Жизнь длинная, земля круглая

топ 100 блогов b_nemtsov21.12.2010

Свершилось.
ГУВД г. Москвы через РИА Новости сообщило о возбуждении уголовного дела по ст. 159, ч. 4 (мошенничество) по факту хищения бюджетных средств в размере 13 млрд. рублей.

Напомню, речь идет о сделке по продаже принадлежащих Батуриной 58 га земли на западе столицы компании, аффилированной с правительством Москвы и Банком Москвы.
Сделка эта подробно описана в докладе «Лужков. Итоги-2». Она состоялась в разгар кризиса, летом 2009 года, когда Батуриной надо было немедленно погашать долги перед Сбербанком и Газпромбанком, а денег не было.
Тогда на помощь Елене Николаевне пришел ее муж. Проведя через ручную Мосгордуму решение об увеличении уставного капитала Банка Москвы, в условиях тотального недофинансирования социальных и городских программ, он выделяет Банку Москвы 15 млрд. рублей. Из них 13 немедленно выдается в качестве кредита никому не известной фирме «Премьер-эстейт» с уставным капиталом (внимание!) 10 тысяч рублей.

А дальше, Батурина продает 58 га «Премьер-эстейт» и получает на свои личные счета 13 млрд. рублей.
Ловко в 2009 году поработала семья Лужкова-Батуриной.

Интересно, что декларируя свои доходы за 2009 год в размере 31 млрд. рублей, Батурина указала и эти 13.
Ничего не боялась тогда.

Как же себя повели правоохранительные органы в той ситуации?
Ответ: стандартно, по-путински. Мы многократно обращались к господину Бастрыкину с требованием провести тщательную проверку фактов, изложенных в докладе «Лужков. Итоги». Его клерки рассказывали, что фактов, подпадающих под уголовное законодательство, они не нашли. Переписка длилась больше года. И только после того, как Лужкова отправили в отставку, у всех открылись глаза. И был дан ход делу о 58 га.

58 га – не единственный эпизод, свидетельствующий о коррупции в московской мэрии.
Были и десятки постановлений, дающих преференции Батуриной и подписанные Лужковым. Был тендер на ремонт памятника «Рабочий и колхозница», который естественно выиграла Батурина и получила из городского бюджета более 100 млн. долларов. Было беспрецедентное по наглости частно-государственное партнерство, созданное в августе 2010 года постановлением Лужкова с участием компании «Интеко». Согласно этому постановлению бюджет должен был направить 2,5 млрд. долларов на реализацию коммерческих проектов Батуриной.

Я понимаю, что в путинской России возбудить уголовные дела по фактам воровства и коррупции в отношении действующих высокопоставленных чиновников практически невозможно.
Я также понимаю, что безнаказанность ведет и уже привела к африканскому уровню коррупции в России. Я понимаю нежелание Путина расследовать уголовные дела в отношении вождей его вертикали и его партии «Единая Россия». Но я уверен, что рано или поздно будут возбуждены уголовные дела по фактам, изложенным не только в докладе «Лужков. Итоги», но и в докладе «Путин. Итоги».
Ибо жизнь длинная, а земля круглая.

Блог на сайте "Эхо Москвы"



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Попробуем дать небольшой анализ событий, происходящих в нэзалежной, основываясь на всем известных фактах, не прибегая к любимой игрушке наших собственных ...
В авиакатастрофе в Казани погиб глава УФСБ по Татарстану Антонов и сын главы Татарстана Рустама Минниханова - Ирек. Молодой человек летел вместе с Александром Антоновым в бизнес-классе авиалайнера. http://lifenews.ru/#!news/122851 ...
Кейт Мосс (47) с дочкой Лилой (18), Кристи Тарлингтон (52) и Наоми Кэмпбелл (50) на показе Fendi на неделе моды в Париже. ...
Знаю, что недавно показывали, но никак не могу удержаться и спешу показатьсвоего нового любимца с совершенно завораивающим цветом. Им стал Nubar GEM. Да, его довольно часто показывали, собственно это меня и сподвигло его взять, но я все таки считаю, ...
Есть надежда, что интриги мафии, оставшейся от эпохи Обамы, закончатся её банкротством. Симпатию к Америке во мне пробудил фильм, который я посмотрел лет 50 назад. Кажется, он назывался «Белая полоса» (разделяющая дорогу). В нём парень, вернувшийся из армии, купил грузовик и занялся ...