рейтинг блогов

Жизнь за городом

топ 100 блогов moyugolok07.10.2013

Сегодня утром я прочитала пост под названием "Жизнь за городом"

Обычно я стараюсь не участвовать в полемиках, но сейчас мне бы хотелось написать свое мнение по этому поводу.

Мне не понятно, почему Севпросторы обсуждают мой текст, выдергивая из него целые абзацы, и при этом не находят нужным привести ни одной ссылки на мой пост.
Я не совсем понимаю, какие цели преследовал автор, обсуждая мой текст, но предложение его вкратце таково:
"Ну, а че б тогда не купить землю за 600-900 000? А там дальше и дом постепенно строить. Да, займет это года два-три, но зато в итоге будет собственное комфортное жилье. В чем проблема, почему так не сделать?"

Здесь и далее слова автора я буду выделять курсивом.
В самом начале автор пишет
"Наткнулась в топе на пост под названием "жизнь за городом"."

Мой пост назывался Размеренный образ жизни, и был написан именно о моей жизни, о приготовлении хлеба и запекании рульки в русской печи, но автор почему-то этого не заметила. Мне жаль. Значит, я была не убедительна.

Автор поста не потрудилась ничего обо мне узнать. Например, что




1. живу я не в Питере, а в Москве, а это две большие разницы
2. живу я не в 40 км от Москвы, а в 100 км
3. участок приобретался не сейчас, а 25 лет тому назад
4. дом находится не в коттеджном поселке, со всей необходимой инфраструктурой, а в садовом товариществе
5. ближайший поселок с магазином находится в 2 км, а город в 15
6. зимой здесь практически никто не живет, из 100 домов может быть 2 -3 семьи живут постоянно, и лишь немногие приезжают зимой на выходные
7. И, самое главное, - я писала не в общем, а про себя, про свою жизнь, и никому ничего не навязывала. Я никого не отговаривала от покупки загородного дома, я просто писала о том, как я живу.

Автор поста пишет:
"Вот про это могу сразу сказать - что это полный бред, как минимум потому, что землю можно купить недалеко от города и ездить туда каждый день на машине. Так, люди, кстати, и делают. От нас до Питера (до метро) на машине ехать минут двадцать. Ну и практически до любой точки города можно доехать примерно за час, а то и меньше. Также тут постоянно ходят маршрутки, и при отсутствии своей машины, можно ездить на них.
По поводу дороговизны таких земель скажу следующее. Да, возле Москвы все стоит запредельно дорого. А возле Питера (не говоря о других городах) - уже вполне подъемно. Один наш товарищ купил землю (40 минут езды на машине до работы в Питере) за 600 000 рублей. Другие присмотрели за 900 000. В обоих случаях - это 10 соток в садоводстве. Только в первом - без агента, напрямую, а во втором - через агента. Ну, не такие уж запредельные деньги. Дом стоит от нескольких сотен до нескольких миллионов (в зависимости от запросов). Обустройство участка - также. В любом случае это значительно дешевле, чем покупка квартиры. А уж места в доме будет явно больше."

При чем здесь Питер, если я пишу о Подмосковье?
Я ничего не писала ни про покупку земли, ни дома, но раз уж пошла такая пьянка, и у автора поста на эту тему знаний не достаточно, то отвечу.

Деревянный дом "эконом класса" 200 кв.м. в Рузском районе на участке 6 соток стоит в среднем 5 000 000 (пять миллионов) рублей, и это совсем не "несколько сотен"! И этот дом будет в 100 км от Москвы, а не в двадцати минутах от метро.
А в пределах 30 км от Москвы цена на землю составляет 20 000 долларов за сотку, т.е. участок в 10 соток стоит 200 000 долларов, или 6 600 000 рублей. И это только голая земля. Про то, сколько денег нужно что бы за 3 года построить дом, я промолчу.

Маршрутки и автобусы у нас ходят, но до них еще надо добраться (2 км пешком), и ходят они один раз в час, и едут до Москвы не 20 минут, а 2 часа (а с учетом московских пробок все 4). Так что, если уж вам понадобилось гарантированно к определенному времени приехать в Москву без машины, то нужно как-то дошагать до автобуса (2 км), доехать на маршрутке до электрички (1 час), а потом уже в Москву еще 1,5 часа. Итого 3,5 - 4 часа.

Так что машина является необходимым видом транспорта.

Далее автор пишет:
"Так получилось, что этим летом у Петьки поочередно болели и мама и бабушка. Обеих увозили в больницы прямо с дачи. Увозили и на своей машине, и на скорой. Проблем ни разу не было. "

Мне жаль неизвестного мне Петьку, его маму и бабушку, дай Бог им здоровья. И хорошо, что под Питером нет проблем "на скорой" отвезти человека в больницу. Я это не обсуждала, а лишь говорила об отсутствии медсестер для того, чтобы поставить больной маме капельницу, и о стоимости вызова кардиолога на дом (напоминаю 2000 рублей со своим транспортом) в 10 км от города, не более того.

