Жизнь без денег

топ 100 блогов miumau11.01.2015 Познакомилась в новом месте (куда меня притащил М.) с человеком, который уже более трех лет живет в "Денежной забастовке". Без денег. Причем это программист, который знает, как это делается, и много лет прекрасно жил и работал, как все. У него - социальный эксперимент, ему не нравится общество потребления, которое воспитывает во всех такое потребительское отношение ко всему. Заводить вещей побольше, потом выбрасывать, немедленно разочаровавшись. Засорять окружающую среду своим мусором, и миллионами бессмысленных вещей, которые изначально можно было в дом и не тащить.



У этого человека есть жена и двое детей. Еду он получает в проектах, где собирают просроченную еду в магазинах. Одежду и прочее он давно не покупает - практически все кто-нибудь отдает подержанное, если достаточно активно всех спрашивать. Мобильных телефонов они не имеют, а ноутбук есть у всех (кто-то отдал), бесплатный интернет находится много где, так что они на связи. Я не успела выяснить все детали. Например, как они передвигаются по городу )город-то у нас огромный). У нас очень хорошо организована система общественного транспорта, но любой проездной тоже стоит денег. Насчет жилья - всегда находится кто-то, кто в очередной раз пускает их к себе жить. В свободную часть жилья, в пусьтующий дома, дачу. Периодически они бросают клич, что ищут где пожить, и каждый раз пускают.

Но все равно - вот я помню времена, когда мой ребенок ходил в школу (у этих дети пока дошкольники). Очень часто куда-то едут или идут с классом, и собирают деньги с каждого. Что они будут делать в этой ситуации? Учителя не могут платить из своего кармана. Если так положено, то ребенок либо заплатит, либо не поедет. Будут просить денег у знакомых, чтобы ребенок принял участие в коллективной поездке? Или ребенок будет всем такие поездки пропускать, гордо рассказывая всем, что у него папа живет без денег, у него проект такой?

У меня пару раз в жизни были эксперименты, когда я пыталась выяснить, каков настоящий прожиточный минимум в том или ином месте, сколько нужно денег минимум, чтобы не оказаться на улице, или не умереть с голоду. Но то, что делают эти люди - конечно же экстрим. Потому что они таки оказываются на улице, не имеют собственного угла, и так же часто не имеют права выбора. Они едят, надевают и используют в бытовой жизни то, что дают. А не то, что им нравится. Убеждая себя в том, что им нравится то, что годится. И не надо выпендриваться, и засорять окружающую среду своими капризами. :-)

Интересно, а есть лю в России люди, которые пытаются жить без денег? В Германии таких экспериментов уже много, и книг по следам такого опыта написано немало. Так же есть много близких и похожих экспериментов, вроде "год без шопинга" или "три года без пластика". :-)

А вы могли бы себе представить пожить по-настоящему совсем без денег? Страшно?

P.S. А я уже рассказывала, что М. где то вычитал, будто не только поглаживание кошек успокаивает нервы хозяев, замедляет пульс и понижает давление. Такое же влияние на человека оказывает некоторое количество бумажных денег, если перебирать их в руках. Нужны именно купюры, и именно много, штук пять или больше. Вот интересно, почему? Деньги таки успокаивают? А интересно - обратный эффект существует? Не вызовет ли жизнь без денег и без денежных запасов чувство страха и панику? У меня частенько уменьшение финансовых запасов вызывает заметную тревогу. :-) А у вас?

А как вы относитесь к человеку, живущему в таком эксперименте? Молодец он? Или псих? Калечит ли жизнь ребенку? Или учит творческому подходу к жизни? И вообще - имеет ли он право навязывать такую необычную социальную ситуацию своим детям? Сам-то с собой можешь делать что хочешь - но с другими, от тебя зависимыми?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Совете Федерации в здании верхней палаты на Дмитровке установили кабинки для дезинфекции сенаторов, о чем предупредили сенаторов. Ранее в комитете по регламенту сообщили, что один из парламентариев сдал положительный тест на коронавирус Перед пленарным заседанием, которое должно ...
Самолёт расшибся в доску - разрешите папироску. Устал я сегодня так, как люди обычно и не устают. Сначала слушал защиты магистерских на английском языке. Это ладно, что хоть понятно о чём говорят. Потом мы стали кандидатский экзамен принимать у географов, генетиков, экологов, биологов и ...
... Волосатую Лапу! И желательно - с когтями. ...
В 1920-х годах советская пресса была относительно свободной - в частности, много писалось о современном западном кинематографе и делались обзоры новых фильмов, многие из которых попадали на советский экран. Однако о западных звёздах полагалось писать следующим образом: Журнал ...
S "Я могу лишь любить, Сказать же, как ты любима, Может лишь вечность одна!" _ Жуковский Чудится в сумерках праздничный свет эфемерный, Похоронной сгоревшей свечой. Не ...