9 февраля. День памяти многих известных людей нашего Отечества

топ 100 блогов uctopuockon_pyc09.02.2024
Кошевой Олег Васильевич
Кошевой Олег Васильевич

Олег Кошевой родился 8 июня 1926 года в селе Прилуки, Украина. В период с 1934 по 1937 год обучался в средней школе города Ржищев. После развода родителей переехал вместе с отцом Василием Федосеевичем в город Антрацит, где продолжил свое обучение. В 1940 году парень переезжает в город Краснодон, где проживала его мать и бабушка. Там пионер познакомился и подружился с будущими молодогвардейцами. В школе редактировал стенгазету, принимал участие в художественной самодеятельности, писал стихи и рассказы, которые печатались в местном альманахе «Юность».

Великая Отечественная война застала Кошевого в 8 классе школы. Шестнадцатилетний Олег сразу же включился в посильную помощь фронту - помогал в уходе за ранеными в госпитале и выпускал для поднятия их настроения сатирическую газету «Крокодил». В 1942 году Олега приняли в комсомольцы, начал живо интересоваться боевым оружием и сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих соучеников. «Молния» рассказывала об успехах Красной Армии и подвигах ее бойцов.

Когда Краснодон захватили немцы, Олег Кошевой возглавил подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам. В свою очередь, входившую туда молодежь, курировало партийное подполье. Созданная организация, прославившаяся затем на всю страну своими подвигами, получила название «Молодая гвардия». Под его началом бесстрашные комсомольцы распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, предназначенного для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для советских солдат. В обязанности Олега входила поддержка связи с аналогичными группами по сопротивлению, разбросанных в окрестностях Краснодона и выдача им заданий.

В январе 1943 года гитлеровцы начали активные поиски подполья, в связи с чем вышестоящий штаб дал всем членам «Молодой гвардии» команду покинуть город и маленькими группами попытаться пробиться к линии фронта. Подчиняясь приказу, Олег Кошевой, вместе с другими членами «Молодой гвардии», сделал попытки перейти линию фронта, им это не удалось. Обессиленный комсомолец вернулся обратно в город, а затем отправился в Боково-Антрацит, пытаясь скрыться в новом направлении. На железнодорожной станции Картушино задержан полицией. При обыске у Олега Кошевого нашли чистые бланки временных комсомольских удостоверений и печать «Молодой гвардии». Кроме того, в подкладке одежды найден зашитый комсомольский билет, с которым парень не смог расстаться вопреки всем правилам конспирации.

После зверских пыток 9 февраля 1943 года Олега Кошевого расстреляли в городском парке города Ровеньки. Когда советские войска освободили город, тело героя перезахоронили в братской могиле в центре Ровеньков, в сквере имени «Молодой гвардии». Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 13 сентября 1943 года.

Шевцова Любовь Григорьевна
Шевцова Любовь Григорьевна

Любовь Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино, Украина. В возрасте трех лет вместе с семьей переехала в районный центр Краснодон. Учась в школе, отличалась весёлым характером, побеждала на спортивных соревнованиях, участвовала в художественной самодеятельности и посещала кружок юннатов.

В начале 1942 года, когда гитлеровцы уже подступали к её родному городу, Шевцова вступила в ВЛКСМ. По рекомендации местного обкома комсомола, девушку направили учиться для получения специальности радистки в Ворошиловоград в школу подготовки разведчиков. После оккупации города осталась в нём для осуществления подпольной деятельности. В обязанности входили передача разведданных центру. В связи с угрозой ареста, Люба вернулась в родной Краснодон и стала активным участником организации «Молодая гвардия».

Шевцова распространяла листовки, собирала и передавала сведения другим подпольным организациям, помогала держать связь, несколько раз ездила в Ворошиловоград и другие населённые пункты, устанавливая контакты с партизанами. Девушка лично вместе с двумя другими молодогвардейцами принимала участие в поджоге трудовой биржи, через которую немцы организовывали угон местной молодёжи на принудительные работы в Германию.

Любовь Шевцова была арестована краснодонской полицией 8 января 1943 года. Ее мучили и пытали целый месяц, больше, чем другого молодогвардейца. Но ничего от отважной девушки они не добились, кроме категорического: «Изверги». Расстреляна 9 февраля на окраине Ровеньков в лесу Гремучем. Похоронена Шевцова в братской могиле жертв нацизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии». В сентябре 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Ильюшин Сергей Владимирович
Ильюшин Сергей Владимирович

Российский авиаконструктор. Трижды Герой Социалистического Труда.
Разработал самый массовый боевой самолет в истории, штурмовик Ил-2.
Академик Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик.
Лауреат семи Сталинских премий. Генерал-полковник инженерно-технической службы.

Сергей Ильюшин родился 30 марта 1894 года в деревне Дилялево, Вологодская область. Мальчик вырос в семье обычного крестьянина. После школы являлся рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме. Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию.

В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. Началась гражданская война, и молодой человек отправился на фронт, где работал авиамехаником, военкомом, начальником авиаремонтного поезда. Когда война закончилась, Сергея Владимировича направляют на учебу в Московский авиационный институт.

