Жизнь после негатива

Самое главное - меня теперь больше ничего не тревожит, и я стал спать спокойно. Все, чего я боялся, что может случиться, уже случилось и в ближайшем будущем особо опасаться нечего.
Дальше я должен получить "последнее рандеву" в префектуре, на котором мне дадут бумагу с предписанием покинуть страну в течении месяца. Эту бумагу в течении этого же месяца можно опротестовать, а потом около года ждать суда. Суд, естественно, не найдет оснований почему я должен оставаться во Франции (я сейчас и сам их не найду), и решение останется в силе, но к тому времени можно найти другие способы легализации, либо сдаться еще раз, по новым обстоятельствам.
Сколько я читал разные информационные источники, пока мне не вручат предписания покинуть страну добровольно (с возможностью обжаловать), меня не имеют права депортировать принудительно, но тут есть два исключения:
- я представляю угрозу французскому государству,
- я нелегально работаю.
Притом, где-то я встречал разъяснения адвоката, что мелкое воровство, например, нельзя считать угрозой государству, и это не может служить основанием для депортации.
Франция - удивительная страна! Воровать можно безнаказанно, а за попытку жить, как человек и работать - принудительная депортация.
Здесь вообще, как правильно написал один мой комментатор, отношение к работе не такое, как в странах экс-СССР. Здесь все так устроено, чтобы люди просто регулярно подходили к корыту и ели, не задумываясь над тем, что происходит вокруг. Даже если кто-то по глупости пытается создавать что-то креативное, работать или делать бизнес, его задавят налогами и поборами, чтобы он плюнул на все и стал жить, "как положено". Притом, в эту систему загоняют все слои населения: от нелегальных клошаров, до коренных французов с университетским образованием. Разница лишь в размере пайки.
Самое важное сейчас в том, когда именно произойдет это самое "прощальное рандеву". Как я понимаю, система устроена таким образом, что назначить его помогает сам
Если же по какой-то причине азюлянт в префектуру не идет, то в дело вступает "помогающая" организация - Форум рефьюжи. Когда я получил на форуме уведомление о заказном письме из суда, меня попросили сразу же придти к ним и сказать, какой ответ. Увидев, что ответ отрицательный, я, естественно, никуда не пошел.
Спустя недели три я узнал, что у меня есть какая-то корреспонденция. Поскольку, мне сейчас важно не пропустить получение предписания, чтобы успеть его обжаловать, то я пошел на форум. Оказалась, что мне пришла банковская выписка. Работница форума, заглянув в компьютер, сказала:
- О! У Вас уже есть ответ. Вы должны сообщить мне результат рекура.
- Мне отказано.
- Хорошо. Сейчас я назначу Вам дату рандеву в префектуре.
- Зачем? Я на него все равно не пойду.
- Почему?
- Что они мне там скажут? Ты хороший мальчик, оставайся жить во Франции? Нет, они скажут возвращаться в Россию, а для меня Россия - это пытки и смерть, а я хочу жить. Скажите, я имею право на жизнь?
Она от такого поворота немного офигела.
- Месье, мне очень жаль, но я не могу Вам помочь.
- Неправда! Вы можете мне помочь. Просто не назначайте мне рандеву в префектуре. Для Вас это ничто, а для меня значит очень много.
Она ушла что-то у кого-то выяснять, потом вернулась и сказала:
- Хорошо. Я не дам Вам рандеву, но Вам все равно это не поможет.
- Спасибо! Вы очень добры.
- Мне правда очень жаль, что у Вас такая ситуация. Удачи Вам!
После этого я получал корреспонденцию еще несколько раз, и каждый раз старался попасть именно к этой сотруднице, чтобы не было накладок. Второй раз может и не прокатить.
Не знаю, как долго мне поможет этот простой финт, но лишние несколько месяцев тоже много значат. Конечно, когда-нибудь они все равно до меня доберутся, но чем позже - тем лучше.
В плане нахождения в стране я сейчас играю в очень интересную игру, в которой у меня есть три жизни.
Первая жизнь сгорает когда я по какой-то причине попадаю в поле зрения префектуры. Тогда начинается процесс добровольной отправки меня домой. Это дело можно легально затянуть, но не до бесконечности.
