рейтинг блогов

Живописец Лука Джордано.

топ 100 блогов volynko18.10.2020 Теги: Джордан

18 октября
1632 года родился Лука Джордано (в Неаполе), в семье Антонио и Изабелла Импарато.

Портрет художника Луки Джордано. Книжная гравюра XVIII века.
Портрет художника Луки Джордано. Книжная гравюра XVIII века.

Антонио, торговец картинами из Апулии, но при этом скромный художник, должен был приобщить сына к искусству живописи. 

Антонио взял своего сына с собой в Рим около 1650 г.     Первые  его работы,  можно отнести к началу 1650-х годов, они являются данью живописи Караваджа и упражнением в искусстве Джузепе де Рибера, в мастерской которого он, овладел первыми зачатками живописи.

Первые задокументированные работы Джордано относятся к 1653 году. Если гравюра, изображающая Христа и прелюбодейку, во многом обязана стилю Риберы,                «Исцеление калек» (Афины, Национальная галерея). Второй раз он приезжал в Рим в 1654г.  где он также изобразил некоторые детали потолка Пьетро да Кортона в Палаццо Барберини.

Первые работы Лука Джордано, выполненные по просьбе неаполитанского вице-короля Гарсиа де Авельянеда, графа Кастрильо и его сановников, относятся к 1657 году: платежи за Мадонну дель Росарио в церкви Солитарии (разрушенной в начале XIX века), ныне находящейся в Каподимонте на самом деле оплачивались Джованни Маттео де Салас-и-Леон, человеком на службе вице-короля.

В 1658 г.  Лука Джордано женился на совсем юной Анжеле Маргерите Дарди в Неаполе, сначала собираясь жить в арендованном доме на Виа Тринита-дельи-Спаньоли, где оставался до 1668 г., когда переехал в Сан-Анна-ди-Палаццо, а оттуда , в 1686 г., на улице Виа Нардонес. Его жена будет рядом с ним всю жизнь, подарив ему многочисленных детей, по крайней мере, десять мальчиков и девочек.

Лука Джордано «Сон молодого Вакха» Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж
Лука Джордано «Сон молодого Вакха» Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж

Новый вице-король, граф Пеньяранда Гаспар де Бракамонте, внес свой вклад в завершение конструктивного и декоративного мероприятия церкви, принадлежащей женской ветви Ордена Босых кармелитов, заказав картины у Луки Джордано и заплаченные от имени наместника  между 1660 и 1664г.г. 

Лука Джордано
Лука Джордано "Роспись плафона палаццо Медичи-Риккардо" во Флоренции

Связь Луки Джордано с окружением вице-королевства также побудила  создать множество картин для испанских клиентов.

Лука Джордано
Лука Джордано "Триумф Медичи на облаках Олимпа". Фреска палаццо Медичи-Риккардо во Флоренции 1684-1686г.г.

В конце 1663 года, он уехал в Венецию. Во время путешествия он остановился, возможно, во Флоренции и Ломбардии. В Венеции он мог напрямую столкнуться с произведениями Тинторетто, Веронезе и Тициана. Возможно, возвращение из Венеции было вызвано важным поручением: отправкой в ​​монастырь Эскориал в Испании неопределенного, но значительного количества картин, заказанных Филиппом IV через Себастьяно Кортиццо, для исполнения «в подражание Тициан и Тинторетто»

Лука Джордано
Лука Джордано "Основание Ордена Золотого Руна"

 С июля 1665 г. Г. снова зарегистрирован в Неаполе, откуда он отправил Успение Богородицы в Венецию для церкви Салюте, подписанной и датированной 1667 годом. В  г. Джордано работал в новой ризнице капеллы Сокровищницы С. Дженнаро в соборе, для чего написал С. Дженнаро во славе в склепе и небольшие росписи на меди священных предметов ( Святые и христологические рассказы ), нанесенные на шкафы. Это был также момент, когда началось сотрудничество с Джузеппе Рекко, который в то время подписал «Натюрморт с рыбой и рыбаком» , фигурой, написанной Джордано.

Лука Джордано
Лука Джордано "Похищение Прозерпины" Фрески в галерее дворца Медичи-Риккарди во Флоренции

В 1669 году родился старший сын Лоренцо, и в том же году Луке Джордано была заказана Депозиция для Пио Монте делла Мизерикордия, датированная 1671 годом. Еще в 1669 году, в ноябре фрески купола Сан Грегорио Армено были припаяны к нему Лукрецией де Сангро (внутри купола, Gloria di S. Gregorio Armeno ; между большими окнами барабана, восемь святых бенедиктинского ордена ), написано Лука Джордано в стиле Ланфранко и Пьетро да Кортона. 

