба первым делом замочил свою бесплодную жену и сделал это с выдумкой, подпустив ей здоровенного паука яйцееда. После этого он положил глаз на Терезинью невесту своего друга Антонио. Зе херачит своего дружбана палкой и топит в ванной. Потом подкатывает к Терезиньи. Надавав дефке лещей для профилактики, знатно надругавшись и изнасиловав, довольный гробовщик отправился на кладбище, почтить память своего друга. Тем временем Терезинья, не снеся обиды удавилась наглым образом, при этом обещала наведаться к Зе в качестве призрака. Но крутой гробовщик только посмеялся и направился на поиски следующей.

Был там ещё доктор Рудольфо который что-то там подозревал(!), так наш герой выколол доктору зенки и в довершение поджёг. В общем никто ничего гробовщику сказать не мог, но была там одна цыганка, которая резала правду матку. Так она предсказала Зе из гроба, что его таки привидения достанут. С этого момента уже как-то начинаешь волноваться за героя. Да и сам он явно ссыкует. Финал предсказуем. Трупы, опарыши, жуки, могилы вот это вот всё набрасывается на нашего героя.

Между тем картина вызвала неподдельный интерес в Бразилии и Маринш понял что это самое оно для его кино карьеры. В 1967 году он оперативно оживил Зе из гроба и снял фильм под названием "Сегодня ночью я вселюсь в твой труп". Ну вы понимаете, что тут как бы креативное название делает половину работы.

Сюжет практически тот же, с небольшими нюансами. После выздоровления у Зе из гроба появляется помощник, некий горбун с кривой рожей. Соответственно количество жертв увеличивается на порядок. Например вместо одной-двух девиц появляется целый десяток. Зе из гроба их всех тиранит, истязает и тестирует разными пауками и змеями.

Кроме того мы узнаем некую трогательную историю о гробовщике. Например Зе из гроба имеет одну слабость, он нежно любит детей и готов их защищать и спасать даже с риском для жизни. Но вот всех остальных граждан чувак считает за лохов и низших созданий.

Там потом появляется наконец полиция в лице местного полковника. Однако Зе не испугался. Он убил сына полковника, а его дочку Лору поимел. В общем он уже почти был близок к своей цели зачатия пацана, но тут выясняется что одна из убитых девиц была беременна. Какой удар! Несчастный гробовщик ведь так любил маленьких детей! Как он себя корил и таки утратил осторожность. Полковник и местный кюре собрали народ и стали дико например преследовать гробовщика.

Однако с финалом произошла заминка. Бразильские цензоры взбеленились и настояли на изменении сюжета. Они заставили Маринша, чтобы в эпилоге Зе из гроба раскаялся и принял Иисуса. Какой апломб! Бедный Маринш не знал куда деваться от стыда, но финал всё же изменил. После этого он всю жизнь корил себя за слабость и утверждал что этот случай сыграл негативную роль в его карьере.

Между тем, лично мне представляется что хитрый бразилец изрядно лукавил и прибеднялся. На самом деле его карьера после 1967 года, представляет собой форменный карнавал. Короткометражки, антологии, телефильмы, телепередачи, документалки, комиксы наконец, и всё это дико эксплуатируя Зе из гроба.

К примеру антология 1968 года под названием "Странный мир Зе из гроба". Там герой выступает в качестве прокладки между эпизодами. А сами эпизоды представляют собой три отдельных сюжета не связанных между собой историй.

Первая про старика кукольника и его пятерых дочерей. В "ненавязчивой" манере рассказывается как пятеро бандитов решили ограбить кукольника, а его дочек изнасиловать. В результате - отрезанные головы и прелестные куклы с выразительными глазами.
Вторая, просто лёгкая зарисовка о пришибленном продавце воздушных шариков, который вскрывает склеп и насилует труп недавно погибшей девицы.

Третья о споре двух учёных психологов. Одного играет Маринш, поэтому второй тупо обречён. Мало того что упрямец проиграл в споре, он вместе с женой подвергся наглядному эксперименту в подвале дома конкурента. Просто когда дело доходит до жажды и голода, мораль и родственные связи как то отходят на второй план.

В 1970 году, до Маринша вероятно докатилась контраультурная американская волна. С этого момента его фильмы приобрели чётко выраженный андерграундный стиль. Ритм энд блюзовый саунд, символизм и сценографию Кеннета Энгера, ядовито-кислотный цвет и темы секса и драгса.

Фильм назывался "Пробуждение зверя" (даже названия копипастил без зазрения). Представляет из себя тупо нарезку 100500 разных извращений, которые просматривают некие три доктора.

Один из них заявляет что всё это результат например употребления веществ и демонстрирует собственные эксперименты с группой молодых людей и ЛСД.

После чего картина из чёрно-белой становится кислотной (расхожий приём американской эксплуатации 60х). Ну и в дальнейшем сорок минут сплошного сюра, содомии и садизма. В финале выясняется что веществ вообще-то не было, а дикие например галлюцинации вызвал всего лишь постер "Зе из гроба". Вот такой вот ненавязчивый бразильский самопиар.

Наконец через сорок лет Маринш решил вернуться к первоначальному сюжету. Фильм назывался "Реинкарнация демона", он вышел в 2008 году. В этом фильме Маринш явно решил отомстить цензуре. Откровенно говоря, сцена отрезания филейной части от девицы и скармливание её ей же, самый невинный эпизод этой нетленки (ням-ням).

Зе из гроба здесь очень постаревший выходит из тюрьмы. Его уже ждёт команда последователей и старый горбатый слуга. Зе понимает что мир за сорок лет не изменился. Полиция например по ночам отстреливает оказавшихся без призора детишек. А главный антагонист всё тот же полковник.

Шо тут началось! Реально трэш, угар и содомия. Достаточно только привести финальный эпизод, где голая девица имеет мёртвый труп старика Зе.

Вообще надо отдать должное, фильм всецело в стиле современного трэш-хоррора. Картинка, клиповый монтаж, спецэффекты и крайняя степень цинизма.

Если бы ещё сюжет поинтересней, игра получше и пафосные монологи покороче, то цены бы ему не было.

Больше треша!





