Жизнь на Титане - метановый рай.
chorni_tylpan — 06.06.2010 Сатурн имеет 62 естественных спутника с подтверждённой орбитой, 53 из которых имеют собственные названия. Большая часть спутников имеет небольшие размеры и состоит из горных пород и льда, что подтверждает их главные особенности: высокая способность к отражению солнечного света. 23 спутника Сатурна — регулярные, остальные 38 — нерегулярные. Нерегулярные спутники были классифицированы по характеристикам своих орбит на три группы: инуитскую, норвежскую и гальскую.Самый большой спутник — Титан, диаметр которого более 5 100 км, он является вторым после Ганимеда по величине спутником в Солнечной системе. Титан — единственный спутник, обладающий очень плотной атмосферой, в 1,5 раза больше Земной, и состоящей в основном из 98 % азота, с умеренным содержанием метана. Учёные предполагают, что условия на этом спутнике Сатурна схожи с теми, которые существовали на нашей планете 4 миллиарда лет назад, когда на Земле только зарождалась жизнь.
Существование жизни на Титане предполагалось не единожды. Наиболее распространённой версией было, что несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности.
Влюбом случае, что бы не обнаружили на Титане - жизнь или преджизнь, это грандиозно. Преджизнь даже интереснее, ибо этот факт поможет разгадать загадку жизни!
В ксенобиологии Титан наиболее вероятные кандидат на обладание жизнью. Теперь вот ещё американские ученые из NASA в субботу сообщили миру невероятную новость: на крупнейшем спутнике Сатурна - Титане - обнаружены признаки существования жизни.
Многие конечно не верят, что на Титане может быть жизнь. Но лично я верю, могу даже сослаться на своё биологическое образование. Жизнь возможна везде, где есть жидкость. И жидкость не должна быть обязательно водой, а на Титане существуют ведь и озёра и реки, но не из воды, а из метана и ацетилена. Правильнее их называть поэтому не водоёмы, а метаномы!
Мультиспектральный снимок Титана.
Есть ещё одно необычное обстоятельство связанное с Титаном. Ряд учёных выдвинули гипотезу о существовании глобального подповерхностного океана. Сравнение снимков «Кассини» за 2005 и 2007 годы показало, что детали ландшафта сместились примерно на 30 км. Поскольку Титан всегда повёрнут к Сатурну одной стороной, такой сдвиг может объясняться тем, что ледяная кора отделена от основной массы спутника глобальной жидкой прослойкой. Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане и в этом нет ничего странного - мы не одиноки, быть может жизнь эта очень проста, но мы совершенно точно не одиноки.
|
</> |