Жизнь и приключения русского золота

топ 100 блогов vad_nes02.06.2023

Форсированное развитие золотодобычи в Советском Союзе началось все в том же 1927 году. Вот как об этом рассказывает профессор Московской горной академии Александр Павлович Серебровский в своей книге «На золотом фронте». Первая глава этого документального романа начинается словами:

«Вызвал меня товарищ Сталин в 1927 г. в конце лета и сказал, что нам нужно поднять золотую промышленность, которая находится в совершено неорганизованном состоянии.

Я почти ничего не знал о золотой промышленности. Хотя кое-где в Сибири я и видел прииски и рудники, добывающие золото, однако, настоящего представления о ней я не имел. Другое дело тов. Сталин — с первых слов его чувствовалось, что о золотой промышленности он знает много. Я был этим очень удивлен».

А.П. Серебровский
А.П. Серебровский

По итогам этого разговора большевик «ленинской когорты» Александр Павлович Серебровский, показавший себя успешным управленцем во время руководства нефтяной отраслью (о чем я немного рассказывал в первом томе) был назначен «главным по золотодобыче». И, по заведенному порядку, в статусе «профессора Московской горной академии» он отправляется в длительную командировку в США – перенимать передовой опыт извлечения благородных металлов из земных недр.

Вернувшись, Серебровский собирает команду из молодых горных инженеров и разворачивает бешеную деятельность. Но прежде чем перейти к рассказу об их трудовых подвигах – пару слов о том, какое им досталось наследство.

Добывать золото в России начали в середине восемнадцатого века, и первые полстолетия добыча золота росла очень медленно – главным образом из-за государственной монополии на это занятие. Когда в 1814 году к золоту допустили частный бизнес, дело пошло веселее, и к началу ХХ века по объемам добычи золота Российская империя вышла на четвертое место в мире после Южной Африки, США и Австралии.

Рекорд, который продержится несколько десятилетий, был установлен в 1910 году, когда в стране было добыто 63,6 тонны золота. Это очень неплохо, но были и тревожные звоночки. У нас добывалось большей частью рассыпное золото и в основном – самыми примитивными способами, уровень механизации отрасли был весьма низок. Так, из общего количества золота 1910 года рудное составило только 20%, а россыпное — 80%. При этом только 5% россыпного золота добыто механизированным способом.

Кроме того, большой проблемой грозились стать и иностранцы, которые после того, как их пустили в золотодобычу, уверенно «отжимали» отрасли у российских промышленников. К примеру, перед войной под контроль иностранцев перешло крупнейшее в стране месторождение золота – знаменитые Ленские прииски в Иркутской губернии, которые перед революцией давали почти половину всей сибирской добычи.

Людям моего поколения в школе рассказывали про Ленский расстрел 1912 года – вот это они. Акционерное общество Lena Goldfields Co., Ltd, забастовка на приисках из-за постоянного ухудшения условий жизни, расстрел бастующих золотодобытчиков правительственными войсками, 170 трупов, 200 раненых.

Жизнь и приключения русского золота

Война на пользу золотодобычи, разумеется, не пошла, золотая река обмелела вдвое и в 1917 году добыча составила только 30,9 тонн.

Ну а смутные годы все угробили окончательно – добыча падает практически до ноля, и в 1921 году составляет 2,5 тонны.

Все изменил НЭП и Декрет Совнаркома 1923 года «О мероприятиях по развитию золотой и платиновой промышленности», разрешивший добывать золото не только госструктурам, но и частникам. Дела быстро пошли на лад, а цифры – вверх. К концу десятилетия Союз вернул себе четвертое место в мире (теперь уже после Южной Африки, США и Канады), но при этом от имперских показателей безнадежно отставал.

Все та же главная проблема НЭПа, ставшая его смертным приговором – мелкий бизнес имеет свой потолок, а для некоторых отраслей, особенно в промышленности, необходимы серьезные вложения.

Чтобы хоть как-то нарастить добычу жизненно необходимого золота, большевики решают привлечь отсутствующий в стране крупный капитал из-за границы. С 1 октября 1925 года решением советского правительства все Ленские золотые прииски переданы на 30 лет в аренду английской компании… Да все той же Lena Goldfields Co., Ltd они и были переданы – как будто и не национализировали в 1918 году.

Концессия была довольно серьезной, англичане обязались вложить минимум 22 миллиона золотых рублей в течении семи лет. Большевики получали 7% добычи в качестве налогов, 25% добываемого золота англичане имели право вывозить за границу, остальное выкупало советское правительство по ценам Лондонской биржи. Договор предусматривал минимальный объем добычи, нарушение этого пункта могло привести к расторжению сделки.

