рейтинг блогов

Годовщина начала войны за независимость Кубы

топ 100 блогов volynko10.10.2020

Ежегодно 10 октября на Кубе отмечается Годовщина начала войны за независимость. Эта война вошла в историю как война Десяти лет. Она началась 10 октября 1868 года под лидерством поверенного Карлоса Мануэля Сеспедеса (Carlos Manuel de Céspedes, 1819—1874 ) и с помощью небольшой группы кубинских патриотов на сахарном заводе «Ля Демагуа». Командир выступил перед людьми, призывая к свободе и независимости острова путем свержения испанской власти.

Карлос Мануэле де Сеспедес
Карлос Мануэле де Сеспедес

В течение первых нескольких дней восстание потерпело множество неудач. 11 октября Сеспедес напал на маленький город Яра, от которого эта революция взяла свое название, несмотря на то, что нападение на Яру окончилось провалом, и лидер спасся бегством только с 12 своими людьми.

10 октября — дата ознаменована на Кубе как национальный праздник под названием Grito de Yara — Грито де Яра («Крик Иары»). Карлос Мануэль, освободив своих рабов, послужил примером всем остальным плантаторам. Однако, многие подвергли сомнению его планы, относительно освобождения. 

Освобождение рабов переопределило проект нации. Фотография: Radio Angulo.
Освобождение рабов переопределило проект нации. Фотография: Radio Angulo.

Демахагуа, суббота, 10 октября 1868 года . Около 10 часов мельничный колокол требует тренировки. Собралось более 500 человек с 36 единицами огнестрельного оружия (изношенные дробовики, мушкетоны и револьверы), мачете и своего рода копьем, сделанным из кусочков острых мачете, размещенных на шестах яя. Они готовились к встрече с армией с 80-тысячным вооружением между регулярными войсками и корпусами добровольцев. 

Годовщина начала войны за независимость Кубы

Все же, Революция Яры распространялась всюду по восточному побережью Кубы, и патриоты, собранные в нескольких частях острова, согласились поддержать Сеспедеса. К концу октября восстание имело приблизительно 12 тысяч добровольцев.

Максимо Гомес Баэс
Максимо Гомес Баэс

14 апреля 1895 года вместе с другими соратниками Хосе Марти высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего. Руководил Освободительной армией всё время Войны за независимость Кубы 1895-1898 годов вплоть до оккупации Острова войсками США. Согласившись на роспуск Освободительной армии, отказался от предложенных политических постов и отошёл от дел, поселившись неподалёку от Гаваны. 

Памятник Максимо Гомес Баэс
Памятник Максимо Гомес Баэс

В настоящее время Годовщина начала войны за независимость, как и любой большой праздник, отмечается в стране многолюдно, шумно. Звучит музыка, устраиваются фейерверки. Кубинцы собираются у памятника Карлосу Мануэлю Сеспедесу в старой части Гаваны, чтобы выразить свое уважение "Отцу кубинской независимости". Памятник в эти дни просто утопает в гирляндах цветов.

Источник: https://www/holidays/0/0/1689/.calend.ru

Статья проиллюстрирована изображениями выловленными в бескрайних просторах Интернета. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заскочив сегодня в "Фаланстер", я обнаружил, что из печати вышел долгожданный перевод книги Аллена Джонсона и Тимоти Ёрла "The Evolution of Human Societies: From Foraging Group to Agrarian State". Это стэнфордское издание 2000 года. По сути дела эта книга - главное обобщение по ...
Этот пост - специально для комментов, которыми испражняются путиноиды. Вот приманка: Путин, Сечин, Сурков, Миллер, Навальный (прости, Алексей, что помещаю в такую мерзкую компанию). Чуть не забыл - Ходорковский. Порядочные люди! Не оставляйте тут ...
В Москве плановое отключение горячего водоснабжения начнется 11 мая, в ...
Пошуршала по сайту местного университета: вступительные экзамены в аспирантуру - просто песня - два теста и один устный. НО. Германские языки мне не нравятся, а романских там нет. Приведу список подгрупп: северной (шведский, датский, норвежский, исландский, фарерский языки); западной ...
Всем привет! Меня зовут Саша, мне 27, и я алкоголик (последнее слово в лучших традициях жж-шуток стоило написать зачеркнутым, но мне лениво искать, где этот тег), московский офисный хиппи, путешественник, немного музыкант. Сообщество читаю довольно ...