Живущий на работе, или — история из прошлого
wetfield — 22.11.2023

Герой этой моей истории повстречался мне в Таллинне в 1991 году.
Туда мы поехали с папой и его творческим коллективом — выступать
то ли на днях города...то ли на днях российско-эстонской
дружбы, уже не помню.
И вот, поселили нас в красивом месте - гостинице «Олимпия». Это
такая огромная 30-этажная башня, да ещё и достался нам 22-й этаж.
Забавно было: на 13-м этаже был бар, там мы завтракали. Внизу были
ресторан и прачечная. Ну и туристическое агентство было, на которое
поначалу я даже не обратила внимание.

Наступил следующий день после приезда. Папа с музыкальным руководителем уехали куда-то на переговоры, вечером у нас концерт. Я недовольна: как же так, он обещал мне показать гостиницу «Старый Томас» в Старом городе Таллинна, где в своё время он дарил маме янтарное ожерелье. А теперь — самой ещё искать это место...или сидеть в номере и ждать его. Ненавижу ждать!
Вообще говоря, из окна 22-го этажа Старый город и холм Тоомпеа были прекрасно видны, и я понимала, что если пойти по той улице, как раз выйдешь к его башням. Однако — всё же незнакомый город...может, купить путеводитель? И тут я вспомнила про турагентство: наверняка этот путеводитель там есть.
И вот я шумно распахнула дверь в это агентство, и с порога ворвалась туда с вопросом:
-Скажите, у вас есть путеводитель, чтобы попасть в Старый город?
Агентство состояло из двух комнаток: в первой стояли три стола, и никого не было. Но дверь во вторую была распахнута, и из-за стола при моём появлении сразу поднялся высокий мужчина с чрезвычайно светлыми, почти белыми волосами.
— Я могу показать вам Старый город, и даже проводить вас туда! — сказал он с лёгким неуловимым эстонским акцентом, — давайте познакомимся, я Мате, я директор этого агентства.
— Мартин? — недопоняла я.
— В Европе был бы Мартин, в нашем языке это звучит как Матэ, — галантно улыбнулся он, — а вы?
— София, — улыбнулась уже я, — может, всё-таки покажете дорогу просто? Мне неудобно отрывать вас от дел.
-Я почту за честь сопровождать вас, — упрямо повторил Мате.

