Жизнь после "КРИЗИСА".

топ 100 блогов Сообщество "Спор за право ВЕСТИ за собой людей."17.10.2011
Меня раздражает тема "кризиса", которую так любят муссировать в СМИ. Но раз Анатолий Фёдоров настаивает, давайте и этой теме уделим внимание. Обратите внимание на то, что я пишу это слово в кавычках. И Вам тоже рекомендую так писать, а лучше вообще не упоминать это слово.
 
И я объясню, почему эта тема меня раздражает. И что тема самых разнообразных "кризисов" не стоит выеденного яйца.
 
Как Вы думаете, почему слово "кризис" так часто любят повторять различные СМИ? Слово "кризис" уже стало самостоятельным брендом, который упорно и массированно раскручивается.
 
Не успеешь включить телевизор, радио, раскрыть газету... И тут же выскакивают какие-нибудь экономисты и говорят об "экономическом кризисе". Интересно, зачем им это нужно? По-моему, это просто нелепая ситуация.
 
Вот есть какой-нибудь простой мужик, Василий Пупкин, который работает, допустим, дворником (вымышленный персонаж, все совпадения случайны). Вот он отработал день, аккуратно вычистил весь двор, подмёл дорожки, вынес урны, аккуратно сложил инвентарь на место и запер его на замок.
 
Вот у дворника нет никакого "кризиса". Почему? Потому что если двор будет грязный, заваленный мусором, а инвентарь разбросан по двору в полусломанном состоянии... 
 
Дворник не имеет права сказать: "Ой, простите, в Вашем дворе кризис, но уже думаю, как этот кризис преодолеть!" Тогда ему дадут по шапке так, что он будет ещё долго жалеть о том дне, когда узнал слово "кризис" и научился его употреблять в своей речи. И возможно, даже полетит на биржу труда быстрее, чем смывается вода в бочке унитаза.
 
Но представьте себе на минуту, что этого не произошло. Дворник скажет:
"У Вас во дворе самый обычный кризис! Системный кризис концепции поддержания порядка во дворе!"  
 
И все вдруг ему поверили, и грустно ответили: "Вот жалость-то, а? И до двора теперь кризис добрался... Что же делать..."
 
Тогда дворник почувствует, что нашёл безотказную отмазку. И будет ею пользоваться всё чаще и чаще. А ситуация во дворе будет всё хуже и хуже. Тогда это будет называться чем-то вроде "Прогрессирующей рецессии, перед лицом которой необходимо объединить усилия и быть ближе друг к другу в этот трудный для двора час".
 
Вы думаете, я шучу? Эта ситуация похожа на анекдот? Конечно, это и есть анекдот. Но только экономисты делают именно так.
 
Экономисты и политики, если захотят прекрасно могут вычистить экономику, отрегулировать её, перекрыть все слишком простые пути к обогащению, чтобы дать больше возможностей более сложным способам честного заработка. Побороть коррупцию. Внедрять инновации. Поставить приоритетом - накопление собственных резервов, уходя от политики получения кредитов. И сделать другие полезные для народного хозяйства вещи.
 
Если не могут - зачем тогда взялись? Пусть идут на биржу труда и получают там другую профессию. Раздавать листовки у метро, например. Или ходить в людных местах с рекламным щитом на спине. Там сложно что-то напортачить... И сложно усмотреть возможности для "кризиса".
 
"Кризис" закончится только тогда, когда все поймут, что нет никакого "кризиса". Есть конкретные люди, которые взялись рулить системой и зарулили не туда. И которые лично несут ответственность за все последствия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья! На последнем художественном конкурсе сложилась не совсем приятная ситуация, а именно — зрительские голосования изрядно накручиваются друзьями участников, а потому теряют объективность. Чтобы избежать таких казусов, мы предполагаем поменять правила на будущем конкурсе. И будем рады ...
ссылка на ютуб             ...
Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики Борис Литвинов рассказывает о своем видении будущего Новороссии. Специально для тех, кто спрашивал, а где левый дискурс в Новороссии. Как раз в виде антитезы Бородаю с его "Мы же не коммунисты". В целом толковый дядька. Раз ...
Вспомнилась одна красивая история. Процитирую здесь. Много лет назад имел честь работать под руководством пару лет присутствовать на еженедельных оперативных совещаниях и несколько раз пообщаться с Ю.А. Мазжориным . И вот какую историю о нем рассказал мне по секрету один из его ...
Разобрала я недавно последние залежи осенней золотой красоты, чем с вами и решила поделиться. Сама же прогулка состоялась в начале октября. Стоял по-летнему теплый день, градусов 20 тепла. Очень хотелось на улицу, причем не просто на улицу, а на природу, но чтоб не очень далеко. Хорошо, ...