рейтинг блогов

Животные кончившиеся в колизеях Рима

топ 100 блогов sevastian_mos13.10.2021 А ведь интересные подробности вылезают, если подумать. Для начала Римляне обожали травить львов собаками. Ну такое вот у низ было дикое развлечение. Но загвоздка в том, что затравить парой собак (как описано у римлян) одного африканского льва это почти нереально. Но если взять за основу факт, что раньше Львы по всей Евразии жили, то выяснится что ещё при греках и римлянах в Европе львы водились и не мало. Их часто называли пещерными львами, за привычку стаскивать добычу в укромные пещеры и места, чем собственно занимаются и африканские львы. Вот только при изучении останков европейских львов, было выяснено что у самцов почти не было гривы. У некоторых самцов грива всё таки бывала, но в целом как то с ней не заладилось.

Потому то, что не прокатило бы с африканским собратом, получалось у римлян с этим видом. Его могли удушить пара крупных псов породы - неаполитанский мастиф. Африканского спасала бы грива и в целом доставить его в Рим была сверхзадача - ближайшее место со сколь либо культурным населением была Эфиопия. Везти крайне дорого и долго. А тут просто расставляй засады и лови зверей.
Животные кончившиеся в колизеях Рима 7Xwh7-f6uo8

Римляне были настолько увлечены этими действами, столько понастроили больших и малых арен для травли, что несмотря на свою широчайшую распространённость львы быстро кончились, уже 2 100 лет назад ухлопали последнего Евро-Льва.  Львы до этого были нормой и в Италии и Греции и по побережью Чёрного моря.
Животные кончившиеся в колизеях Рима Modern_lion_locations_in_southeastern_Europe_except_Caucasus

Хотя в целом людей той поры можно понять. Имея в качестве оружия, способного оборонить от дикого зверья только ножи, мечи, копья и луки, они не могли быть уверены что не будут сожраны лёвой или леопадре в ближайших кустах. К тому же меч вообще был крайне дорогим оружием, как сегодня элитная снайперская винтовка. Так что простой народ максимум копьё имел и кое какой наконечник, а этого знаете ли маловато, что бы ощущать себя в безопасности при походе в лес, полный дикого зверья. Это сегодня мы спокойно ходим даже по лесам, а раньше пошёл и всё, с концами. И в пещерку нынче можно заглянуть, а раньше заглянул и стал частью костей, которые там лёва складывает.
Животные кончившиеся в колизеях Рима vrDRKutYXCw

Я так думаю что Римляне отчасти убивали страх прошлого - когда боялись их предки по ночам нос за ворота высунуть.

Ещё римляне явно ответственны за истребление исторического, можно сказать, слоновьего вида. Эти слоны были боевыми машинами, аналогами танков тех лет. Именно на этих слонах Карфаген пробовал воевать с Римом и эти же слоны применялись знаменитым Пирром, а он между прочим жил не в Африке, а в Европе. На момент когда был Пирр, он явно не мог привезти индийских слонов. Африканские саванновые слоны в принципе твари лютые, только в виде слонят могут попинать мячик. Вырастая взрослыми они в лучшем случае будут урчать при виде знакомого человека, но вот катать на себе никого не соглашаются, даже при попытках побоев. Все посягательства на свободу африканские звери пресекают лютой злобой.

Так что едино на ком могли воевать карфагенцы и войска Пирра, это вымерший Северо-Африканский подвид слона. Он был относительно хорошо приручаем, но размерами не особо радовал. Высотой он был 2,5 метра в холке, а саваннового слона это значение начинается с 3 метров и идёт почти до 4 метров. В итоге какого то громадного зверя в качестве боевой машины никто не заимел, кроме индусов. На этой иллюстрации масштаб слонов наиболее реален.
Животные кончившиеся в колизеях Рима tJO5VlH-xOY

Самое дивное что этот подвид слонов(или вид, точно не понятно пока) даже пробовали применить против индийских слонов. Ну была одно время такая мода - использовать несчастных животных как ни попадя. Так что в 217 году состоялась битва при Рафии, где силами мерились селевкиды (остаток империи Македронского) и войска Египта.  У Селевкидов были индийские слоны, у Египта понятное дело меньшие размерами североафриканские. Слоны которые меньше по размерам (в отличие от приматов на них) совсем не желали всерьёз бодаться бивнями с теми, кто их крупнее  в полтора раза. Так что слоновья стычка вышла поражением для Египта, но он наверстал дела с помощью других войск и победил селевкидов.
Животные кончившиеся в колизеях Рима TVP0BO2TG50

В общем Римляне, когда сокрушили Карфаген к 146 году, были мягко говоря наслышаны какие там интересные слоны обитают. И по размерам опять таки не ахти большие, не очень сложно доставить для представлений. Так что слоны оказались обречены. Их стали нещадно отлавливать для потехи и поскольку вид был не агрессивный как собратья с другой стороны Сахары, он кончился.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
У меня появилась цель. НАСРАТь  в компот пидарасам. Я хочу полностью обеспечить сам себя и семью энергией, водой и послать нахуй все газпромы, эоны и т.д.. Но я живу в условиях города и ветряк поставить - не могу. Поэтому я разработал план оснащения своего жилья солнечными панелями, ...
...
С 4 по 6 декабря 2015 года из Комсомольска-на-Амуре совершил перелет в подмосковный Жуковский на аэродром АО "Летно-иссследовательский институт имени М.М. Громова" для возобновления испытаний самолет Т-50-5Р (бортовой номер "055) - восстановленный на Комсомольском-на-Амуре авиационном заво ...
Вот же ж напасть! Я - сама, лично! - сделала то, за что ругаю кошку - свалила горшок с растением (правда, я, в отличие от нее, сделала это не специально!). Красивый наружный горшок - вдребезги, хорошо хоть, фикус не пострадал. Кажется. Уж молчу, что все это я свалила на свежемытый ...