Жизнь с претензиями

топ 100 блогов daralian25.02.2016 Сегодня в очередной раз столкнулась с подходом к своей жизни, который мне вообще не близок. Я в принципе не понимаю, как должен быть устроен мир внутри головы человека, чтобы рождать такое отношение. Хорошо, что Андрей в этом точно такой же как и я. При этом, самое странное и страшное, что я не понимаю откуда он мог взяться у нашего собственного ребенка, которого с рождения воспитывали только мы. Чего-то мы в себе не видим, раз подобный образ отношения к миру все-таки у Алиски есть? Или это ее личное, которое можно только немного откорректировать и научить с этим жить, но снаружи исправить невозможно? Пока у меня одни вопросы и ни одного ответа.

А речь собственно вот о чем.
Все сборы в школу переданы под ее ответственность еще с начала года. По заведенному порядку еще вечером перед сном она должна проверить есть ли у нее чистая и отглаженная одежда, собрать себе сменный комплект на вторую половину дня и, если нужно, форму в спортзал или бассейн. Я иногда напоминаю, если она заигрывается, но только иногда. Бывает, что она вечером забывает что-то из этих дел и тогда бегает собирается-гладит с утра за счет времени завтрака (в школе все равно кормят и завтрак с нами - это скорее ритуал, чем необходимость). Это всегда связано с некоторым нервным напряжением, но сегодня она превзошла сама себя.

Утро началось с ее претензии к нам о том, что она не может найти в вещах своих спортивную форму. Там и интонации соответствующие, и поза такая набыченная, а глаза навыкате. Буквально сразу же была нами обоими отправлена из кухни с предложением подумать на тему как она может обратиться с этим вопросом так, чтобы у нас возникло желание ей помогать. Правда в темпераменте нашего семейства это скорее звучит как "Чего??? Быстро свалила со своими претензиями из кухни. Хочешь помощи, подумай как о ней попросить, а не требовать, чтобы тебя обслужили". Пыталась подойти с наездами еще два раза. Получила в ответ вопросы о том какого лешего про спортивную форму она начала думать сейчас, а не вечером и причем тут наезды на нас.
Следующим этапом появилось нытье на тему того, что она не понимает что делать (я перед этим три раза уже успела ей предложить пока просто одеваться в школу + сказала где именно она может взять форму, так как я-то как раз знаю где и что лежит).
И вот только когда и нытье не сработало и ее снова "послали", она "вдруг" начала слушать наши конструктивные предложения.
В итоге форму погладила и собрала. Только нервов и себе потрепала, и нам. Ну и еще с починкой сменной обуви, о необходимости которой сообщается в виде претензии только утром, параллельно такая же фигня, просто рассказывать долго. Но это все одновременно происходит.

Вот что это за фигня? Можно же подойти сразу и начать задачу решать. Да, не собралась с вечера. Но на запрос "мама, папа, я прокосячила и не собрала форму, сейчас не могу ее найти и не знаю что делать" она всегда получает адекватный совет и помощь. Без криков и ругани. А вот претензии подобные не по адресу и для меня, и для мужа - это как красная тряпка для быка и пора бы уже причинно-следственную связь запомнить, тем более о ней даже не намекают, а всегда открыто говорят. И на нытье о несчастьях у нас тоже реакция однозначная, у меня помягче, у Андрея жесткая, но всегда одинаковая.

И ведь не только у нее такое. Последнее время ощущение, что вот такая подмена цели (вместо решения задачи ищется тот, кому можно предъявить свое недовольство ситуацией) - это какая-то общая тенденция. Реальное решение вопроса - это просто бонус, вишенка на торте. Не получилось, ну и ладно. А вот наслаждение процессом обсасывания проблемы со всех сторон, поиски виноватых, оправдание себя - это как раз то самое, что нужно.

И вот тут возвращаемся к тому, с чего начался пост. Я не понимаю почему так. У меня в голове устроено совсем по другому и мне очень сложно каждый раз увидеть, что решение вопроса целью не стоит на самом деле. Потому что у меня именно это всегда основная цель, а все остальное ей просто мешает. Это мир изменился или я просто стала замечать то, что было всегда? И что с этим делать? У нас ведь и все проблемы внутри родителей в классе ровно на этом базируются. Есть несколько человек, кому важно решить задачу. Есть несколько человек, которым важно задачу обсуждать. Ну и большинство в стороне и им вообще все равно, главное чтобы их не трогали. И вот это вечное противостояние между первыми и вторыми. Как это все уже надоело(((((

Мда, почти слив получился. Но на самом деле у меня вопрос. Кто-нибудь знает работающие способы контакта между первыми и вторыми? Или отказ от контакта до тех пор пока не будет решен вопрос о единой цели - это единственный способ? Я другого пока не нашла, но очень хочется. Слишком уж много сил забирает противостояние даже с собственным ребенком, не говоря уж о посторонних взрослых людях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
приморский краевой суд во Владивостоке, говорят. ...
Между Белтайном и Литой начинаю я эту акцию. Вы можете задать любой вопрос, касающийся этого загадочного и прекрасного чувства. Он должен быть достаточно конкретным и однозначным. Например: "Как мне привлечь любовь в свою жизнь?" "Как улучшить отношения с мужем?" "Что мне мешает принять е ...
Вчера, вступившие новые правила ПДД велосипедисты гоняли по Ростовским улицам как "оголтелые проститутки" жаждущие весеннего секса после годовой спячки .... ПС из правил Водителям машин при поворотах теперь велено пропускать наездников лёгкого двухколёсного транспорта, если пути ...
Или не правильно? Что-то я никак определиться не могу:)) Друзья, вы наверное уже видели эту чудо-рекламу от лаборатории Касперского, которую они разместили во всех туалетах Новосибирска а может и не только Новосибирска ? Ну и как вам креативчик? Не, я конечно согласна с тезисами ...
Одного любимого цвета у меня нет, выбрала зеленый - цвет жизни. По Зауралке гуляла, думала вдруг зеленого дятла встречу, но нет, только пестрых встречала, не в масть:-) 1. Решила там старинную чашу дореволюционного фонтана сфотографировать, до революции вы Зауралке дачи были. 2. Весь ...