Жизнь за МКАДом: счастливые и несчастные россияне

Для многих из нас земной рай — это место, где растут пальмы, есть теплое море и комфортная температура 20—25 градусов. Рейтинг социального самочувствия регионов России, который составил Фонд развития гражданского общества, внес коррективы в привычные представления — оказывается, самые счастливые люди живут на далеком севере, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Радоваться жизни можно и за полярным кругом.
Первая группа Рейтинга социального самочувствия регионов России: самые довольные

Составители рейтинга брали за основу данные опросов Фонда «Общественное мнение», число респондентов — 57 тысяч из 79 регионов (отсутствие в рейтинге Ненецкого и Чукотского автономных округов, Ингушетии и Чечни объясняют техническими причинами и обещают в будущем восполнить пробел). Методология изложена довольно подробно и в первом приближении вызывает доверие.
Социологов интересовали не только ощущения респондентов, улучшилась или ухудшилась ситуация в регионе или замечают ли они недовольство властями своих знакомых, но и конкретика: брали ли кредит, ездили ли за границу, готовы ли участвовать в акциях протеста.
Последняя группа Рейтинга социального самочувствия регионов России: самые несчастные

Остальные расположились между ними. Причем, по сравнению с августовским исследованием в ноябре из второй группы (высокий рейтинг) в первую (очень высокий рейтинг) перебрались Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесия, Чувашия, а также Самарская, Нижегородская и Ульяновская области и Краснодарский край. Ухудшилось социальное самочувствие (рейтинг понизился с очень высокого до просто высокого) в Бурятии и Республике Алтай, Белгородской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

![]() |
Забавно, что жители Кировской области не чувствуют
себя счастливыми, несмотря на усилия целой команды отчаянных
либералов. Тем не менее Никита Белых, конечно, молодец, что рискнул
попробовать поуправлять областью и вкусить всех прелестей власти. А
не только борьбы за нее. Конкретное дело, без сомнения,
отрезвляет. Можно выделить и Москву, где протестные настроения наиболее сильны. Оказывается, большинство горожан все же довольно жизнью. В целом рейтинг мне кажется любопытным. По крайней мере, есть о чем предметно поговорить без призывов выехать за МКАД и посмотреть, как живут люди в глубинке. По-разному живут. |