Жизнь - отношения - асоциальность

Лет десять хотел написать сюда пост, с тех пор он видоизменялся и разрастался, часть проблем разрешалась, часть появлялась. Наконец время-желание-необходимость совпали.
Много сумбурного исторического контекста для понимания проблемы
Я рос забитым и необщительным ребенком, который не ходил в детский сад в связи с частой простудой и нежеланием родителей меня отправлять туда. Мой отец был алкоголиком, который превращал почти каждый вечер в скандал и разборки с битьём посуды, к счастью физическое насилие отсутствовало. Иногда я уходил из дома и просто проводил время в одиночестве на улице или у одноклассника, ожидая, когда вернутся домой моя мама или брат, потому что отец переключался часто на них
В школе было плохо. Детский коллектив был нормальный, но меня травили классные руководительницы класса с 6, что повышало мой уровень забитости. Причина травли (как я предполагаю) – сначала плохая успеваемость, которая триггерила учителей, затем их агрессия, затем мой игнор их, затем опять плохая успеваемость. К средне-старшим классам это ещё и приправилось моим антисоциальным поведением с сигаретами и алкоголем. Поведение было не только антисоциальным, но и асоциальным – я не умел общаться со сверстниками (а в особенности со сверстницами) нормально и в классе был несколько изгоем, иллюстрацией будет забавная ситуация, когда класс разбили на группы и группы решали какие-то задачи. Я произнес несколько правильных ответов при обсуждении, одноклассница из моей группы спросила у другого одноклассника "С кем он [я] разговаривает?". В группы по интересам я не попадал – мне нравились компьютеры, компьютерные игры, книги и политика, первое и последнее тогда не были модными, а для фанатов книг я был слишком антисоциален. Но за время школы у меня всё-таки появились друзья, с которыми я общаюсь до сих пор. Романтических отношений естественно на тот период не было, кроме одного случая в 11 классе (Но тогда всё закончилось плохо).
После моего 10 класса мать развелась с отцом (Кстати, очень странный стереотип о том что нельзя разводиться до (почти)совершеннолетия детей меня очень удивляет), и мы с ней переехали, жизнь начала налаживаться, но школу я всё-равно еле закончил на 3.
В ВУЗе всё стало вообще хорошо - умер отец (Я испытал огромное чувство облегчения и светлой радости по этому поводу. Вроде бы должно быть стыдно, но мне не очень), исчезли травившие меня учителя, полностью сменилось окружение и я начал приходить в себя. Начал прилично одеваться и следить за собой. Внезапно оказалось, что без травли мои интеллектуальные способности выше среднего и учеба “на отлично” была для меня достаточно проста. На меня начали обращать внимание девушки, но я от них поначалу шарахался. Хорошей иллюстрацией моего поведения того периода будет случай: Мне звонит незнакомый номер на мобильник "Привет, я видела тебя в ВУЗе и хотела бы познакомиться! - (мой ответ в ужасе) Я не знакомлюсь с незнакомыми людьми". Ну и такие глупые ситуации происходили относительно много раз.
Но я начал оттаивать. К третьему курсу я уже нормально общался с людьми, выигрывал гранты, путь вперёд был достаточно понятен – аспирантура, научная работа. И тут произошел неприятный случай. С девушками я так и не научился особо общаться, и, несмотря на обилие возможностей, так и не вступал в отношения. И наконец, в конце 3 курса, со мной, на научной конференции, познакомилась девушка, как мне тогда показалось, достаточно симпатичная, и относительно умная. Я бы её продинамил так же как и всех остальных, но {к сожалению}, она сразу потащила меня в кровать, после чего я, как идиот, решил что это обязывает меня встречаться с ней (первая ошибка), а она была только за.
Она пыталась залезть в моё личное пространство и подменить мою жизнь собой. При этом она постоянно истерила по любому вопросу и довольно успешно пыталась меня “прогнуть”. После героических трех месяцев таких отношений я попытался расстаться с ней. В соплях и слезах она вымолила у меня второй шанс, я его дал (вторая ошибка). Пара месяцев шелкового поведения и истерики продолжились. Параллельно с истериками развивалась тема "У меня болит Х, но к врачу я не пойду. Я скоро умру, помни, что я любила тебя". Параллельно с медициной развивалась тема "Если ты меня бросишь, то я убью себя". От этой я начал ловить флешбеки - опять вернулся во времена жизни с отцом, когда близкий человек превращал моё существование в ад и я не мог этому нормально противостоять. Моя учёба и научная работа отошли на 123 план. Всё на что я был способен - играть в компьютерные игры.
