рейтинг блогов

Жизненный анекдот про отечественную медицину

топ 100 блогов cook12.08.2012
Жизненный анекдот про отечественную медицину


Мне тут на днях рассказали один печальный анекдот из жизни соременной российской медицины. Мне эта история, несмотря на всю ее фантастичность, кажется совершенно правдоподобной. И человеку, рассказавшему ее, я вполне доверяю: он тип знающий, опытный, и располагающий надежной и разветвленной сетью информаторов.

Так вот, история такая.

У одного Очень Большого Начальника Огромной Госкомпании (далее сокращенно ОБНОГ) обнаружился камень в почке. Здоровенный, что, в какой-то мере, даже и справедливо: большому начальнику - большой камень. И по какой-то странной прихоти этот ОБНОГ, узнав о своем недуге, не поступил так, как поступают в последние десятилетия все БН (большие начальники) страны, - не поехал, вопреки всякому здравому смыслу, удалять свой камень в хорошую зарубежную клинику.

Хотя ему немедленно сообщили, что в хороших клиниках бывают очень эффективные аппараты, которые быстро и безболезненно дробят камни ультразвуком, так что они потом выходят наружу без труда (это называется "литотрипсия"). В России тоже таких аппаратов для литотрипсии полно, - но чаще всего они в недостаточно хорошем состоянии, устаревших моделей, и пользоваться ими врачи обычно умеют кое-как. Поэтому надо ехать за рубеж, где есть по-настоящему крутые аппараты и по-настоящему обученные мастера управления ими.

Выслушав все это, ОБНОГ принял поразительное решение: он распорядился немедленно выделить денег своей Огромной госкомпании (много) на приобретение самого лучшего аппарата для дробления почечных камней, и установить его в одной дружественной этой госкомпании подмосковной клинике. 



Хотя в принципе, ничего особенно нового в таком поступке нет: именно так принимались важные решения в области медицины в советскую эпоху. Когда у какого-нибудь члена Политбюро обнаруживался диабет - начинали спешно развивать эндокринологию, закупали оборудование, строили специализированные клиники. Когда у другого члена Политбюро находили язву - начинался золотой век гастроэнтерологии. Когда супруге третьего члена Политбюро ставили онкологический диагноз, - строили "Каширку". И так далее.

Деньги были немедленно выделены, аппарат оперативно приобретен, привезен и установлен, где велел ОБНОГ, представителями фирмы-изготовителя. Эти же представители сообщили руководству подмосковной клиники, что к контракту на приобретение аппарата прилагается оплаченный курс обучения управлению им, для одного специалиста, длительностью шесть недель.  Руководство клиники очень обрадовалось этой новости и спросило: нельзя ли заменить один шестинедельный курс обучения на шесть однонедельных курсов обучения. Представители фирмы-изготовителя переглянулись, пожали плечами, что-то такое пробормотали по-немецки и ответили, что если херр главврач полагает, что так будет лучше, то почему бы и нет.
На том и порешили. Обучаться управлению аппаратом поехали: главврач с женой, замглавврача с секретаршей, и завотделением с хорошенькой медсестричкой, подающей большие надежды. Провели вшестером чудесную неделю в Германии. Посетили музеи, выставочные залы и биргартены. Чуть-чуть пошопинговали, чего уж там, не без этого.

Аппарат для дробления камней тем временем стоял выключенный, сверкал хромированными поверхностями и ждал дальнейших распоряжений.

По возвращении делегации, пахнущей, как Остап Бендер, "вином и молодым барашком", обнаружились эти дальнейшие распоряжения: включить аппарат и начать использовать его по назначению. А именно, избавить уже наконец с его помощью ОБНОГа от его камня. Стали искать в коллективе врачей подмосковной клиники сообразительного и инициативного доктора, который взялся бы прочесть инструкцию от аппарата и согласился бы потом на нем работать. Нашли. Доктор посидел над инструкцией пару дней (инструкция была толстая и на иностранном языке), и наконец сообщил, что в общем, ему тут все понятно, но есть одна глава о калибровке аппарата, с которой он не совсем точно разобрался.

Доктору ответили, что ничего страшного, как-нибудь откалибруем по ходу дела.

Дальше нашли среди пациентов клиники больного с самым маленьким камешком в почке. Привели его к аппарату. Сделали все по инструкции. И вуаля, камешек прекрасным образом раздоробился и удалился! Нашли пациента с камешком побольше... Потом еще одного. И еще одного. Отлично все получалось.

Тогда наконец сообщили, что ОБНОГ может приезжать в любое удобное ему время. Он тут же и приехал. Его привели к аппарату, нацелились на его здоровенный булыжник, отрегулировали мощность на максимум, нажали на кнопку и разорвали ему почку на куски, как гранату. После этого ОБНОГ был моментально перевезен в операционную, где ему успешно эту разорванную почку и  удалили подчистую. А когда пациент отошел от наркоза, ему сообщили, какое это все-таки колоссальное везение, что в минуту, когда с ним случилось внезапное несчастье, он оказался в надежных и умелых руках.
Уже через несколько дней ОБНОГ отправился домой. Довольный, но задумчивый.

А аппарат так и работает в той подмосковной клинике. С утра до вечера работает - исправно дробит пациентам камни, большие и маленькие. Постепенно калибруясь на ходу все лучше и лучше. Да и специалист-самоучка тот постапенно становится практически мастером своего дела.
Конец истории.

Вы спросите, зачем я все это рассказал? Скажу честно: это был спойлер. Ну, или если хотите, такой вот затянувшийся эпиграф. А картинка наверху - вообще не имеет отношения к описанному конкретному случаю Она для привлечения внимания.

Я вспомнил про эту печальную эпопею потому, что собираюсь обратиться к медицинской теме по некоторому очень важному, на мой взгляд, поводу. Потерпите минутку. Сейчас будет продолжение. Совсем скоро.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё, повзрослел наш младшенький) Вчера пошел первый раз в садик! Товарищ у нас подготовленный, знал, что в садике много игрушек))) Поэтому пошел без слез. Через 2 часа еще и еле забрали))) Днем спать укладывала, спрашивает меня - а мы вечером пойдем в садик?)) Пообещала, что утром ...
ЭДИТА ПЬЕХА И АЛЕКСАНДР БРОНЕВИЦКИЙ 31 июля отмечает день рождения Эдита Станиславовна Пьеха. Она признавала, что Пигмалионом, сделавшим из нее Галатею (звезду), был Александр ...
Исследователи из компании Google создали модель, которая точнее предыдущих отражает функционирование гиппокампа — области мозга, которая участвует в хранении и обработке топографической информации, помогая животным и человеку ориентироваться в пространстве. ( Read more ... ...
Инфу о пользе зеленых смузи можно найти в интернете и выбрать ту, которая именно для вас. Лично мне нравится начинать день со стаканчика смузи. Обычно это набор зеленых овощей, фруктов, зелени, которые есть в доме и конечно я их покупаю специально заранее. А вот вкус помогают менять ...
По наводке из френд-ленты, пришла вот в этот пост . Там, по ссылке 49 впечатлений иностранца о России, а в комментариях обсуждение, кто на самом деле автор и правда-неправда. И, читая эти комментарии, я вдруг вот что для себя поняла: когда говорят ...