"Далее про школы. Сын нашего местного электрика ходит в школу в ближайшем городке. Но можно возить детей в школу и в Питер - все равно туда едут на работу - почему бы не забросить туда и детей по пути? "

По всей видимости, автор вообще не понимает, о чем пишет. Ребенка сначала забросить в Москву (3 часа), потом забрать из школы в Москве, и везти по пробкам за город 3 - 4 часа…  Что потом с ним будет?

"Ну, если уезжать в заоблачные дали и заниматься сельским хозяйством - это может и актуально. Но тем, что живет в 40 минутах езды от города и ездит каждый день на работу - все это нафиг не нужно. Продукты можно купить в какой-нибудь Ленте или Ашане по пути. Или даже в местном магазине. У нас в "поселке", магазинов - два. Ну и в соседнем городке, до которого ехать пять минут - несколько магазинов. Там же, кстати, есть больница, школа, сбербанк и прочее нужное."

Еще раз повторю, что мы живем не в 40 км от Москвы, не ездим каждый день в город, муж пенсионер, мама и ее муж пожилые люди, инвалиды, я одна работаю на свободном графике.
Про магазины, заоблачные дали, и нафиг нужно или не нужно.
Я как раз и написала, что продукты приходится покупать не каждый день, а на неделю, поэтому встает вопрос как их хранить, т.е. нужны подвал, морозильники, холодильники и т.д. Про острую необходимость сбербанка в шаговом доступе я промолчу, а вот качественная школа и грамотная медицина - вещи первой необходимости. Для меня школа не актуальна, а вот для моего коллеги, живущего с тремя детьми в загородном доме, это проблема №1. Его жена везет на машине девочек в школу 25 км, потом возвращается домой. А вечером забирает детей из школы. Итого в день 100 км за рулем.

"Ну, вот да - с кабельным Интернетом за городом сложности. Его тут нет. Есть только мобильный. Хотя, мы с мобильным интернетом фрилансим уже пять лет - я пишу тексты, Петька делает сайты. На простой серфинг скорости хватает. И даже фильмы скачиваем. Хотя, смотреть что-то онлайн не получится - но без этого можно и обойтись."

Единственное, что более менее у нас работает - это мобильный Скайлинк. Но и для того, чтобы он работал, мне пришлось установить на доме антенну и купить роутер за 15 000 рублей. А для работы финансовым консультантом необходимость скоростного интернета думаю объяснять не нужно. Базы данных, таблицы весят ого-го. Я уже не говорю про вес файлов в индизайне.

"Про остальную технику говорить смешно. Ну, конечно, она понадобится. Но и стоит она не так много, учитывая, что покупается постепенно. Хотя, зачем нужны минитрактора и снегоуборочные машины на стандартных десяти сотках (которые народ обычно покупает) - ума не приложу. Ну а если семья занимается фермерским хозяйством - это уже другой коленкор. Но таких семей не много. Да и я не про них тут пишу."

Зачем нужны минитрактора и снегоуборочные машины?
Рассказываю.

 Жизнь за городом

Чтобы вскопать 8 соток земли желательно иметь хотя бы мотоблок, ибо мне 53 года и мне копать землю достаточно тяжело. Можно не копать. Ап ту ю. Можно вообще ничего не сажать. Можно ничего не делать. Только посты писать в ЖЖ. А можно и посадить на своей земле (а, иначе, зачем она вообще нужна???) лук, чеснок, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, перец, баклажаны - одним словом, все то, что вы покупаете в Ашане, привезенное из Турции или Израиля, обработанное нитратами и пестицидами. Нравится - ешьте. Каждому свое.
Вместо мотоблока можно нанять людей, но они не стоЯт у вас у ворот, и стОит 1 человек 1000 рублей в день. Таких людей нужно 3 чел на 2 - 3 дня. Итого 1000*3*3=9000 рублей.
Мотоблок стоит  от 20 000 до 50 000 руб.

Снегоуборщик стоит примерно от 14000 до 35000 рублей.

 Жизнь за городом

Чтобы самой расчищать руками такие завалы снега, нужно минимум 2 - 3 часа. А чтобы выехать с участка, нужно расчистить проезжую дорогу до асфальта (30 метров) - на это потребуется еще 2 часа.

Если использовать наемных рабочих, то они должны приходить к вам зимой каждое утро на работу. Цена 1000 рублей. В день. Не дорого.
Вот и подумайте сами, посчитайте, нужен или нет снегоуборщик.

