
Жизнь спиной вперед

Многое за меня решал мой папа, он выбрал за меня специальность, запретил встречаться с "неудачным" парнем. В чем то он был прав, но может быть мне стоило набить своих шишек? Не допустили. На четвертом курсе я вышла замуж, через полгода умер папа, еще через год развалился СССР, через полтора родился сын. Голодные девяностые - выживали, как получалось. Когда ребенку было 4 года, муж уехал в Штаты, я не хотела эмигрировать. Осталась. Со мной случилась большая любовь. Не сложилось. И я уехала в Штаты.
Десять лет я жила "спиной вперед". Боясь сделать гражданство, чтобы не уехать обратно. Язык не учился, были закончены серьезные курсы программистов, но заставить себя ходить на интервью я не смогла. Психолог сказал, что это "блок". И я занырнула в Интернет, с головой и до зависимости, из которой выходила очень долго, и не думаю, что окончательно вышла. С мужем мы разошлись когда сыну было десять - 15 лет назад. Но это все далекое прошлое, да и то пунктиром.
Настоящее наступило полтора года назад, в лице Мужчины Моей Мечты. Да, я встретила человека, о котором мечтала всю жизнь. Один маленький нюанс: он слегка несвободен. С женой последние лет 7 проблемы, она живет в другом Штате. Наезжает периодически. Мы вместе год. Полгода прожито вместе, одним домом. С планами на будущее и без единого конфликта. Полтора месяца назад приехала жена. Он вышел от меня в полной уверенности, что поговорит и вернется. И не смог.

Для меня начался ад. Я могу добавить любое количество подробностей, но если коротко, то мне очень плохо. Я отчетливо понимаю, что уже никогда ничего не изменится. Как бы хорошо ему со мной ни было. Взять ответственность за свою жизнь и вернуться в ту жизнь - одиночество, которая мне опостылела, у меня нет сил. Видеть его изредка, урывками и ждать пока она свалит и знать, что она опять вернется и он начнет бегать туда-сюда, невыносимо. Ему тоже не позавидуешь, но слышать те же слова, что и раньше - очень неприятно: все, что так приятно звучало, сейчас звучит фальшиво.
Если я правильно понимаю, у меня сильнейшая созависимость, я перестала есть: рыдаю и вообще функционирую с трудом. Плюс полезли болячки, понятное дело. От такого-то стресса. Из этого состояния точно нужно выбираться. Самостоятельно я не справляюсь.
Слишком отчетливо понимается, что жизнь не удалась. Карьеры нет, личной жизни нет, талантов море, но все придушено неуверенностью в себе, осталось только лечь и помереть. Но это негуманно.
Вы сегодня как раз выложили статью об одиночестве. Это мой самый сильный страх, но насколько я себя препарировала сама, я чувствую себя комфортно только когда отдаю. В одиночестве это сложно: нужны близкие и не очень, чтобы принять. А еще я прочла не помню уже где, что потребность отдавать, последствия комплекса неполноценности и неуверенности в себе. Стремление быть "хорошей". Думаю, это так и есть. Хотя от моей помощи хуже еще никому не стало.
Р.
* * *
Здравствуйте, Р.!
Жизнь в этом мире требует немалого мужества.
Иногда кажется легче отвернуться от реальности – но, к сожалению, это в итоге ухудшает ситуацию.
В письме вы оправдываетесь за свое существование (отсюда и «стремление быть хорошей») – а с другой стороны, очевидно надеетесь, что реальность вокруг вас лучше, чем она есть на самом деле, и она как-нибудь повернется к вам лицом без всяких ваших усилий или конкретных действий, особенно если вы как следует постараетесь быть хорошей. Увы! Пока вы не повернетесь лицом к действительности, она не сможет повернуться к вам. И «хорошая» вы, либо «плохая» – совершенно не имеет никакого значения.
Склонность к созависимости – это инфантильное неумение «вначале надеть кислородную маску на себя», стремление отдавать даже тогда, когда самой отчаянно не хватает. Надо учиться совершать конкретные практические действия в свою пользу. Меньше сантиментов, больше логики! Вам отчаянно требуется трезвый взгляд на вещи, а не самообман. Нипочем не поверю, что вы действительно «всю жизнь мечтали» встретить женатого мужчину, даже если его жена и живёт в другом штате. Но вы предпочли повернуться спиной к этой части действительности; вы против логики до сих пор убеждаете себя, что именно о таком мужчине вы мечтали; увы, цена самообмана высока.
Сейчас на фоне стресса у вас возникла ретравматизация, которая является причиной нынешнего вашего состояния – но, увы, почва для неё была заложена гораздо раньше. Пора срочно повернуться лицом к действительности и построить реальный, конкретный, возможно, даже циничный план по выходу из той ситуации, в которой вы оказались. Увы, в письме совсем не много конкретики: боюсь, вы опять оказались "спиной вперед", подробно рассказав о давно минувшем прошлом, и совсем мало - о настоящем. Поэтому из конкретных шагов я могу подсказать вам лишь один - обратиться к врачу за фармакологической поддержкой, чтобы как минимум "улучшить функционирование". Но испортилось оно не просто так.
Чтобы оно не портилось в дальнейшем, вам предстоит самой распутать свою личную жизнь так, чтобы она, как минимум, перестала противоречить реальным фактам. Вы мечетесь между противоположностями: вначале считаете, что мечтали об этом мужчине всю жизнь – а потом утверждаете, что у вас вообще нет личной жизни. Ни то, ни другое – неправда. То, что у вас больше нет «мужчины, о котором вы мечтали всю жизнь» - не новость: он никогда им и не был. Но, вероятно, даже и этот, неидеальный и нерешительный мужчина, от которого вы пока не хотите уходить, всё же может оказать вам какую-то помощь, а не только портить нервы? Пока вы с ним не расстались, - проанализируйте, какие конкретно ресурсы он мог бы вам предоставлять, и что вы можете сделать, чтобы организовать их получение максимально удобно для себя. Продумайте конкретику, спуститесь на землю. Не надейтесь, что он всё же каким-то чудом окажется мужчиной мечты, взгляните в лицо реальности – и постарайтесь извлечь из неё максимум количественной, измеримой, земной пользы, чтобы наладить свою жизнь, карьеру, общение с людьми и – в итоге – другими мужчинами.
Брать на себя ответственность за свою жизнь – вовсе не означает гнобить себя за совершенные ошибки или предаваться сантиментам на тему комплекса неполноценности и неуверенности в себе. Это означает – признавать свои желания, и заботиться об их выполнении, не надеясь, что об этом позаботится кто-то другой. В том числе, разрешая себе быть настолько плохой, насколько потребуется: как известно, хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят.
И, знаете что?
Это не только полезно, но ещё и очень приятно.
Желаю вам удачи в этом увлекательном занятии!
* * *
Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл [email protected] с пометкой: "прошу анализа". Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.
* * *
А вам бывает страшно повернуться к жизни лицом? И что вы тогда делаете?
|
</> |
