Жизнь в стиле укиё - 5

топ 100 блогов qebedo29.11.2019 Воин выбирает смерть

Главным сословием, а также единственным, кто не платил налогов, были самураи - потомственные военные и госслужащие. В период Эдо с ними произошли две важные вещи. Во-первых, рамка снизу захлопнулась - просто так стать самураем, не имея отца-самурая, стало нельзя (хотя отец не обязательно должен был быть родным - по ниппонским законам, приемные дети не имели никаких отличий в правах, и это стало одним из способов для богатых купцов "благородить" своих отпрысков). Потому что во-вторых - самураи перестали быть нужны, смысл их существования исчез, ибо закончились постоянные войны. Конечно, все они продолжали числиться военнообязанными "если завтра в поход", но походов не случалось, и карьеру приходилось строить исключительно на госслужбе, занимаясь менеджментом и интригами, что было куда сложнее, чем просто быть храбрым воином.

Жизнь в стиле укиё - 5
Миямото Мусаси - самый известный ронин в ниппонской поп-культуре (кликабельно)

Всё это привело, в том числе, к тому, что в стране появилась масса безработных самураев - ронинов ("человек-волна", "перекати-поле"), потерявших регулярную службу при дворе даймё. Особено много таких было в начале XVII века, когда князей, сопротивлявшихся дому Токугава, лишали владений. Они бродили по стране, пытаясь наняться ко двору какого-нибудь даймё, а поскольку это было довольно сложно, в итоге почти все выбирали между разбоем (ремеслом киллера, вышибалы, "бойца" на службе якудза), полицейской службой ("охотником за головами", доставляя преступников в руки закона) и занятием ремеслами (что не было почетным - считалось довольно позорным для тру-самурая, хотя были исключения, например, перетяжка зонтиков). Ну, или просто наниматься телохранителями к богатым купцам -  те любили поизмываться над "их благородием", прислуживающим разбогатевшему простолюдину.

Впрочем, существовал "пристойный путь" - интеллектуальный труд позорным не считался. Ронин мог стать, например, врачом, каллиграфом, мастером чайной церемонии или учителем. Чаще всего они обучали, естественно, грамоте и воинским искусствам - владению мечом, копьем, стрельбе из лука и пр., ибо несмотря на отсутствие войн самурай по-прежнему должен был быть профессиональным убийцей. (Более того - вынужденное безделье способствовало усложнению и кодификации всего того, что "должен уметь настоящий буси", так что появляются разнообразные сочинения, "оформлявшие канон".) Естественно, для этого надо было самим неплохо всем этим владеть - особенно при существовавшем обычае бросать заслуженному мастеру вызов и, победив, либо позорить его, либо "забирать бизнес". Одним из великих мастеров меча (точнее, двух мечей - это был его персональный стиль) стал ронин Миямото Мусаси (1585-1645), автор книги "Книги пяти колец" и самый популярный до сих пор персонаж в мангах и анимях. Но, естественно, чтобы достичь таких высот, надо было быть совсем уже не заурядным ронином.

Жизнь в стиле укиё - 5
Самурай "на стиле" (кликабельно)

Те же самураи, кому повезло служить на даймё или самого сёгуна, обычно трудились по схеме "месяц через месяц", двумя сменами - цукибансэй. То есть, ниппонские госслужащие были самыми отдыхающими служащими в мире. Однако и на службе, и на отдыхе жизнь их была расписана по многочисленным и даже мелочным правилам. Во-первых, самурай никогда и нигде не должен был расставаться с двумя мечами (поскольку войн не было, почти всегда это были "цивильные" катана и вакидзаси) - лишь при отходе ко сну в собственном доме можно было положить большой меч на стойку, а малый возле ложа. Мечи на поясе всегда располагались слева, это никогда не обсуждалось, и левшей переучивали без вариантов - именно поэтому двигались самураи всегда по левой стороне дороги, расходясь правым боком, отсюда в нынешнем Ниппоне левостороннее движение. Даже ходить самурай должен был особой походкой намба - не так, как пошлые простолюдины.

Кстати, "правильного" самурая было видно издалека - по той же походке, а также по прическе с бритой макушкой и прядкой, завязанной с затылка петелькой (якобы чтобы во время боя легче было подбирать отрубленные головы, которые потом были предметами хвастовства и поводом для поощрений). Постепенно "правильная" прическа проникла и в другие сословия. Ежели же самурай ронинствовал, или "уходил в прохладную жизнь", или еще каким-то образом анархистничал, он распускал волосы и не брил макушку. Так что все киношные и анимешные ронины щеголяют с рокерскими хаерами вполне по делу. Также отличало "благородного воина" на улице поведение - он не должен был на ходу есть, сопровождать женщину (она должна была почтительно семенить в двух шагах позади) и разговаривать с нею (всё это разрешалось только дома). Самураю запрещалось даже бегать без уважительной причины - бывали случаи, когда пойманных на этом "преступлении" заставляли делать сёппуку. Вообще же ввязываться в какие-либо непредсказуемые истории было "очень фу" - так что в случае заварухи на улице настоящий самурай обычно пройдет мимо, дабы не рисковать попасть в ситуацию, которая нанесет урон его чести.