Во время учебы строил учебные планеры. В 1926 году Ильюшин закончил академию, а в 1931 году создал и возглавил одно из конструкторских бюро. Через два года коллектив данного бюро начал разработку двухмоторного самолета. Летчик-испытатель Владимир Коккинаки устанавливает на нем ряд рекордов высоты с различными грузами.

С 1938 по 1939 год на самолетах, сделанных в конструкторском бюро Ильюшина, совершились беспосадочные перелеты Москва - Владивосток и Москва - Северная Америка. Самолеты авиаконструктора, дальние бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2, прославились в годы Второй мировой войны.

Конструкторское бюро в 1944 году приступило к созданию принципиально новой на тот момент реактивной авиации. Самолеты Ил-12, которые стали производить в 1946 году, позволили заметно увеличить пассажирские перевозки. Следом разработали еще ряд пассажирских самолетов.

Сергей Владимирович создал не только ряд превосходных машин, как военного, так и гражданского назначения, но и свою школу в самолетостроении.

Талантливый русский авиаконструктор, Генерал-полковник Сергей Владимирович Ильюшин скончался рано утром 9 февраля 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Крылов Николай Иванович
Крылов Николай Иванович

Российский военный деятель. Дважды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения и заместитель министра обороны СССР. Участник Гражданской, Великой Отечественной и Советско-Японской войн.

Николай Крылов родился 29 апреля 1903 года в селе Вишневое, Пензенская область. Мальчик появился на свет в семье служащего. В 1919 году окончил экстерном школу второй ступени в городе Аркадак, Саратовской области. В апреле того же года вступил добровольцем в Красную Армию. Являлся красноармейцем 3-го авиационного дивизиона, затем во 2-й Донской бригаде.

Крылова направили на Саратовские пехотнопулеметные курсы красных командиров, после чего, в октябре 1920 года окончил также и Ставропольские пехотно-пулеметные курсы.

До 1922 года участвовал в Гражданской войне на Южном, Кавказском, Закавказском фронтах. Являлся полуротным командиром 248 пехотного полка 2-й дивизии 11-ой армии на Северном Кавказе и в Закавказье. Воевал против войск дашнакского правительства в Армении, освобождения Тбилиси и Батуми, ликвидации банд в Закавказье. Был дважды ранен.

С 1922 по июнь 1927 года занимал должности командира 3-го батальона 1-й Забайкальской, 1-й Тихоокеанской дивизии Дальневосточного фронта, помощника начальника штаба полка 1-й Тихоокеанской дивизии. Участвовал в боях с белогвардейцами и японскими интервентами при освобождении городов Спасск-Дальний и Владивосток.

На высших курсах усовершенствования командного состава РККА «Выстрел» учился с 1927 по 1928 года. На протяжении следующих двух лет руководил штабом полка 1-й Тихоокеанской дивизии. С 1931 по ноябрь 1936 год Крылов находился на командных и штабных должностях: командир батальона Благовещенского укрепрайона, начальник штаба 1-й моторизованной противотанковой артиллерийской бригады, начальник штаба стрелкового полка 1-й Тихоокеанской дивизии, командир стрелкового полка, затем в оперативном отделе штаба 1-й Тихоокеанской дивизии и в укрепленном районе на Дальнем Востоке. Начальник штаба Благовещенского укрепрайона. Участник боев на озере Хасан.

Николай Крылов в период с 1938 по 1939 год командовал отдельной бригадой Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. До 1940 года возглавлял отдел Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству в городе Ставрополь. С лета 1940 по июль 1941 года являлся начальником штаба Дунайского района в Одесском военном округе.

В начале Великой Отечественной Войны, с июля по август 1941 года Крылов руководил оперативным отделом Приморской армии. С августа 1941 по сентябрь 1942 года занимал должность начальника штаба Приморской армии в Крыму, начальника штаба Севастопольского оборонительного района. Участник обороны городов Одесса и Севастополь. Был тяжело ранен 8 января 1942 года. С сентября 1942 по март 1943 года являлся начальником штаба 62-ой армии. Участник обороны города Сталинград. С апреля по май 1943 года возглавлял штаб 8-й гвардейской армии. Принимал участие в прорыве блокады города Санкт-Петербург на Синявском направлении.

До июля 1943 года Крылов командовал 3-й резервной армией, а затем перешел на такую же должность, но в 21-ую армию. Являлся командующем войсками в районе Ельня и Дорогобуж, осуществлял прорыв сильно укрепленной обороны противника в Смоленской наступательной операции, форсировал реки Десна и Сож. С октября 1943 по октябрь 1944 года и с декабря 1944 по сентябрь 1945 года занимал пост командующего 5-й армией.

С октября по декабрь 1944 года находился на излечении в госпитале. За годы войны сражался на Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, ЮгоЗападном, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство войсками армии в период Белорусской наступательной операции, генерал-полковнику Крылову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7111).