"Че за нафиг? Зовешь таджиков, и они тебе валят, корчуют и рубят все что надо. Ну, или помощников любой другой нетолерантной национальности - это уж как кому хочется. Зачем за городом, в каком-нибудь коттеджном поселке самому заниматься всей этой описанной байдой, учитывая, что ты зарабатываешь деньги и в силах оплатить неквалифицированный труд? Да и вообще, чтоб рубить дрова не обязательно быть "МУЖИКОМ!!!!". Сделать это в силах кто угодно. Любой из наших друзей с этим без проблем справится, если захочет."

Автор только забыла о том, что в доме еще есть водопровод, отопление, канализация, фильтры, проточные нагреватели, сливы и т.д., и за ними нужно следить, менять, топить, прочищать и прочее. А во дворе канализационные люки, насосы и т.д. Боюсь, что квалификации помощников "любой другой нетолерантной национальности" будет не достаточно. Так что "че за нафиг?" не катит. Да и уважительнее надо говорить о людях, которые на тебя работают. Мне было бы стыдно.


"ЗЫ. Про невыносимую женскую работу тоже рассмешило. Закинуть белье в стиральную машинку - ну очень сложная задача - даа. Не верю, что имея электричество в загородном доме, люди ее не приобретут. Ну а чем готовка в собственном доме отличается от готовки в квартире - мне и вовсе не понятно."

Я ничего не писала про невыносимую женскую работу. Работа как работа. Только ее много, и она тяжелая. Чтобы дом стал комфортным, и вы ощутили все его прелести, за ним нужен уход. Вот только площадь такого дома (в отличие от городской квартиры) в 5 - 6 раз больше. Впрочем, можно не убирать дом, не стирать постельное и банное белье, не гладить (здесь прачечные далеко!), одежда пачкается быстрее, так как вы работаете на улице, в земле, на кухне и т.д.

"Отапливать дом можно не только дровами или углем, но и газом и электричеством - и тогда отличий от квартиры не будет вообще никаких. За тем исключением, что в доме гораздо больше места. Можно сделать каждому ребенку отдельную комнату, не говоря о том, что у родителей будет отдельная спальня."

Автору, видно, невдомек, что не везде в России есть газ, увы. В 100 км от Москвы газа НЕТ! Поэтому отопление двухэтажного дома с отдельными комнатами для папы, мамы, деток и собак обходится в среднем 20 000, а то и 30 000 рублей в месяц. Да и уголь нынче дорог. Пусть автор попробует сама потопить дом углем, а я потом на нее посмотрю, что она напишет в своем ЖЖ.

"ЗЫ. Многие сейчас живут со своими родителями и не могут отделиться, так как денег на ипотеку - нет. Квартиры стоят бешенных денег. Ну, а че б тогда не купить землю за 600-900 000? Машины же за эти деньги все покупают? А там дальше и дом постепенно строить. Да, займет это года два-три, но зато в итоге будет собственное комфортное жилье. В чем проблема, почему так не сделать?"

Возвращаемся к тому, с чего начали.
 Жизнь за городом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Умирающий интересЭтим летом интерес россиян к спорту № 1 упал до 10-летнего минимума, а одна из трансляций ЧР стала самой "зрелищной" за последние полвека.29 июля 2010 года, четверг. 19:33Причины?Относительно мундиаля - вероятнее всего, после ...
Совсем скоро объявим старт нашего очередного проекта с автомобильным путешествие в Европу. Собственно, для москвичей он уже стартовал. Два автомобиля марки FORD - Kuga и EcoSport уже выехали из Москвы в Питер. За рулем этих машин - соорганизатор поездки Илья ilyavaliev и Алек ...
Спасибо rider3099 за наводку! Вот, что она пишет об этом сериале: Новый сериал, начали смотреть - оторваться невозможно, очень динамичный и интригующий. Захваченный рейс (англ. Hijack), 2023, 1 сезон, США, режиссер - Джим Филд Смит, Мо Али, в главных ролях - Идрис Эльба, Арчи ...
После выхода Декларации "стрелковцев" ряд товарисчей подвергли нас критике за "неамбициозность". Мол, углубился Стрелков, с подачи нацдемов, во всякую несущественную мелочь: налоги, тер.-админ. реформа, свобода слова и т.д. Где, понимаешь, подлинные размах и величие?! Где восстановлени ...
Отдается всё в хорошие руки. Плитка, олимпийка, брюки Плитка керамическая, настенная. (отдается вся сразу) размеры остатков(в мм): 185х363 - 1 шт 250х363 - 1 шт 115х363 - 4 шт 180х250 - 12 шт 140х250 - 2 шт 110х250 - 4 шт Керамогранит Estima. (отдается вся сразу) размеры ...