Вторая жизнь сгорает, когда после неудачного опротестования, я попадаюсь каким-то полицейским, они понимают, что я - нелегал и везут меня в участок. Там снимают отпечатки пальцев, узнают, что я не уехал в положенный срок добровольно и отправляют меня в депортационную тюрьму.
Я надеюсь, что если такое случится, то я не буду иметь при себе ни одного российского документа.
Тогда идет запрос в российское консульство с просьбой отправить меня на родину, на что консульство обычно отвечает "А вы докажите, что это наш гражданин". В большинстве случаев после этого арестанта просто отпускают на улицу, но если французы будут настойчивы, то консульство сделает запрос в Россию о наличии меня в списках граждан РФ. Запрос этот делается долго, а срок содержания в миграционной тюрьме не должен превышать 28 дней, и меня отпустят.
В случае, если я попадусь еще раз, то все пойдет по тому же сценарию, но в консульстве уже будет ответ о том, что я являюсь гражданином Российской Федерации.
Тогда сгорает третья жизнь, game over, и здравствуй Родина-уродина.
Самое обидное, что если на меня когда-либо было выписано постановление о принудительной депортации, то, по закону о гражданстве Франции, я уже никогда не смогу его получить, и мечта о паспорте накроется... тазом.
Мне сейчас крайне важно протянуть в таком полулегальном/нелегальном статусе как можно дольше. Россия идет верной дорогой к Северной Корее, но, к сожалению, пока слишком медленно. Если там все пойдет конкретно вразнос в политическом плане, то можно будет вполне обоснованно попросить ПУ еще раз.
Есть также такие варианты, как жениться или официально трудоустроиться, как иностраный рабочий. Тут все не так безнадежно, как думают многие мои читатели, но все упирается в паспорт. Не французский, а родной российский. Даже если я найду французскую жену, мы будем жить вместе и заделаем кучу детей, то я все равно не смогу оформить с ней отношения без документов, и мне даже право на работу никогда не дадут.
С паспортом же, все очень и очень сложно. Я про это потом отдельно напишу, но факт в том, что в ближайшем будущем мне его не получить. Ни здесь, ни в России, ни вообще как-либо.
Поэтому, главная надежда все же на президента РФ. Надеюсь, Вова не подведет.
Теперь о том, какие у меня есть варианты дальнейшей жизни, пока я тяну время.
1. Самое простое - бомжевать.
Днем ходить по разным социальным кормушкам, а на ночь ныкаться по сквотам и кабанам, либо просто спать на улице. Здесь таких тьма тьмущая со всего мира.
Кстати, с точки зрения законопослушности, - это самый легитимный вариант из всех возможных. Лучше может быть только отправка домой, но кого тогда кучи благотворительных организаций будут кормить бесплатным супом?
В западном мире все устроено так, что все люди должны быть разложены по соответствующим полочкам. Если кто-то ни в одну полочку не вписывается, то его убирают, чтобы не мешался.
Клошар - достаточно популярное "направление" жизни.
Благотворительные организации меня будут кормить, мыть, обстирывать и одевать.
Помощь бездомным - это целая индустрия, где крутятся огромные деньги разных благотворительных фондов и главного благотворителя Европы - Католической церкви.
"Врачи без границ" будут оказывать медицинские услуги, если у меня не будет доступа к медстраховке.
Тысячи волонтеров работают в этой сфере совершенно бесплатно, чтобы не сидеть без дела и чем-то себя занять. Они будут меня кормить, одевать, лечить и гордиться собой, какие они добрые и милосердные, что помогают бедным и несчастным.
При этом, никому и в голову не придет дать возможность "несчастным" стать нормальными полноценными людьми, т.е. дать им право на работу или на образование. О, нет! Чем больше стадо двуногих животных, тем лучше идет бизнес у этой индустрии.
Жить так можно всю жизнь, и никому до вонючих клошаров и их легальности не будет дела, ибо они занимают нужную полочку в европейской социальной пирамиде.
Понятно, что я для себя считаю такую жизнь неприемлимой, да это и не жизнь, а жалкое существование, но в случае каких-то осложнений ситаю допустимым иногда спускаться на этой дно, чтобы пересидеть трудные времена.