Лука Джордано
Лука Джордано "Сотворение человека" 1684 г. Фрески в галерее дворца Медичи-Риккарди во Флоренции. Палаццо Медичи-Риккарди, Флоренция

В начале семидесятых годов работы для часовни молельни на горе бедных должны были быть размещены в здании, где сейчас находится исторический архив Banco di Napoli: первым было исполнено «Непорочное зачатие» с фреской, оплаченное 25 декабря. Октябрь 1672 г., за которым во второй половине 1673 г. последовало Обрезание главного алтаря. Последняя композиция предвосхищает венецианские запрестольные изображения Салюта, «Представления Марии в Храме и Рождества Богородицы», выполненные в 1674 году

Во второй половине десятилетия Лука Джордано принимал активное участие в работе собора в рамках общего ремонта здания в стиле барокко, который он пошел, чтобы покрыть анжуйские постройки лепными украшениями и картушами, продвинутыми между 1667 и 1685 годами кардиналом Иннико Караччоло. С апреля 1677 года он работал в церкви аббатства Монтекассино, занимаясь украшением свода нефа, завершенным к концу года.

Лука Джордано «Правосудие» Фреска Флоренция. Палаццо Медичи-Риккарди 1684-1686
Лука Джордано «Правосудие» Фреска Флоренция. Палаццо Медичи-Риккарди 1684-1686

1680 года - это святые Франциск Борджиа и Франческо Саверио (Неаполь, Национальный музей Каподимонте) для главного алтаря иезуитской церкви, уже посвященного святому Франциску Ксавье. В феврале и сентябре 1681 года Джованни Баттиста и Джованна Пиньятелли оплатили две картины ( Святой Августин в пустыне и Святой Патрик, епископ Женевского) капеллы св. Агостино, а в 1684 г. подписал алтарь ( св. Августин обращает еретика ). В том же 1681 году он завершил «Переход Красного моря» для Санта-Мария-Маджоре в Бергамо.

 

Лука Джордано «Суд Париса»
Лука Джордано «Суд Париса»

В 1676 году маркизы Нери и Бартоломео Корсини начали строительство часовни, посвященной их предку Андреа, канонизированной в 1629 году. Чудеса святого на стенах, на мраморных горельефах  Лука Джордано увенчал  изображением его входа в рай через сияющую и переполненную фреску купола, в которой также нашла свое место семейная слава в эпизоде ​​освящения часовни. Джордано завершил работу, для которой он создал несколько моделей (две оставшиеся до сих пор находятся во Флоренции, в Galleria Corsini), за несколько месяцев, с февраля по август 1682 года, когда была оплачена позолота лепнины, обрамляющей фрески.  

Лука Джордано
Лука Джордано "Святой Михаил" Около 1683 Государственный Музей, Берлин.

Перед возвращением во Флоренцию Джордано остановился в Риме, где в марте 1685 г. написал алтарь с изображением св. Анны для одноименной часовни в Санта-Мария-ин-Кампителли. 

Лука Джордано «Воскрешение Лазаря»
Лука Джордано «Воскрешение Лазаря»

В течение примерно шести лет, между завершением флорентийского опыта (1686 г.) и близким отъездом в Испанию (1692 г.),  Лука Джордано создал множество произведений в Неаполе.

Лука Джордано «Поражение Сисары»
Лука Джордано «Поражение Сисары»

 Между 1691 и 1692 годами есть холсты Святых Апостолов ( Рождество Богородицы , Представление Мария в храме , Поклонение пастырей , Сон святого Иосифа), (утерянные) алтари для трех часовен - С. Витторе, С. Аполлинаре, святых Дженнаро и Гинаццоне - в церкви аббатства Монтекассино, фрески Санта Мария Доннаромита ( Триумф Деборы ), завершенные к отъезду мастера в Испанию своим учеником Джузеппе Симонелли, который также завершил потолок церкви Сан-Реститута Перевозкой тела святого по заказу депутатов собора, в том числе каноника Карло Челано, изображенного Лукой Джордано около 1692 г. ( Неаполь, Национальный музей Сан-Мартино).

