Жизнь стариков в деревнях царской России

топ 100 блогов uctopuockon_pyc11.02.2024

В царской России старость была другой, чем в СССР. Никакой заботы о состарившихся крестьянах не было: пенсий не платили, бесплатной медицины не было, собес не устраивал танцы и путевки для пенсионеров. Земская медицина в лице фельдшерского пункта и скромная волостная больница - вот и вся помощь старикам.

Поэтому испокон веков на Руси был круговорот подготовленной жизни, когда крестьянин как египетский фараон готовился к старости, едва родившись. Залог спокойной старости был в заботе детей и успешном крестьянском хозяйстве, а для этого надо было работать всю жизнь и рожать много детей, чтобы было много рабочих рук.

Испокон веков на Руси был круговорот подготовленной жизни: от рождения и до старости
Испокон веков на Руси был круговорот подготовленной жизни: от рождения и до старости

Пожилые готовили молодых к самостоятельной жизни и передавали опыт, навыки крестьянского труда. Когда мать становилась бабушкой, она отдавала главный пост в избе невестке старшего сына и отходила в сторону, помогая и наставляя исподволь.

Невестки учились у бабушки секретам женского труда и мудрости
Невестки учились у бабушки секретам женского труда и мудрости

Когда отец становился дедом, то отдавал управление и хозяйство старшему сыну не сразу - слишком важна должность главы семейного рода. Поэтому с каждым годом отец седел, а сын становился мудрей, и получал все больше полномочий. И наступал день, когда на семейном совете отец смолкал, уступая слово сыну.

Отец и сын из архангельской деревни Русского Севера, 1895 год
Отец и сын из архангельской деревни Русского Севера, 1895 год

Когда детям все дела передавались, старики не отходили от дел. В деревне каждый от мала до велика работал, помогая семье выживать и копить на будущее. Бабушка и дед работали, выбирая нагрузку по силе. Ведь опыт и навыки не уходят с годами.

Пока могли, старики деревень распахивали семейные пашни
Пока могли, старики деревень распахивали семейные пашни

Если боронить землю не можешь, то сеять зерно никто не сможет лучше тебя. Если рубил бревна в обхват, то теперь в лесу занятий еще больше. Драть корье и собирать березовые лапы в баню сыновьям не по чести, а деду как - раз.

Если бабушкиным рукам не по силам ткать холст, то крутить веретено с шерстью на скамье часами самое-то, для пожилого терпения. Да и как без бабки обойдутся малыши в многодетной семье? Кто лучше бабушки уложит малышей, проследит, окрикнет, песенку споет да сказку расскажет?

Бабушка пеленает правнука, Костромская губерния 1907 год
Бабушка пеленает правнука, Костромская губерния 1907 год

Находясь на полном обеспечении своих детей старики в деревнях не сидели на шее и отдавали по силам. Выстрогать кораблики и веретенца, свистульку слепить внукам. Невестке ухваты собрать, лап еловых на подметные веники. Постирать, картошку часик окучить - и прошел стариковский день!

Жизнь стариков в деревнях царской России

Но старость брала свое. Вот стали забывать старики, волнуются по пустякам, плачут как дитяти. И тогда молодые становятся к родителям мягче, жадно выпивая с ними каждый прожитый  стариками последний день. 

Жизнь стариков в деревнях царской России

И не услышать было матного словца, как бывало обычно среди крестьян. Даже когда дед забыл курей закрыть, или оставил грабли под дождем. А бабушка пересолила щи или вовремя не вынула хлеб из печи. Ничего! Сын и невестка просто подстрахуют, исправят за родителями молча, уменьшая круг стариковских тревог.

Жизнь стариков в деревнях царской России

И вот приходил день, которого всегда не ждут. Смерть в царской деревне не была концом, а была началом. Отмоленным в посадской церкви за 80 лет, отмоленным каждое утро из тысяч на отцовских иконах, где молились также до тебя сотни лет.

Когда уходил дедушка раньше бабушки, разрывало ее неимоверное несчастье...
Когда уходил дедушка раньше бабушки, разрывало ее неимоверное несчастье...

И в последнее утро наступала свобода, старики бросали мир тяжелого труда и переходили в мир блаженства, что называют раем. После покаяния и причащения дети целовали их в лоб. И в кругу детей и внуков, зная что в семье все хорошо, старики уходили тихо.

Жизнь стариков в деревнях царской России

А проводив их, дети вспоминали родителей и передавали внукам-правнукам заботу о могилках. И пока стояла деревня, жила и память. И продолжали стоять обновленные кресты, лежали новые кусочки сахара у крестов, и каждый правнук знал, кто где лежит. И через 200 лет жили старики в памяти нашей, слыша имена свои...

Алексей Лукинский

https://dzen.ru/a/ZbIpMdaZVgQYKyrE

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день. Долго думала с чем надеть данную шляпу, в итоге похожа на мафиози, не хватает только белой рубашки , но ее было лень гладить. ...
Мальчик, 17 лет, Америка. вот такой разговор у нас получился: Мальчик: Больше всего меня обижает то, что ты мне не доверяешь. Ты сделала за меня проэкт в 10 классе, ты написала за меня часть сочинений в колледж. Потому что ты не веришь, что я могу сам ...
Наступление Китая на Сибирь – одна из острейших тем в российском обществе, которая вызывает опасения со стороны далёкого соседа. Хотя в нашей стране живёт лишь 30 тысяч китайцев, официальные данные не учитывают более 2 миллионов рабочих и нелегалов, заполонивших Сибирь и Дальний Восток, ...
Мы - это dmvsv , syabruk и генерал Михалыч. Что ж за рыбалка без Михалыча-то. Зимой дело ещё было, syabruk говорит: - А поехали на Волгу? - А поехали! В общем, Сябрук тут же познакомился с какой-то Лолитой (реально Лолитой, мы документы видели), которая ...
Буквально два дня назад я обсуждал с Сергеем Братчуком в эфире его телепередачи вопрос цензуры в работе украинских, да и не только украинских, журналистов, на территории проведения АТО… И вновь скандал, и вновь выдается местоположение наших бойцов, и вновь у руля всего этого процес ...