рейтинг блогов

Жизнь за пиар: Катастрофа Ил-112В в Кубинке как индикатор состояния дел в

топ 100 блогов diana_mihailova26.08.2021 Жизнь за пиар: Катастрофа Ил-112В в Кубинке как индикатор состояния дел в

Героический экипаж проходящего программу заводских испытаний легкого транспортника Ил-112В погубила не техника. С нового самолета какой спрос – он по определению может быть сырым и капризным, для чего с каждой с нуля сделанной машиной и проводится огромная программа испытательных полетов. Тем более что Ил-112В рождался тяжело, долго и не избежал родовых травм. Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова и бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева убили те, кто решил похвастаться абсолютно сырой машиной перед руководством страны. Все, кто причастен к созданию нового самолета, практически единодушны во мнении – делать этого нельзя было категорически.

Я не буду указывать имен тех, с кем общался по поводу катастрофы, – дело не в персоналиях. Но это, безусловно, компетентные люди, которые и о создании самолетов, и об их испытаниях, и о ситуации в нынешнем российском авиапроме знают не понаслышке. И информация, что Николай Куимов не поддержал, мягко говоря, идею перегона совершенно сырого самолета, находящегося лишь на стадии первых испытательных полетов, в Жуковский и в Кубинку, меня не удивила – опытнейший испытатель, как никто другой, мог представлять риск подобных экспериментов. Но как говорят близко знавшие его люди, он был из тех, кто «если надо – сделаем все возможное и невозможное!». И прекрасно понимал, какую берет на себя ответственность.

Одна из достаточно очевидных причин катастрофы – отказ системы флюгирования винта отказавшего двигателя. В этом случае лопасти поворачиваются вдоль потока и практически не оказывают сопротивления.

Вопреки традициям, самолет на стадии заводских испытаний уже окрасили в ливрею ВКС России
Вопреки традициям, самолет на cтадии заводских испытаний уже окрасили в ливрею ВКС России. Фото: Михаил Грибовский

Первые полеты – серьезнейшее испытание для летчиков, и любые дополнительные вводные усугубляют ситуацию. А тут, судя по небольшой высоте, курсу и скорости самолета, ЧП случилось после, вероятно, репетиции показательного прохода над ВПП аэродрома в Кубинке – то есть машина вовсе не была на посадочном курсе и экипаж еще только должен был приступить к заходу на посадку, для чего требовалось развернуться на 180 градусов.

То есть страсть к показухе заставила внести в полетное задание условия, которые ну никак не соответствовали нормальным требованиям испытаний. По разным данным, это был или 16-й, или 17-й полет Ил-112В, то есть самое начало испытаний, когда летчик изучает основные параметры новой машины, а в полетных заданиях ставится куча ограничений – по высоте, по скорости, по кренам… И вряд ли перелет из Воронежа в Жуковский и в Кубинку вписывался в штатную программу испытаний.

Что имеем в результате? Потерю единственного летного образца нового самолета, что наверняка отодвинет сроки доводки новой машины до ума и начало серийного производства. Возникает еще такой вопрос: а стоит ли лечить Ил-112В, на который уже возникло множество нареканий? Да и к двигателям претензии у конструкторов возникли буквально с первого полета, если даже не раньше. История знает случаи, когда после испытательных полетов на новом самолете ставили крест и начинали работу едва ли не с нуля: вспомним историю с прототипами Су-27. Однако те, кто причастен к созданию Ил-112В, уверены – болячки лечатся, и это не тот случай, когда нужно отказываться от всех существующих наработок. И, наверное, доведенный до ума и пошедший в серию Ил-112В станет достойной памятью экипажу, погибшему в Кубинке.

На этом бы и закончить, но… Ситуация в нашем авиапроме действительно тупиковая, и «ВПК» постоянно пишет на эту тему – не случилось правильной смены конструкторских поколений, утрачиваются школы, умирают прославленные КБ. Но не это заботит руководителей отрасли – для них важнее оптимизация финансовых потоков, совершенствование административных функций, выбивание новых средств, которые тоже будут оптимизировать вплоть до полного их исчезновения. А создание новых самолетов – такая помеха всей той деятельности, в которой отлично себя чувствуют далекие от авиации успешные менеджеры. Сколько еще некрологов должно появиться, чтобы пришло осознание: авиацию должны создавать профессионалы, конструкторы и инженеры? А управленцы – всячески им в этом помогать и не претендовать на большее. Но разве от кого от них услышишь: «Я не могу руководить делом, в котором ничего не смыслю»? Нет, они готовы руководить всем и всеми, и они отлично знают, как красиво подать мизерные результаты своей деятельности, они короли пиара. Однако стране нужны самолеты, а не трескотня некомпетентных руководителей. Но кто-то же их назначает, кто-то же поддерживает на плаву вопреки всем неудачам и катастрофам. Вот то-то и оно.

Опубликовано в выпуске № 32 (895) за 24 августа 2021 года


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
приеду напишу пост пойду померю Матильду балетки ...
Помните, спрашивала, как можно купить доступ к кино-журналу? Благодаря bravo055 я получила возможность прочитать статью о Жане Сореле. Ее я перевела и выкладываю, хотя, на мой взгляд, журналистка талантом явно не блещет. Если при чтении текста вам кажется, что вы картон жуете, то ...
Продам герметично упакованную упаковку Джес. Срок годности: 12.2014. Хранила согласно инструкции. К сожалению, препарат мне не подошел, а выбрасывать очень жаль. Отдам за 90 гривен (цена в аптеке 130 гривен). Бесплатно могу отдать также упаковку, в ...
Уже несколько лет, как эта идейка в голове вертелась, но окончательно оформилась до состояния "хочу опробовать" только после общения на конференции в ВМК МГУ . А именно - САМАЯ ПРОСТАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ троичной логики по КМОП-технологии, которую никто бы всерьёз не рассматривал в 80е годы, и ...
Да, ведь целый Париж был наш, над ним развевалось красное знамя. Правда, недолго, всего 72 дня. 18 марта — день Парижской Коммуны. Спросят: почему же так недолго? Вячеслав Молотов говорил: «Все хотят быть добрыми. Вот если б большевики были добрыми, не было б большевиков никогда. А им ...