Тут нужно отметить, что некоторое время у меня было небольшое светлое пятно. Меня попросили пошефствовать над группой иностранных студентов, и я водил их по городу, развлекал, и там была очень хорошая девушка, в которую я влюбился. Но, когда я понял, что я влюблен и это взаимно, то я решил что нужно расстаться либо с моей текущей девушкой, либо прекратить общение с той в которую я влюбился. Что же я выбрал? Конечно же, расстаться с той, в которую влюблён, ведь та, первая девушка - она такая больная (нужно ей помочь починить здоровье) и хочет убить себя, если я её брошу (я же не хочу этого), а еще у неё такой конфликт с родственниками (я же не могу её оставить в такой сложной ситуации). Привет третья ошибка!
Ну а дальше всё было банально. Я еще пару раз пытался с ней расстаться, но она постоянно выбивала из меня новые шансы говоря “Я тебя так люблю, ты мой единственный, я не представляю жизни без тебя, я убью себя если мы когда-либо расстанемся”. Параллельно этому она рассорила меня с парой человек. Параллельно этому моя успеваемость скатилась на дно, и я пролетел мимо аспирантуры.
Она переехала ко мне и моей маме (квартира была большая). Я пошел работать. Относительно неплохо зарабатывал, но эти деньги уходили на девушку и её, как я понял уже к этому моменту, фантомные болезни. Платная медицина – не очень милосердна к финансам. Потом добавилась её вторая вышка. Девушка умудрилась рассориться со всем своим окружением, включая теперь и мою маму.
Потом, когда я понял что уже несколько месяцев езжу на работу и представляю, как развешиваю на стенах кишки окружающих меня людей и крашу всё их кровью, когда я осознал что "Да, она может и убьет себя, если мы расстанемся. Но если мы не расстанемся, то убью себя я." - я расстался с ней (Кстати, по крайней мере по началу она не убила себя. Сейчас – её нет в друзьях у её мамы и её брата в социалках, может, рассорилась окончательно, может, убила себя, история умалчивает. Но, как и в случае с моим отцом, новость о её суициде меня не опечалила бы, а скорее наоборот). После расставания я ещё несколько лет испытывал внутренние вспышки ярости по отношению к ней.
Результат - 4 года отношений и упущенных возможностей, подрасшатанная психика, которая и до этого была, мягко говоря, не идеальна.
После расставания с ней, я был очень счастлив. От счастья просто танцевал. И познакомился в инете с еще одной девушкой из средне-дальнего зарубежья, к которой и поехал в ближайший отпуск. Мы сразу договорились, что просто занимаемся сексом, употребляем никотин и алкоголь и в целом приятно проводим время. Я приехал, и мы классно проводили время пару дней, но она представила меня своим друзьям как "это конечно не мой молодой человек, но у нас вроде серьёзно". Затем она познакомила меня со своей подругой. Которая была "идеальным попаданием". Любовь с первого взгляда, опять взаимная. Продолжали фразы друг друга.
И тут я опять молодец. "Я не могу предать интересы пригласившей меня девушки. Лучше пожертвую своими интересами. Буду игнорировать эту подругу". И я игнорировал её подругу.
Тем не менее, я не оставил попытки найти близкую мне девушку и общался с парой человек через интернет. После нескольких лет общения с одной девушкой, я начал ей доверять, она меня полностью устраивала по характеру, мы деанонимизировались и стали встречаться.
Немного описания меня
Мне 29, я крайне спокойный внешне человек и достаточно спокойный внутренне. Я ненавижу конфликты и стараюсь их избегать\упреждать. Я очень зависим от стороннего одобрения, но я осознаю это. Я хороший специалист с хорошим заработком. У меня есть близкий друг, несколько более удалённых друзей. У меня отличные отношения с братом и матерью. Я поборол свои антисоциальность и оффлайн-социофобию.
Я всё ещё асоциален, могу неделями не разговаривать с людьми сверх “Нет, пакет не нужно” и “Да, дайте пакет, пожалуйста” без какого-то дискомфорта. У меня нет аккаунтов в социальных сетях, я испытываю дискомфорт при неанонимном общении в сети, я не могу играть в мультиплеерные онлайн-игры. Собственно мой единственный форум на протяжении лет – Двач. Я испытываю дискомфорт при установлении новых близких связей, - мне легко начать общаться с человеком, вести всяческий small talk, но желания продолжить\углубить общение у меня не возникает.
Я достаточно эмпатичен и близко воспринимаю проблемы других людей. Я стараюсь поддерживать высокие стандарты межличностного общения.
Я ценю в людях умение тонко чувствовать настроение других людей и уважать их личное пространство. Я люблю настрой людей вида “У меня есть проблемы, но я соберусь с силами решу их”.
Я не очень люблю, когда люди впадают в безнадёжность и чёрное отчаяние, когда они нагло лезут дальше, чем я готов их пустить.
Теперь, собственно, о моих проблемах.
