Жизнь по понятиям
yurasumy — 15.02.2015
ПОНЯТИЯ это не плохо. БЕСПРЕДЕЛ плохо. Это мое понимание жизни.
Хуже когда ЗАКОН подменяется ПОНЯТИЯМИ, а прикрываясь ПОНЯТИЯМИ
вводится - БЕСПРЕДЕЛ.Этот материал также не вписывается в формат ЖЖ (он для нового проекта - осмысление недавней украинской истории).
Я развиваю свою мысль, озвученную ранее в новом материале:
Я отлично помню то далекое и веселое время моей молодости, когда мальчишки стремились жить по «понятиям», подражать тем, кто так живет и брать с них пример.
Я на самом деле ничего не имею против. Мир всегда жил по каким-то понятиям. Когда понятия разделяло большинство, то эти понятия становились моралью общества. Это относится и ко всем религиозным течениям, и социально – экономическим формациям. По своим понятиям жили христиане (закон Божий), мусульмане (Коран), феодалы, купцы, буржуа, крестьяне, пролетариат и т.д.
Жизнь по понятиям шла размеренно и гладко во времена редкой смены общественного уклада и религиозно-социальных групп. Столетия стабильности «понятий» на одной территории были причиной отождествления: ЗАКОН=ПОНЯТИЯ. Уже в позднее средневековье, по мере появления мультикультурных государств и усложнения их социальной градации для снятия напряженности в обществе и создания в нем стабильности начали вводить своды ЗАКОНОВ основанных не на «понятиях» одной социальной или религиозной группы, а на основе общественного договора между ними. Это верно для любых сложных обществ.
Продолжение здесь.
|
|
</> |
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Доп к Загадке -)
Палаты Тверского подворья на Кузнецком Мосту
Цена революции и Гражданской войны.
Как балансировать манипуру-чакру
Загадка "Саянской пирамиды".
Календарь
Берлин в начале ноября
Двести пятьдесят шесть оттенков серого