В любом случае, даже такое существование лучше, чем руссиянская зона.
2. Вариант получше - сесть на шею волонтерам, которые селят отказных убеженцев у себя дома. Знаю несколько человек, которые воспользовались такой программой.
Поскольку тут многие люди маются от безделья и ищут, чем себя занять, они хотят поучаствовать в том, чтобы сделать мир лучше в их наивном представлении.
Есть специальная благотворительная организация, которая пристраивает к таким людям беженцев, которым отказали в убежище.
Они селят их у себя дома, кормят и полностью содержат. Не знаю, вытирают ли они беженцам попу, но лично для себя я этот вариант не представляю.
Для семей с детьми, которые не могут, либо не хотят нелегально работать, это еще применимо, но чтобы взрослый здоровый мужик сидел на шее французских пенсионеров, я не могу понять.
3. Благотворительные организации, дающие проживание и работу.
Здесь есть организации, такие, как Oasis d'amour и Emmaüs, которые дают нелегалам жилье, питание и даже платят пособие. Самое главное - они дают какой-то документ, что человек не болтается без дела и заставляют работать. Работа, правда, неквалифицированная, но нелегалов с образованием, видимо, немного.
Я про свой опыт общения с данными организациями уже рассказывал раньше. В Оазисе мне объяснили, что они вообще были созданы для помощи африканцам, но также берут к себе белых женщин с детьми, а я там не прокатываю никак.
В Эммаюсе мне открытым текстом сказали, что не могут меня взять потому, что я не негр.
При желании туда, конечно, все равно можно попасть, но я особого желания не испытываю.
Как и с предыдущим вариантом, человек там попадает в зону комфорта, из которой очень сложно выскочить.
Плюс, они, как я уже сказал, дают какую-то бумагу, что ты у них живешь, и обычно полицейские к таким людям не докапываются. Обычно, но не всегда, ибо юридически эта бумажка не защищает от депортации.
Иногда полиции надо резко наловить нелегалов и тогда обитатели всех этих эммаюсов, а также потребители бесплатного супа становятся легкой добычей.
Я предпочитаю держать свою судьбу в своих собственных руках.
4. Нелегально работать и снимать жилье.
С точки зрения закона, этот вариант - самый криминальный, ибо нелегальная работа фактически приравнена к терроризму.
В тоже время, с точки зрения человеческого достоинства, такая жизнь единственно приемлимая, когда я могу себя ощущать полноценным человеком. Ну почти полноценным.
Такой вот интересный парадокс.
Я решил выбрать именно этот вариант. Поскольку Система не желает меня принимать, то я могу себя считать свободным от соблюдения ее правил. Мои руки полностью развязаны.
Все, что меня ограничивает, это:
- моя личная мораль (есть вещи, на которые я могу пойти только в случае крайней необходимости, и на которые не могу пойти никогда)
- любовь к Франции (я никогда сознательно не причиню вреда этой стране)
- плохое соотношение риска к потенциальной выгоде
Поэтому, например, я мог бы здесь организовать суперприбыльный бизнес на кокаине или проститутках, ни разу нигде не засветившись и прогоняя деньги по безналу, но я не буду этого делать. Придется заниматься более тяжелыми и менее прибыльными делами. Притом, с точки зрения риска, даже более рискованными. Для меня сейчас французская тюрьма является более благоприятным вариантом, чем депортация в Россию.
Для тех, кто находится в таком же, либо похожем положении, я сделал отдельный ресурс, чтобы обсудить варианты действий и делиться полезной информацией. На русском языке полезной информации очень мало, а на французском - огромное количество. По мере возможностей, я буду переводить статьи и их выкладывать.
Я думаю, что чем дальше, тем больше будет просителей убежища из России, несмотря на всю безнадежность этой затеи.
Приглашаю всех на Форум "Азюлянт" http://azulant.info
Else_melse, тебя тоже персонально приглашаю. Можешь там сделать во флудилке "Уголок дедушки Мэлса" и писать о чем хочешь и сколько влезет. Думаю, людям будет интересно.
|
</> |