Лука Джордано «Обручение Марии с Иосифом»
Лука Джордано «Обручение Марии с Иосифом»

 22 апр. 1692 г.  Лука Джордано отправился в Испанию, в тюрьму капитана Дона Антонио Гонсалеса в сопровождении его сына Николо, племянника Джузеппе, трех помощников - Аньелло Росси, Маттео Пачелли, Джован Баттиста Соттиле - слуги и духовника (Де Dominici, pp. 419 ff.). Его убедили милости, оказанные королем Карлом II с декабря прошлого года его сыну Лоренцо, а затем оказанные и другим членам семьи.

Лука Джордано «Психея с Венерой»
Лука Джордано «Психея с Венерой»

 По крайней мере, столетие испанские правители использовали итальянских художников для украшения своих резиденций, Карл II не отступил от традиции.

Лука Джордано «Сон Соломона»
Лука Джордано «Сон Соломона»

 Джордано был мастером переходной эпохи рубежа XVII-XVIII веков, поэтому в его творчестве черты позднего барокко подверглись своеобразной трансформации, предвосхищая открытия нового столетия.
Скончался Лука Джордано 3 января 1705 года на родине в Неаполе.

Источник: http://eaculture.ru/gallery/2718

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Граждане! Уважаемые и не! Я тутрешил провести небольшой тест для вас, вашей смекалки и проганде головного москха (игорек учись как надо делать, мудозвон хайфийский) Итак, вот вам картинка: Меня интересует, кто эти миловидные люди, на ваш взгляд? View Poll: #2004018 Завтра в ...
Недавно появилась в доме. Целый день болталась неизвестно где. В голове калейдоскоп людей, лиц, образов, фраз, реплик, митинг на Пушкинской ( зафиксировала обрывок выступления ребёнка : "Дорогие начальники. Не лишайте, пожалуйста, нас ...") ...
Украшения есть у каждой женщины. Эти безделушки, иногда недорогие, иногда весьма драгоценные, а иногда и вовсе сделанные своими руками, делают образ гармоничным, завершённым. Но как часто бывает так, что любимое украшение попросту исчезает. Не понятно, то ли потеряно, то ли проп ...
Западные политики поддерживают Навального, как олицетворение того, что не хотели бы видеть у себя дома ни при каких обстоятельствах??? От происходящего сегодня в Европе и Америке гениальный Оруэлл утратил бы дар речи. Пресловутые права человека, бывшие "лейтмотивом" политики в ...
Помолимься за родителей Сосо Павлиашвили Помолимся за родителей Тяжело((( santa3 ...
  • maksim_mesch : Джордан Ларссон подписал рекламный контракт с Tommy Hilfiger https://t.co/ENkrUIkha1

  • InvestingRU : Джордан Белфорт зарабатывал миллионы на махинациях на фондовом рынке, пока не оказался в тюрьме. Как он стал знамен… https://t.co/a7Zpak3R91

  • FAPLru : Голкипер "Эвертона" Джордан Пикфорд не будет подвергнут наказанию за нанесение травмы защитнику "Ливерпуля" Виргилу… https://t.co/UjgiCtOVr1

  • lostinItalia : @OdduduaS Было же что-то про то, что Канада даже с США закрывает границы, Джордан все же давно приехал

  • OdduduaS : @lostinItalia да не будет проблем, раз ХД и ХБ выехали в Лас-Вегас, значит, ТШ уверен, что они вернутся вовремя. О… https://t.co/ynXvqpIW6i

  • Good_Dictator : Джордан Питерсон - не будь хорошим парнем https://t.co/3LWg4J3nId Я со своим монстром договорился.

  • petrivadic : RT @MAXIMUMFM_ua: Дівчина тижня: розкута юна модель Чарлі Джордан, яка заводить відвертими фото (18+) https://t.co/yE3l0Wdkxa

  • MAXIMUMFM_ua : Дівчина тижня: розкута юна модель Чарлі Джордан, яка заводить відвертими фото (18+) https://t.co/yE3l0Wdkxa

  • SiegeOfTerra : RT @for_fallen_mc: только сейчас заметил, что замай рифмует НОВЫЙ ДЖОРДАН и НОВЫЙ ДЖОРДАН; сука, это гениально

  • Iamgarnik_ : RT @DerArto: Джордан Пикфорд — Александр Петров среди футболистов.

  • geniegay : Пожалуйста, будь счастлива. И пусть все-все получается, работа приносит удовольствие и радость, фики пишутся, один… https://t.co/PpDgYO81X8

  • EuropeanFront : Джордан Айю заразился коронавирусом https://t.co/mV0qbUULMO

  • sam750sm : RT @fcsm_official: Джордан, Лукас и Эсекель желают вам хорошего вечера субботы и отличного воскресенья!