"Жизнь в снежных джунглях" - 20, "Начать с себя"...

топ 100 блогов tarasesakov07.06.2024 Жизнь в снежных джунглях - 20, Начать с себя...

Ну вот, лето...

Опять и снова. А это значит, что после холодной весны 2024 года, буду замыкать второй круг "особой" серии заметок. Про "особость", которую цинично презираю. А также про рассуждения о неких вечных диких джунглях, только заснеженных, которые тоже, на самом-то деле, не принимаю. Одно лишь знаю - каждый может начать с себя. По крайней мере, постараться. А это уже не мало. Но, что это значит?



Вас будут звать на вечный бой. Однако, даже, так сказать, "у нас" вы найдёте родные - не чужие смыслы, что типа с неё - проклятой можно стараться вернуться. Ну или, по крайней мере, мечтать об этом. А мечтать - не вредно. Более того, пролезно. Ну или, по крайней мере, можно учиться начинать понимать другую точку зрения, коггда отец или мать, отправляя сына учиться или работать за рубеж в определённой ситуации в рамках некоего периметра, ну или обзаводясь медицинскими справками для него, делают определённый выбор для представителя своей семьи в пользу, только лишь мирного, созидания. В том числе, в плане материальных благ создания. Легко понять, что так нормально. Хотя бы понять, при другой даже личной позиции. Которая тоже понятна. Ведь "поле". Такое "поле". В котором каждый - колосок. И всё такое - прочее. Корни.



Однако, "всё это", совсем и отнюдь, не - не значит, что каждый прям обязан становиться колоском иль подсолнухом. И таких, никому не должных ничего и не обязанных, как бы кто не вещал обратное, с каждым поколением будет становиться всё больше. Ведь очень много будет тех, кто хотя бы как-то будет "начинать с себя" обустраивать жизнь по - другому. Иначе, чем "принято". Специально, наперекор осуждамсу. Для себя и своей лишь семьи, например, ведь это "уже что-то", на самом-то деле, на фоне надоевшего коллективизма, берущего корни из общинности. Всего лишь - естественное равновесие. И складывающаяся система противовесов. Если слишком долго культивировать "Мы", то очень многим захочется сказать "Я", ну и поставить лишь свою собственную жизнь во главу угла многого. Пусть не всего, но многого. И это вполне нормально. Ну и да, любовь к родному краю - это замечательно и великолепно. Однако, давайте также задумаемся, а какой ответ может быть на исключительность (бесконечно обожаемых мною реально!) берёзки и рябины у молодых, когда образ от привычного детского хора с молодых ногтей навязывается? Нет, ничего даже не пытаюсь утверждать. А просто лично сам задумываюсь вслух. Имею право. Безусловное. Ведь думать всегда полезно.



Не знаю, вот, у кого как, а лично у меня, а я такой не один, даже самые светлые образы всегда вызывали сомнения, что тоже весьма так нормально. Ну, во - первых, две стороны, это как минимум, имеет абсолютно любое явление. Ну а внутреннее желание сомневаться - признак психического здоровья, как минимум, а как максимум - здорового умения думать и жить лишь собственным мозгом. Это не всегда получается. Но, вот, с чего-то же надобно начинать? А начать с сомнений да размышлений доступно почти каждому точно. И тогда, нет - нет, да возникнет в ответ на "должен - обязан" осознание лишь собственных интересов. Например, в сфере того же естества. Которое вполне так может затмить скрепы. И поставить собственное "Хочу!" над общинным - коллективным "Надо", ну или над привычным "здесь так принято" это уже - как минимум. И тут можно вполне начать.... с желания устроить свою собственную личную жизнь, причём - свободно. И очень хорошо, когда подобное желание прорывается в общественное пространство в смыслах для детства и юности.



Уверен, что весвёлые танцевальные хиты "про это", которые прорвались сквозь скрепный железный занавес, вот именно они будут символом эпохи двадцатых годов 21 века, когда очень многие с детства лишь начинали жить естеством - думать о себе. И начинали с себя. С собственного пофигистичного добродушия, ну и с равнодушия к обязательности смыслов, которые криво пытались навязать "МЫчащие", привычно призывающие к "служению", ну да кто из свободных и новых услышит? Поздно! Это у людей, начавших с себя, ну и пытающихся жить для себя (как во всём, грубо говоря, "нормальном мире"!) всё ещё впереди. Нам говорят "Надо!", а мы отвечаем "Кому надо, мне?! Не, мне не надо...", как-то так, годная модель. Ведь жить ради собственной лишь самореализации, да с заботой в основном о самых близких, это настолько просто и понятно, что с этого может начать каждый. Большинству - понравится.
Впрочем, выходу из состояния "снежных джунглей", кроме всего прочего, может способствовать добро, ну и пусть меня обвиняют в лицемерии - плевать, с обязательности добродушия начинающееся. С улыбки. С самозапрета, если угодно, на хамство. А также с внутренней невозможности проявления злобы на то, в чём другой человек не виноват. В Мире Людей (ну, в смысле, хотя бы не скотов...) сформировалось табу на перманентную агрессию и унижение - так сложилось. Точно таким же образом сложилась невписанность в систему скотства, лучше всего выраженная в установке "Не быць скотам!" как базовая ценность для людей, осознанно выбравших сопротивление.

Закон с колючепй проволокой - для скотины. Свобода - для Человека.
Человек с нормальными ценностями не будет публично презирать слепых, безногих и горбатых, а также рыжих - белых - лысых, ну и прочих, отличающихся от него. Нельзя ни за что ненавидеть. Внутренне не дозволено оскорблять. А ещё за собой убирать в общественных местах принято. А вот в личное, нахрен скрепушки, не лезть. Недопустимое диктуют законы. Всё остальное - можно. А вот свобода заканчивается там, где начинаются права другого. Но, вот, этот самый другой не вмешивается в не своё дело. Не правда ли, что всё очень просто?! И почти каждый может с, любого из перечисленного, начать. Начать с себя. Никому ничего не навязывая. Этого уже достаточно. Вполне.

PS
Впереди постскриптум. Возможно, что уже не в журнале, подумаю.... И книжная версия сего чтива. В куда более жёсткой редакции. Весьма.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нашел случайно на интернетовских просторах такой вот плакат. Такие "картины маслом" распространяет организация, которая по мнению этой же самой организации является неиссякаемым кладезем патриотизма и духовности. Я когда-то уже писал про http://andrey-19-73.livejournal.com/24349.html ...
«Место фамильных портретов – в гостиной. Но, если это произведения средненького качества, лучше поместить их в спальне, а то и запереть в шкафу, что подчас может явиться актом сыновней почтительности. Фотографии пусть останутся в альбомах; едва-едва допускается исключение для ...
Главное теперь - поменьше ходить по мостам. А лучше - вообще не ходить. В последние годы бельгиец не скрывал нежных отношений с украинской моделью из Кривого Рога Аленой Кавериной - судя по всему, это и есть "непреодолимые противоречия", заявленные супругой в деле о разводе. Жена так ...
От ежового информбюро: (1) Наращивать и далее силы, направляемые на работу (тренд, начавшийся ещё с марта ) (2) отказаться от театральных занятий (тратить опять по полдня 2 раза в неделю мне уже неохота, и новых девчонок там не предвидится) (3) сохранить и увеличить объёмы физухи, в ...
— Обида — это такой маленький и очень симпатичный зверёк. С виду он совсем безобидный. И если с ним правильно обращаться, то вреда он вам не принесёт. Обида, если не пытаться её поселить в своем доме, ...