Жизнь на Титане. Водородная жизнь.

"Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни. http://chorni-tylpan.livejournal.com/197127.html
Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого точно доказано существование жидкости на поверхности.
Жизнь на Титане вполне возможна. Исходя из курса Ксенобиологии, который я прослушал. Жизнь возможна везде, где есть жидкость. На Титане текут метановые реки, идёт метановые дожди.
Титан обладает обширной атмосферой более 400 км в толщину. Поскольку ускорение свободного падения на спутнике составляет примерно одну седьмую часть от земного, то для создания давления 1.5 атм, масса атмосферы Титана должна быть на порядок больше земной. Наличие метана в атмосфере приводит к процессам фотолиза в верхних слоях и образованию нескольких слоёв углеводородного «смога», из-за чего Титан является единственным спутником в Солнечной системе, поверхность которого невозможно наблюдать в оптическом диапазоне.
Исследователи NASA утверждают, что им удалось обнаружить форму жизни на спутнике Сатурна Титане, и я этому вполне верю.
|
</> |