ЖЖ, кризис и 6 лет

Сейчас - ничего подобного. Возможно потому что граждане запомнили 2009 и как все тогда быстро отскочило. Но возможно "все будет совсем не так". То что обернулось кратким провалом и от чего были найдены внешние (быстрый отскок нефти) и внутренние (потребительское кредитование) средства, может не повторится. Внутренних резервов у РФ теперь нет (последним было незакредитованность населения), прожрано все, включая будущие доходы. Интересно - понимают ли граждане что по цепочке начнутся валится вплоть до банкротств и сокращений:
1) турбизнес (этот уже, но пока ещё не киты)
2) авиакомпании (эти уже, но ещё только одна из топовых АК присмерти, как-то мало)
3) банки (причем не как в благословенных 2013-2014 с отзывом лицензии и АСВ - а с превращением в зомби, с невозможностью вытащить деньги)
4) малый и средний бизнес, отрезанный от кредитов и с упавшим спросом
5) стройка - спрос выметет то что строится сейчас - но ипотека по 20% убьет следующие объекты
6) далее по цепочке. Причем цепочка может быть очень интересной - местным silovikam прямо 31 под елку сообщили что уже в январе многие из них silovikam'и не будут.
Ну или как вариант - врубание печатного станка, доллар по 200р и полный возврат в ранние благословенные 90е.
P.S. Все итоги развития ресурсной федерации за 13 лет вот в этой новости далекого 2002 года:
Доходы федерального бюджета на 2003 год, согласно проекту, формируются исходя из оптимистичного прогноза цены российской нефти на мировых рынках в $21,5 за баррель, сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. По ее словам, расходная часть бюджета сформирована исходя из консервативного прогноза развития экономики страны в следующем году, который предусматривает объем ВВП на уровне 12,65 трлн. рублей.
В материалах, распространенных на заседании трехсторонней комиссии, указывается, что согласно оптимистическому варианту развития экономики РФ в 2003 году цена на нефть составит $21,5 за баррель, курс доллара — 33,7 руб./$1, объем ВВП — 12,98 трлн. рублей. По пессимистическому сценарию цена на нефть в следующем году прогнозируется на уровне $18,5 за баррель, курс доллара — 34 руб./$1, объем ВВП — 12,65 трлн. рублей. Инфляция в следующем году запланирована в пределах 10-12%.
|
</> |