Жоповедение
auvasilev — 22.03.2023
Теги: Невзоров
Я вообще-то очень неплохо отношусь к Александру Невзорову. Но исключительно как к талантливому шоумену, актеру определенного жанра, к которому, естественно, нельзя предъявлять иных требований и, тем более, с которым бессмысленно и даже нелепо спорить.
Однако хочу просто обратить внимание на одну не то, что ошибку, а скорее некорректный методологический прием, которым он пользуется. Не им, понятно, изобретенный, но именно Невзоровым последнее время наиболее часто, ярко и наглядно применяемый.
Аргументируя и пропагандируя свои атеистические и антиклерикальные взгляды, Александр Глебович постоянно старается скомпрометировать священнослужителей и всех прочих, имеющих отношение к религии, рассказывая, какие они идиоты и сволочи. Даже собственный термин для этого придумал – «поповедение».
Но ведь это принципиально неверный подход. Если даже окажется, что все сторонники той или иной конфессии действительно полные запредельные мерзавцы, то это никак не свидетельствует о том, что Бога нет. Как и наоборот. Даже если все они самые прекрасные и талантливые люди, это совершенно не подтверждает наличие Бога.
Собственно, нечто похожее происходило, да и в некоторой степени происходит, с коммунизмом и коммунистами. Многие борцы с идеологией делали упор как раз на недостатках или даже преступлениях конкретных коммунистов. Я же всегда настаивал на порочности именно коммунистической идеи, несмотря на то, что за жизнь встречал немало очень умных и порядочных совершенно искренних коммунистов.
У меня есть приятель Михаил, который ещё со студенческих лет довольно близко и постоянно в одной компании общался со своим однокурсником, назову его условно Кареном. И вот этот Карен последнее время надел футболку с буквой Z и демонстративно стал появляться в ней на каждой приятельской тусовке. Михаил сильно расстроился и по сути был вынужден прервать общение со всей компанией. А мне горько жаловался, мол, ничего не понимаю, ведь Карен прекрасный семьянин, отличный товарищ, умнейший и высочайший профессионал в своем деле, как это может сочетаться буквой Z?
Нет, конечно, нельзя так уж совсем отделить чисто человеческие качества от той идеологии, которой этот человек придерживается. Например, в послевоенной немецкой литературе я иногда встречал такую ноту, что, типа, среди членов нацистской партии тоже попадались вполне приличные люди. Спорный вопрос, не готов тут дать однозначного ответа, хотя сильно сомневаюсь.
Однако я сейчас несколько о другом. Всё чаще стал подобный прием применяться для того, чтобы опорочить идеи либерализма и демократии. Берется какая-нибудь личность, публично объявившая себя либералом или демократом, или и тем, и другим одновременно, и рассказывается, какая он последняя сволочь. И на этом основании утверждается ущербность, и даже вредность либерализма и демократии, как таковых.
И наоборот, защитники таких личностей утверждают, что их критики и разоблачители носят ущерб именно идеям либерализма и демократии.
И то, и другое смешно и нелепо. Ведь если человек, всю жизнь публично позиционирующий себя как борца с наркотиками, окажется тайным наркоманом, это же совершенно не значит, что наркотики благо, а борьба с ними зло.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Планы строительства метро и МЦД до 2036-го года и дальше
Грибы с глазами
London, England, UK
10 октября 1698 года у Кремля в Москве по приказу Петра Первого казнено около
Челлендж 2025 (book&cinema) #10. №12
Насколько дороже жилье в Испании по сравнению с остальным миром?
Сезоны конца октября (почти как в Японии)
Иконы стиля 30-ые годы - I