Жизнь в стиле укиё - 5
Вот и усё - сёппуку... (кликабельно)

Кстати, этот обычай (сёппуку, он же харакири, иероглифы одни и те же, "живот" и "резать", разница в порядке их написания и способе прочтения, и первая форма - официальная, вторая разговорная) тоже стал "визитной карточкой" самурайства. Появившийся еще в эпоху феодальных войн, при Токугава он стал самой распространенной казнью "благородных буси" - не позволить им совершить самоубийство могли только за самые тяжкие и ужасные преступления, и нарушить сие правило не имел прав даже сёгун. Приговоренный должен был разрезать себе малым мечом (или большим - для этого середину лезвия оборачивали бумагой) живот в определенной последовательности, которую каждый уважающий себя буси заучивал с детства по специальным картинкам.

Впрочем, именно в период Эдо процедуру "гуманизировали", ибо смерть от таких разрезов наступала далеко не всегда быстро и была довольно мучительна - особо доверенный друг приговоренного (кайсяку, ака кайсякунин) отрубал ему голову, как только тот касался лезвием живота. Дошло до того, что даже перестали использовать мечи при сёппуку - самурай касался живота веером (а прислать от начальства веер - значило приказать сделать харакири), кайсяку сносил ему голову (причем особым шиком считалось отрезать ее так, чтобы она осталась держаться на куске кожи - дабы пристойно похоронить покойного). Также перед смертью полагалось написать хайку (ака хокку), и многим самураям это было труднее всего - совсем не каждый владел сим тонким искусством в совершенстве. Зато постоянно оставались популярны антологии типа "Стопятьсот предсмертных стихов". Поводов для совершения сёппуку было великое множество - собственно, есть такое мнение, что самурайские правила содержали столько пунктов со смертельными наказаниями, чтобы приучить воинов к мысли о невозможности "выкрутиться" и притупить страх смерти. В конце концов, просто культивировался взгляд, согласно которому "изо всех возможных путей самурай должен выбрать тот, что быстрее всего ведет к смерти".

Жизнь в стиле укиё - 5
Актер театра Кабуки в роли знаменитой онна-бугэйся XII века (кликабельно)

Ну и поскольку самурайское достоинство передавалось по наследству, надо немного рассказать и о женщинах этого сословия. В принципе, их положение не сильно отличалась от "общеженского" - никаких особых прав перед законом официально, хотя "по факту" многие из них управляли своими мужьями (как везде и всегда), а уж домашним хозяйством так и вполне по закону. Отличием самурайских женщин было то, что их также сознательно с детства готовили к самоубийству, ибо "позор хуже смерти" - ритуал дзигай. Они также всегда носили с собой специальные кинжалы кайкэн, с помощью которых учились протыкать артерию на шее (также полагалось связывать себе ноги, чтобы выглядеть пристойно даже трупом) - их им дарили на церемонии совершеннолетия. А еще любая женщина самурайского сословия должна была учиться владеть оружием - особого предписания, каким именно, не было, но в основном это была нагината, специфическая алебарда (меч на длинном древке).

Дочь самурая, обученная драться с нагината (или каким ином оружием), называлась букэ-но-онна ("благородная женщина из буси"). Это еще не предполагало участия их в боях - драться приличной даме полагалось лишь при защите жилища и детей от всяких бандитов, зверей и прочих вредителей. Также они имели право требовать и даже осуществлять кровную месть - в тех рамках, которые разрешал закон, или неписанные самурайские обычаи. Но существовали (всегда единицы - но тем больше им уделялось внимания в искусстве) и те, кто сознательно выбирал жизнь воина и становился онна-бугэйся ("женщина, владеющая боевыми искусствами"). Обычно это были "особо буйные" жены (ака наложницы) или дочери, сопровождавшие своих любимых даже в сражениях - особенно во время обороны собственных замков. Некоторые из них могли даже зарубить своего супруга, если у того не хватало духу сделать сёппуку - это законом дозволялось (ибо его позор в противном случае ложился на всю семью и детей). В период Эдо их число заметно уменьшилось, но в самом его конце, во время Войны Босин, прославился целый отряд из пары десятков воительниц хана (княжества) Айдзу - Женская армия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Флешмоб: покажите, что вы сейчас вяжете? Не нужно красиво компоновать, пусть будут случайные, живые фото инпроцесс. Если лежит где-то рядом - совсем отлично - щелк и все. Главное история. Почему решили это связать, что за пряжа, чего ожидаете от результата, есть ли сложности? У меня на ...
Вербы овеяны Ветром нагретым, Нежно взлелеяны Утренним светом. Ветви пасхальные, Нежно печальные, Смотрят веселыми, Шепчутся с пчелами. Кладбище мирное Млеет цветами, Пение клирное Льется волнами. Светло-печальные Песни пасхальные, Сердцем взлелеяны, Вечным овеяны. ...
Волны хохлятского Фейсбука разгоняют наглядное пособие. Мол, антикультура орков и наши прекрасные украиночки. Не питая никаких иллюзий касательно русской попсы, баба справа вызывает твёрдое ощущение ожившей мертвечины. Ну и, конечно, мы способны, как и в этом клипе, «нарисовать» ...
Те пусть посмотрят американский фильм «Пальметто» . Такого женского и человеческого унижения я не видела.  Верная — ждала из тюрьмы. Влюблена по уши. Умница, модный ...
Еще сделал вот такую карту изменения явки во втором туре президентских выборов в Украине по сравнению с первым. Напомню, таблица результатов по районам есть здесь . По стране в первом туре явка была 70,15%, а во втором 74,87%, то есть + 4.72 пункта. По районам это выглядит так. Это ...