И да, тогда я пошла с ним. Почему-то его соседство совершенно меня не пугало и не смущало: видно же, что он намного старше меня 20-летней. Как потом выяснилось, было ему 39 лет, что мне тогдашней казалось — очень много)) И всё же я задала вопрос:
— Мате, я никогда не слышала, что у эстонцев такое гостеприимство, что они сопровождают гостей по городу сами. Почему же вы пошли со мной?
Он весело засмеялся.
— Да, это правда, эстонцы сдержанны и не особенно любят общение, — сказал он, - Здесь север, здесь свои обычаи. Мы скрытные, долго присматриваемся к людям, прежде чем будем общаться.
— Но со мной вы пошли сразу...
— Это потому, что когда вы вошли — такая яркая, в красном пальто — я подумал, что вошла Ирэна.
— Кто это — Ирэна?
— Моя бывшая жена, — грустно заметил он, — у неё тоже тёмные длинные волосы, издалека вы похожи.
— Не знала, что вы разведены, — посочувствовала я.
— Она ушла от меня к моему другу, — спокойно сказал Матэ, — и знаешь, с тех пор я не живу дома. Я не хочу жить дома, к родителям я не вернулся, поэтому я живу на работе.
-???
— Я живу в этой же гостинице, где работаю, — пояснил он, — вообще у меня своя квартира как раз в Старом городе. Но её я сдаю, а «Олимпия» предоставляет мне двухкомнатный номер бесплатно — за это моё агентство обслуживает туристические группы. Это сейчас бартер называется.
— А еда?
— Здесь же, в гостинице. Завтракаю в баре наверху, обедаю в ресторане. И прачечная тоже здесь: я отдаю свои вещи, они приводят их в порядок. Рубашки чистые, галстуки уже отглажены.
— Тоже бесплатно?
— Нет, вот это уже не бесплатно, но у меня тут хорошие деньги. И квартиру я сдаю очень выгодно. Она большая, там старый дом...
— А если ты опять женишься? — незаметно для себя мы перешли на «ты»
— Тогда всё просто: я перестану сдавать квартиру и вернусь домой. Теперь ты мне скажи: зачем тебе в «Старый Томас»?
— О, это семейная история. Мой отец пригласил маму в Таллинн, в «Старый Томас», подарил ей янтарное ожерелье и сделал предложение. Я хотела посмотреть это место.
— Тогда я тебя приглашаю туда в ресторан попить кофе, — и на мой недоумённый взгляд, добавил: — просто попить кофе! Я ни с кем давно так не разговаривал, как с тобой...
И мы пошли за столик: долго говорили друг с другом, рассказали массу историй из жизни. Лично я думаю — сработал «эффект попутчика»: я из другого города, его лично не знаю, мне просто рассказать свою историю. Я рассказала ему, что рассталась с парнем, он мне — про себя и Ирэну. Как выяснилось, друг Матэ был красивее его самого, и за Ирэной ухаживали они оба. Вышла она за Матэ, а потом почему-то вновь переметнулась к другу. Теперь они с Эдвардом больше не друзья..
— Наверное, я некрасивый, — смеётся Матэ, — видишь, какой я бледный, и эти волосы тоже бледные. А Эдвард симпатичный, у него чёрные волосы.
— Я наоборот смотрю на твои волосы и не могу понять: это их настоящий цвет? Они ведь у тебя серебряные! — искренне заметила я, — обычно у блондинов бывают светло-жёлтые волосы, а у тебя они серебристо-серые.
— Это наши эстонские волосы, такими они были у эстов. Говорят, этот цвет называется «морская пена», — заметил Матэ и назвал этот цвет по-эстонски ( увы, я не запомнила название). Скажи, а где твой папа купил то ожерелье из янтаря для мамы? — вдруг спросил он.
— Не знаю, — пожала плечами я, — вроде он говорил про какой-то художественный салон с янтарём, который был около башни...
— Я знаю, где это! — оживился мой спутник, — пойдём, я покажу тебе.
И мы вышли из ресторана и пошли в салон: он был неподалёку от церкви Святого Олафа. Да, классный салон, но если честно, я уже начала переживать: у меня возникло стойкое ощущение, что Мате решил тоже купить и подарить мне янтарь. Вот только этого недоставало, я же его не знаю совсем!
В салоне, не желая стоять у янтаря, я отвлеклась на шарф необычной раскраски: розово-голубой, и Мате действительно стал настаивать купить его для меня. На это я сказала твёрдое «нет», хотя шарф мне очень понравился. О том, как дальше этот шарф появился у меня, я писала отдельную, почти мистическую историю:
Ну а с Мате мы вернулись в гостиницу, обменявшись телефонами. Он пригласил меня вечером после концерта зайти в его обиталище, но — нет, я не пошла. Папа вообще отругал меня за то, что я гуляю с незнакомцами по незнакомому городу: мол, это опасно. Потом Мате пару раз звонил мне по межгороду, но больше мы не виделись. Мне очень хотелось бы, чтобы Ирэна вернулась к нему.
Зато теперь, когда кто-нибудь говорит мне, что он «днюет и ночует на работе», я всё время отвечаю:
— А я знаю человека, который живёт на работе. И неплохо так живёт!
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Китайская пословица, помогающая сохранить душевное спокойствие
Мы уже не встретимся
Без названия
Во время вчерашней прогулки.
Кендалл Дженнер в прозрачном платье
Прерванная ночь
Суровые сибирские зайцы
С первым лучом солнца пришлось в ЖЖ умножить на ноль черную порнуху "Хроники