После победы над Германией 5-я армия в полном составе оказалась переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участник Советско-японской войны в августе 1945 года. Вместе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза Кириллом Мерецковым предпринял дерзкий шаг против 3-й японской армии. В условиях проливного дождя, без артподготовки, через границу скрытно выдвинуты передовые части, которые абсолютно внезапно для японцев атаковали и уничтожили долговременные огневые сооружения, прорвав глубоко эшелонированный приграничный оборонительный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за разгром группировки японских войск на территории Маньчжурии и проявленные личную отвагу и мужество, генерал-полковник Крылов Николай Иванович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№4309)

После войны, с сентября по ноябрь 1945 года командовал 15-й армией. С ноября 1945 по январь 1947 года являлся заместителем командующего Приморского военного округа. На протяжении следующих шести лет командовал войсками Дальневосточного военного округа, затем армией. С сентября 1953 по январь 1956 года занимал должность Первого заместителя командующего Дальневосточного военного округа.

Крылов, с января 1956 по ноябрь 1957 года являлся командующим войсками Уральского военного округа, затем Западного военного округа. В октябре 1960 года стал Главой войск Московского военного округа.

С 5 марта 1963 по 9 февраля 1972 года занимал пост главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения и заместителя министра обороны Советского Союза. Провел большую работу по развитию и совершенствованию этого вида Вооруженных Сил, оснащению его новыми образцами ракетного вооружения.

Николай Иванович Крылов скончался 9 февраля 1972 года. Похоронен на Красной площади в городе Москве. Урна с прахом установлена в Кремлевской стене.

Андреев Евгений Николаевич
Андреев Евгений Николаевич

Евгений Андреев родился 4 сентября 1926 года в городе Новосибирск. В период с 1937 по 1942 год, мальчик воспитывался в детском доме города Серов, Свердловская область. Позднее, юноша работал на заводе в городе Нижний Тагил. Службу в Советской Армии начал с 1943 года. Впоследствии, молодой человек успешно окончил Армавирскую школу пилотов.

Далее, в ноябре 1947 года, Андреев направлен в группу испытателей парашютной техники Научно-Исследовательского Института ВВС СССР. В 1955 году, получил дополнительное образование, окончив курс обучения в Рязанском воздушно-десантном училище. После завершения обучения, Евгений продолжил работу В НИИ Военно-Воздушных Сил СССР. В 1957 году, отважный парашютист совершал испытательные прыжки с высоты 14 800 метров, как днем, так и ночью, с задержкой в раскрытии парашюта до высоты 600 метров. Так же, Евгений Андреев испытывал разработки различных катапультных кресел реактивных сверхзвуковых самолетов.

Позже, 1 ноября 1962 года, Андреев выполнил прыжок с аэростата «Волга» с высоты 25500 метров с задержкой в раскрытии парашюта до высоты 1000 метров. В свободном падении, парашютист провел 270 секунд с минимальной скоростью 900 километров в час. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1962 года за мужество и героизм, проявленные при испытании парашютной техники, Андрееву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1972 году, прославленный испытатель вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. На счету Евгения Андреева - 8 мировых рекордов, свыше 4500 сложных прыжков с парашютом, в том числе 8 прыжков из стратосферы. Являлся заслуженным мастером спорта СССР и Заслуженным парашютистом-испытателем Советского Союза. Полковник.

Умер 9 февраля 2000 года. Похоронен на кладбище села Леониха, Московская область.

https://rus.team/events/den-pamyati

9 февраля также является Днем памяти основоположника отечественной телефонии изобретателя Павла Михайловича Голубицкого, ученого-геоботаника Владимира Николаевича Сукачева, писателя Федора Михайловича Достоевского, художника Александра Николаевича Бенуа, а также государственного деятеля Юрия Владимировича Андропова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Я — антипатриот». На смерть Адамыча В ад отправился Сергей Адамович Ковалёв , наиболее последовательный ненавистник России и русских, ветеран/символ всей русофобской клоаки. О смерти кровавого правозащитника сообщил его сын, американский гражданин Иван Ковалёв на своей ...
жизнь простого пехотинца. Рыцарь печального образа повествует о ней:      И вот оказывается, что беднее солдата нет никого на свете, ибо существует он на нищенское свое жалованье, которое ему выплачивают с опозданием, а иногда и вовсе не выплачивают, или на то, что ...
Постараюсь подробно описать ситуацию, чтобы объяснить смысл проблемы. Есть семейный лагерь в лесу. Трижды в день там готовиться еда на 100 (а то и 150) человек. Соответственно возникает большое количество органических отходов (от 10 кг. в день) из очистков и несъеденной пищи. Они ...
Французский фотограф Дидье Бизе считал, что был в курсе политической ситуации в Крыму, когда ранее в этом году решил провести некоторое время на полуострове. Однако он отправился туда с целью осветить ситуацию в регионе с иной точки зрения, сконцентрировавшись на профильной для ...
  У современной российской молодежи нет, мягко говоря, особого стремления идти служить в армию. Это связывают, главным образом, с существованием в армейской жизни неуставных отношений, так называемой "дедовщины". Надо сказать, что это далеко ...