Но и это не сильно помогло – никакого рывка в добыче не случилось, а довоенные 60 тонн так и оставались недосягаемой мечтой. В том самом 1927 году, когда Сталин вызвал к себе Серебровского, Советский Союз добыл лишь чуть больше 20 тонн золота – 21,8, если быть точным.

Поэтому Сталин – тогда еще далеко не всесильный властелин, а лишь один из вождей, причем не первый – продавил создание единой структуры, которая будет заниматься золотодобычей. Постановлением ЦИК СНК СССР было учреждено Всесоюзное государственное золотопромышленное акционерное общество «Союззолото». Акционеры - ВСНХ, Наркомфин и Госбанк. Это АО объединило все многочисленные тресты, занимающиеся добычей золота в стране. Во главе «Союззолота» стал Серебровский.

Начинается индустриализация отрасли. По официальным данным, за 1928–1931 годы государство вложило в золотодобычу умопомрачительную сумму в 500 млн рублей, и к началу 1930-х годов более половины работ в отрасли было механизировано. Чтобы было понятно, что такое 500 млн, напомню, что все ленское золото отдали англичанам за обещание вложить 22 млн.

Буквально через несколько лет, 25 декабря 1933 года Сталин дает интервью газете «Нью-Йорк Таймс», где заявляет о побитии многих рекордов:

«У нас много золотоносных районов, и они быстро развиваются. Наша продукция уже вдвое превысила продукцию царского времени и дает сейчас более 100 миллионов рублей в год. Особенно в последние два года мы улучшили методы нашей разведочной работы и нашли большие запасы. Но наша промышленность еще молода – не только по золоту, но и по чугуну, стали, меди, по всей металлургии, и наша молодая индустрия не в силах пока оказать должную помощь золотой промышленности. Темпы развития у нас быстрые, но объем еще невелик. Мы могли бы в короткое время учетверить добычу золота, если бы имели больше драг и других машин».

«Более ста миллионов» - это как минимум 82,8 тонны чистого золота. Это означало, что Советский Союз уже перегнал США (чуть более 70 тонн) и догонял Канаду (более 90 тонн). Если эта цифра учетверится - красные просто обрушат мировые цены на золото.

Основные игроки на мировом рынке драгметаллов начали сильно дергаться, и эти телодвижения особенно усилились через год. Потому что в 1934 году, по официальным заявлениям советских руководителей, СССР вышел на второе место в мире, и отныне по объемам золотодобычи уступал только Южной Африке.

Советские руководители по обыкновению всех политиков несколько преувеличивали успехи своей страны – скорее всего, в реальности на заявленные цифры СССР вышел лишь через пару лет. Да, можно спорить о сроках советских рекордов.

Но сами рекорды отрицать бессмысленно.

Объемы советской золотодобычи к середине 30-х ушли в отрыв и этот взлет был беспрецедентным по любым меркам.

А вот теперь – о том, что стояло за этими цифрами и рекордами. И пусть об этом расскажут четверо из тех тысяч, кто обеспечил этот взлет.

(это отрывок из моей книги "Двинулись земли низы-2". Первый том можно почитать здесь - https://author.today/reader/99947/793448)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Уж несколько лет слышу от близких "Пиши книгу". Писать то люблю, только дай волю! В активе 30-страничный рассказ о путешествии в Египет в 2002 году, такой же длины - о трёхнедельной поездке в Карловы Вары. Ну и по мелочи: "Как мы ездили на бельгийскую ...
Есть одна вещь, для меня настолько очевидная, что я искренне не знал о том что это может восприниматься иначе. Но по дискуссиям о последнем клипе Линдеманна , я вижу что восприятие может быть очень различным. Поэтому я свое видение опишу открытым текстом: Победа - это момент, когда ...
«Россия переиначивает»: в Польше готовят закон об истории В Польше могут принять документ против российской трактовки истории Запретить на законодательном уровне толковать историю «с российской точки зрения» намерены в сейме Польши. Об этом заявила вице-спикер нижней палаты ...
Привет всем сообщницам, ищущим красоты! :) Я нахожусь в процессе упорядочивания архива с картинками из сети. За последнюю неделю успела перелопатить тысяч шесть, а может и больше... И это только начало! Глазки уже вылазят, но зато образовалось несколько больших и "вкусных" тематических по ...
...