Животные умнеют?

топ 100 блогов denis_balin03.07.2011 В последние годы ученые все пристальнее изучают поведение «братьев наших меньших» в поисках ответа на вопрос: умнеют ли они, и если да, то почему?

Животные умнеют?
Этолог Андрей Неуронов отмечает, что достаточно часто бродячие собаки в Москве, переходя улицу, ведут себя точь-в-точь, как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Более того, они пользуются общественным транспортом, не ошибаясь в том, когда пора выходить.
 
Он объясняет это тем, что «методом проб и ошибок они выясняют самые безопасные пути миграции по городу, и это закрепляется генетически у их потомства»; «у животных формируется комплексная ориентация по фоновым шумам (объявлениям и т.п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальным раздражителям», но даже если поначалу «таких «гастролеров» немного, они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях».
 
О том, насколько умны вороны, уже рассказывалось, а кроме них надо упомянуть крыс и кошек. Ученый подчеркивает, что за последнее тридцатилетие они принципиально изменили поведение, став необычайно умными, хитрыми, выносливыми и... любопытными. Бездомные коты, например, проявляя смекалку, успешно отгибают крышку консервной банки, в которой осталась какая-то пища.
 
С этим мнением вполне согласен географ Борис Родоман, который пишет, что очень поумнели крысы и вороны. Он (и не только он) считает, что «у зверей и птиц, живущих рядом с людьми, имеется история популяций, сопоставимая по темпам развития с человеческой историей. За десятилетия сосуществования накапливается опыт, передаваемый через обучение, что позволяет выживать в урбанизированной среде».
 
 
Кроме того, Б. Родоман настаивает на том, что собаки чаще всего превосходят своих хозяев по моральным качествам, да и вообще домашние животные обладают более высокой нравственностью, нежели люди. В связи с этим вспоминается студенческий анекдот.
 
Профессор ветеринарной академии на лекции задает вопрос:
– Вот если бы перед козлом поставили ведро с водой и ведро с водкой, что бы он стал пить?
– Воду, – хором отвечают студенты.
– А почему?
– А потому что козел.
 
Антрополог Брайан Хэйр (Гарвард) опубликовал выводы о том, что «проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне». Согласно его исследованию, одомашненные собаки гораздо лучше понимают человеческие взгляды, жесты, мимику, чем обезьяны.
 
Животные умнеют?
 
Ученый-историк и писатель Александр Горбовский предполагает, что этологам вполне уместно организовывать систематическое «развивающее обучение» у бродячих животных, а затем выпускать их на волю, обеспечивая тем самым ускорение процесса их поумнения.
 
Увы, к сожалению, у ученых имеются факты о том, что собаки, которые прежде были домашними, а потом оказались на улице, теряют способности блестяще понимать человека. Быть может, они сознательно стирают в памяти предательство «большого брата»?
 
С другой стороны, шимпанзе, которых научили языку глухонемых, передают свое умение сородичам. Британские синицы научились у соплеменницы, улетевшей от хозяев... открывать молочные бутылки, запечатанные пробками из фольги. Заметьте, не протыкать клювом, а именно открывать!
 
Калифорнийские исследователи, отыскивая ответ на вопрос о причинах принципиального изменения в поведении животных, пришли к выводу, что на этот процесс существенно влияет их активность, потому что интенсивные нагрузки (например, бег), способствуют образованию мозговых клеток. Владельцы собак легко могут проверить это, если не поленятся обеспечивать им соответствующие нагрузки на прогулках. Интересно, а для людей эта закономерность актуальна?
 
 
 
По сообщениям информационных агентств, в Техасе некий аллигатор перегородил подручными материалами часть водостока и благодаря этому устроил себе жилище – озеро глубиной около 75 футов и 600 футов в диаметре. Его даже не смутило, что в водоеме присутствует нефтяное пятно, поскольку поблизости находится пропановый завод. Зато работники предприятия теперь подкармливают крокодила-одиночку.
 
В том же Техасе наблюдается нашествие рыжих муравьев, имеющих пристрастие к электричеству, которого другие виды муравьев избегают. Эти крошки причиняют местным властям нешуточную головную боль, перегрызая провода и выводя из строя коммуникации. Биолог Том Рэсберри в сердцах назвал их бешеными, но если так, как им удается безошибочно узнавать и успешно обходить все отравленные приманки?
 
В Интернете можно встретить видео, на котором запечатлено удивительное поведение кошки, прогоняющей крокодила. Но это цветочки по сравнению с известием о том, что во Флориде два полугодовалых котенка загнали на дерево... взрослого медведя, который терроризировал жителей городка Апока. Свидетель этой сцены Джейсон Дэниелс рассказал, что они начали обходить хищника по кругу, издавая боевые кличи, и в результате тот струсил, начал пятиться, пока не уперся в забор, а затем стремглав кинулся на дерево.
 






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пост про забавный случай с хорошим концом и ещё про новые слова (без осуждения и т.п.)   Я тут малость подсела на Авито продажи. Если кто из "западных партнёров" не в курсе, Авито это у нас такой виртуальный блошиный рынок, комиссионка в интернете. Раньше я всё барахло-старьё ...
Скачать карту с устройства нет возможности(( С сайта http://www.probki.net/cataloguecountrys.aspx то же не удается. Откуда можно скачать карту Питера последнюю v.1.481? ...
крокишечек. Иные головы, как лехкопоймёт вниматель ныйзритель, срисованы единожды, иные же дважды и трижды. Восхитительные характеры, глаз не оторвать, сейчас таких ...
Пока область и Екатеринбург ставят температурные рекорды по жаре, мы второй день кайфуем. После вчерашнего дождя похоже, что тучи застряли на нашей горе и нас накрыло туманом. Утром было так ...
В субботу на Чистых прудах прошел митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ», организованный национально-демократическим движением «Русский гражданский союз». Митингующие требовали прекратить накачивать Кавказские республики бюджетными ...