Сейчас я встречаюсь с девушкой и дело не спеша шло к совместному проживанию. С девушкой я онлайн был знаком несколько лет, и она полностью меня устраивала по характеру и внутреннему миру. После онлайн знакомства мы встречались год и всё было так же хорошо, но потом начались проблемы (Я бы назвал это по окончанию “рекламного периода” но это мне кажется несколько неуважительным и сексистским, но это очень точное описание того что произошло). После года она начала внезапно играть в социальные игры связанные с доминированием и пытаться манипулировать мной, причём манипуляции идут на крайне банальном уровне вида “Я хочу чтобы ты поступал/думал вот так иначе я обижусь”. Я же, в свою очередь, очень не люблю, когда на меня обижаются, чувствую свою вину и выхожу из комфортабельного состояния. Но вместе с этим я и не люблю, когда мной так по-глупому пытаются манипулировать, меня это жутко раздражает.
Её попытки поступать таким образом я сначала пытался пресекать путём прямого противостояния, но, как можно увидеть из моих историй выше, я не способен на длительный прямой конфликт, мне становится некомфортабельно и я “сливаюсь”. Последний кейс моего сопротивления, после полугода вялых баталий, после которого я опустил руки, выглядел примерно так:
Я хочу сходить на мероприятие, которое неинтересно ей. Она говорит, что раз мне интересно то и она пойдёт. Но её работа и доставка её до мероприятия приводят к тому, что она опоздает на полчаса. Говорю – ок, подходи попозже, твой билет отдам заранее или встречу на входе. Она – нет, встреть меня на остановке, я не найду дорогу. А ещё, я буду голодная после работы нужно будет перекусить (ещё минимум +30 минут к уже совместному опозданию). Я сообщил ей об этом, и она сказала, что тогда поест орешки или что-то в этом духе на месте. Я, поняв что в последствии я буду обвинён в том, что у неё из-за орехов заболит живот или что она не наестся или в любом произошедшем в последствии косяке, просто сказал – ок, всё отменяем, мне не так уж и интересно сходить.
Мне проще пожертвовать своими интересами, чем бороться за них. И с этих пор я с одной стороны решил что “Всё, мы расстаёмся, как только у неё закончится сложный период (ещё где-то месяц)”, с другой стороны перешёл в режим полного согласия в совместном времяпрепровождении.
А теперь вопросы.
1. Как расставаться с девушками? (Да, 29 — самое время понять как) Как это вообще правильно делается? Единственная девушка, с которой я расставался, предположительно покончила с собой. Текущую девушку мне всё ещё жалко и хочется сделать это максимально мягко для неё. Мне не хочется, чтобы у неё падала самооценка, чтобы это было кризисом, поскольку сейчас, она, как и предыдущая находится в режиме “Люблю, не представляю жизни без тебя, ты единственный и т.д.”
2. Смогу ли я найти родственную душу? Я в целом склонен валить всё на себя, и анализируя ситуацию и прошедший жизненный опыт, я пришёл к трём вариантам
2.1. Девушки в целом склонны к “социальным играм в доминирование” и пытаются сначала понять кто в паре главный, и, видя что ты отказываешься играть, назначают главным себя. Звучит сомнительно, но возможно так и есть? Мне просто кажется что отношения – это попытка совместного решения проблем, а не борьба за главенство.
2.2. У меня ужасная и очень ограниченная выборка, связанная с моим бэкграундом, я нахожу именно тех девушек, которые хотят жить в режиме “жуткой любви” и попыток тотального контроля и изменения меня, такая “нездоровая созависимость”. Но я себя вполне устраиваю, да и вроде объективно норм по отношению к другим, и мне сложно представить человека, ради которого я захотел бы как-то радикально измениться.
2.3. Самый неприятный для меня, но его нельзя не рассмотреть. Я – причина того что мои девушки испытывают дискомфорт, что их поведение переходит к ненормальному. Возможно, я делаю что то не так, если 2 из 2 моих девушек начали вести себя как безумные упыри, но при этом утверждают что любят меня, и это моя вина. Как тогда вести себя правильно?
Пока я склоняюсь к тому, чтобы попробовать ещё раз найдя радикально отличающийся тип девушки от предыдущих, но меня очень смущает вариант 2.3. Какие возможные меры можно предпринять, чтобы его исключить? Как действовать, чтобы с одной стороны не жертвовать своими интересами (Хотя бы не больше чем на 50%), а с другой, чтобы не нанести ущерба другим людям?
3. Какие есть методы для борьбы с асоциальностью? Как заинтересовать себя другими людьми? Недавно была ситуация, когда я оказался на длительное время в окружении 100 незнакомых людей. Мы познакомились, начали общаться, они оказались прекрасными и хорошими людьми. Но стоило мне вернуться домой, как после недели общения с ними с моего левого аккаунта в ВК, я перестал туда заходить, потому что словил перегруз от онлайн-общения. Как это изменить?
Заранее, большое спасибо за ответы и комментарии.
|
</> |