Жизнь длинная, земля круглая

топ 100 блогов b_nemtsov21.12.2010

Свершилось.
ГУВД г. Москвы через РИА Новости сообщило о возбуждении уголовного дела по ст. 159, ч. 4 (мошенничество) по факту хищения бюджетных средств в размере 13 млрд. рублей.

Напомню, речь идет о сделке по продаже принадлежащих Батуриной 58 га земли на западе столицы компании, аффилированной с правительством Москвы и Банком Москвы.
Сделка эта подробно описана в докладе «Лужков. Итоги-2». Она состоялась в разгар кризиса, летом 2009 года, когда Батуриной надо было немедленно погашать долги перед Сбербанком и Газпромбанком, а денег не было.
Тогда на помощь Елене Николаевне пришел ее муж. Проведя через ручную Мосгордуму решение об увеличении уставного капитала Банка Москвы, в условиях тотального недофинансирования социальных и городских программ, он выделяет Банку Москвы 15 млрд. рублей. Из них 13 немедленно выдается в качестве кредита никому не известной фирме «Премьер-эстейт» с уставным капиталом (внимание!) 10 тысяч рублей.

А дальше, Батурина продает 58 га «Премьер-эстейт» и получает на свои личные счета 13 млрд. рублей.
Ловко в 2009 году поработала семья Лужкова-Батуриной.

Интересно, что декларируя свои доходы за 2009 год в размере 31 млрд. рублей, Батурина указала и эти 13.
Ничего не боялась тогда.

Как же себя повели правоохранительные органы в той ситуации?
Ответ: стандартно, по-путински. Мы многократно обращались к господину Бастрыкину с требованием провести тщательную проверку фактов, изложенных в докладе «Лужков. Итоги». Его клерки рассказывали, что фактов, подпадающих под уголовное законодательство, они не нашли. Переписка длилась больше года. И только после того, как Лужкова отправили в отставку, у всех открылись глаза. И был дан ход делу о 58 га.

58 га – не единственный эпизод, свидетельствующий о коррупции в московской мэрии.
Были и десятки постановлений, дающих преференции Батуриной и подписанные Лужковым. Был тендер на ремонт памятника «Рабочий и колхозница», который естественно выиграла Батурина и получила из городского бюджета более 100 млн. долларов. Было беспрецедентное по наглости частно-государственное партнерство, созданное в августе 2010 года постановлением Лужкова с участием компании «Интеко». Согласно этому постановлению бюджет должен был направить 2,5 млрд. долларов на реализацию коммерческих проектов Батуриной.

Я понимаю, что в путинской России возбудить уголовные дела по фактам воровства и коррупции в отношении действующих высокопоставленных чиновников практически невозможно.
Я также понимаю, что безнаказанность ведет и уже привела к африканскому уровню коррупции в России. Я понимаю нежелание Путина расследовать уголовные дела в отношении вождей его вертикали и его партии «Единая Россия». Но я уверен, что рано или поздно будут возбуждены уголовные дела по фактам, изложенным не только в докладе «Лужков. Итоги», но и в докладе «Путин. Итоги».
Ибо жизнь длинная, а земля круглая.

Блог на сайте "Эхо Москвы"



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Однажды королева Мария Стюарт поразила двор, появившись на собственной свадьбе в бело платье. Она выходила замуж второй раз. Белый цвет никакого отношения к невинности еще не имел. Он был траурным. До этого замуж шли в красном, ради праздничка, и плодовитости. Российские невесты, ...
Градус шизофрении обиженных мальчиков, которым недодали, возрастает с каждым днем. Еще вчера шмарами и проститутками нарекали девушек, желающих, чтобы мужчины их обеспечивали (а что, собственно, такого?), а сегодня уже нельзя и рассчитывать и на букетик цветов. «Еще не дала, а уже рас ...
И через полгода весь город будет моим. оборвала ее раздраженно взрослая такая же некрасивая внучка. Вальтер выразил желание войти в семейное дело. Их построили, чтобы продавать мусульманские трезвые напитки. Во-первых на конкретное ...
В Париже сегодня проходят мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны. По поводу в столицу Франции съехались лидеры многих государств, но само мероприятия скорее церемониальное, так как Макрон просил не использовать мероприятие как повод для личных встреч, ввиду чего ...
Думаете, что это ресторан? Вовсе нет. Это обеденный зал столовой №321 на Ново-Песчаной улице. 1954 год. Автор фотографии Э. Евзерихин. Выбор блюд в буфете самообслуживания Краснохолмского комвольного комбината. 1954 год. Фотограф Э. ...