рейтинг блогов

ЖЖ умер: да здравствует ЖЖ

топ 100 блогов mumuka13.05.2013 ЖЖ умирает. Точнее даже так: ЖЖ умер. Не мудрено, площадка-то старенькая, как-никак недавно 14 лет исполнилось.

ЖЖ существовал в те далёкие времена, когда у нас ещё не было Вконтактика, а Цукерберг вспомнил о существовании нашей огромной страны, в которую уже провели интернет, гораздо позднее. Старожилы рассказывают, что когда-то доступ был по инвайтам, но я те времена не застала, зато могу рассказать, что представлял из себя ЖЖ в 2004 году, например.

Всех своих френдов мы знали лично, потому что пользователей в городе было мало (в Омске нас активных было человек 40-45 всего), мы часто встречались на улицах, узнавали друг друга по фотографиям, знакомились, а потом устраивали тусовки, которые назывались "жежовки". Тогда жж был не для всех, некий андеграунд, мы чувствовали себя какой-то крутой тайной тусовкой, хаха. Вокруг никто и подавно не знал об этой "социальной сети", кроме тех самых 40-45 человек. На утро после ЖЖовок страшно было в ленту выходить, ох что мы там только не творили, а фотоотчёты уже были в моде тогда :-)

То есть это был такой узкий кружок, который объединил небольшое количество людей. Мы чувствовали себя причастными к чему-то важному и "не для всех", вот такую жжешечку мы любили. Но её больше нет.

С тех пор интернет захватил страну, мобильные телефоны появились у каждого, мы выросли, машины понапокупали, разъехались кто куда! Изменилось просто ВСЁ. Неужели возможно, чтобы Жежешечка осталась прежней? Нет. Ей пришлось умереть, чтобы родиться в новом обличии. Теперь это не просто социальная сеть "для всех", это соцмедиа, где каждый может стать этим самым медиа: легко зарегистрироваться, легко написать первый пост, легко втянуться. Если бы нашу неповоротливую старушку не начали со скрипом поворачивать лицом к пользователям, была бы только смерть, рождение бы не случилось. Не может быть успешным ресурс, если им пользуются 100 человек в каждом городе.

После всех этих изменений у нас, "старых" блогеров, было 2 пути: либо адаптироваться, либо уйти. Многие выбрали второе, не оценив массовость, инструменты коммерциализации, появления "нового поколения" блогеров. Другие поняли, что это больше не личное пространство "для друзей" и изменили форматы своих блогов. Я, например, больше не выкладываю самые трешаковые фотки с пьянок, а раньше с большим удовольствием это делала, чтобы мы вместе с ребятами поржали друг над дружкой в комментах.

Мы больше никогда не будем такими:

ЖЖ умер: да здравствует ЖЖ

Нельзя сделать бренд, который будет подходить всем на все времена, всё меняется, и мы меняемся тоже. ЖЖ не стал хуже или лучше (эти понятия слишком субъективны), он просто сейчас совсем другой, теперь – это массовая площадка с огромной аудиторией, которая зарабатывает деньги, чтобы развиваться и быть успешной компанией. Каждый сам решает, нравится ему это или нет.

Мне – нравится. У меня больше нет личного дневника, но есть блог с большим количеством читателей, где я могу делиться своими переживаниями и мыслями и, позвольте мне помечтать, делать этот мир чуточку лучше.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Роснефть» купила актив с богатым и сложным прошлым. «Башнефть» сменила контролирующего акционера уже в четвертый раз... В среду, 12 октября, уфимская нефтяная компания перешла под контроль «Роснефти», выкупившей за 329,7 млрд рублей 50,08% акций «Башнефти», принадлежавших ...
Слов сказано много, все важные, я подробно законспектировал: — поддержка странами НАТО киевского режима не приводит к успехам украинских войск на поле боя; — Россия начинает серийное производство ракет “Циркон” — Артемовск очень важен для России, его нужно взять; — На ...
Дарите тепло. Цените жизнь, берегите близких, каждый день делайте что-то хорошее для этого мира и дарите чуточку тепла окружающим вас людям. Поймите, что каждый день уникален и неповторим, и именно от вас зависит, каким будет завтра. Взрастив сегодня отросточек добра в своей душе, вы ...
Ничего лучшего в качестве эпиграфа я найти не смог Это длится уже несколько лет... Сначала черновицкий нацист Макс Михайленко придумал ахинею, будто моя фамилия "Ляшко". Первоисточник вот Никогда не учился в Киеве, а получал высшее техническое и высшее экономическое в ВНТУ - ...
У Эдуарда Лимонова есть любопытная книга «Последние дни Супермена». Недавно прочитал. Сюжет достаточно древний, тема затронутая автором, интересовала людей всегда – как себя будет вести человек внезапно узнавший, что он смертельно болен? Герой Эдуарда Лимонова, Генрих, стихийный ...