рейтинг блогов

Жить стало проще, жить стало сложнее?

топ 100 блогов demkristo05.11.2015 Пришла новость, которую сложно однозначно оценить, чего в ней больше, положительного или отрицательного.

С одной стороны, то, что Москва закручивает гайки и наводит порядок с налогом на имущество мне, как владельцу бизнеса, конечно же не нравится. Все равно хочется же где-то проскочить, как-то сэкономить, где-то выгадать (это, кстати, не я такой, это в ГК РФ записано, что получение прибыли – основная задача любой коммерческой организации). С другой стороны, положительного все-таки ведь больше в этой новости.

Во-первых, к 2018 году все крупные торгово-офисные здания столицы (95% от общего количества) будут платить налог на имущество от реальной (кадастровой) стоимости (раньше они уплачивались от балансовой стоимости, так что целиком зависели от мастерства бухгалтеров по сведению расходов к минимуму). В целом мне это пофиг, у меня такого здания в собственности нет, и я в таком здании помещений не снимаю, так что пусть платят. Опять же, в бюджет поступления увеличатся, а это – новые дороги, школы, поликлиники. Так что тут больше плюсов, чем минусов, хотя как бизнесмен я владельцам таких центров, конечно, сочувствую. Уклонятся от налога станет сложнее, тут тоже обещают навести порядок. С другой стороны, половина таких центров сейчас стоит пустая из-за непомерно высоких ставок, чтобы остаться в плюсе, владельцы будут, наоборот, снижать арендные ставки, привлекая арендаторов. А это плюс уже для мелкого бизнеса.

Нов-3.jpg


Нелегко придется тем, кто применял различные «схемы оптимизации». Например, от тех, кто регистрировал свои компании на пенсионеров или зарубежные организации, город раньше вообще ничего не получал. Налоговые ставки за километры площадей составляли копейки. Сейчас эту лавочку прикрыли.

Из положительных моментов: из-за кризиса серьезно замедлили на три года темпы роста налогов на недвижимость (в Москве сейчас самая щадящая налоговая система, в Европе и США, например, доля имущественных налогов в бюджете составляет в среднем 15-20%, тогда как у нас – всего 7%). Т.е. люди уже четко знают и могут планировать свои расходы.

Расширили список налоговых льгот (для малых предприятий, для образовательных, медицинских, научных организаций, для гостиниц и т.д.) и серьезно снизили налог для предприятий, оказывающих москвичам важные услуги. Перечень документов, предоставляемых для получения льготы, конечен и прост для понимания.

Резюмируя все эти нововведения, я склоняюсь к мысли, что для города они в целом положительны. Изменения в системе налога на имущество организаций позволят создать условия для честной конкуренции. Вдобавок арендаторы получают дополнительные преимущества в кризис. А главное, у бизнеса будет время приспособиться к переменам – изменения вступают в силу через год после принятия. Полностью программу перехода на систему налогооблажения по кадастровой стоимости планируют выполнить за 4 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько фотографий крымских пляжей с высоты птичьего полета 2. Понизовка-Кацивели 3. Симеиз 4. Судак ...
Красивый тигр, на мягких толстых лапах, Пусть в Новый Год удачу принесет, И не ...
МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. Российские военные уничтожили редкую инженерную бронемашину M1150 Assault Breacher на базе Abrams, "тайно" переданную США Киеву в количестве нескольких единиц, написал обозреватель Forbes Дэвид Экс со ссылкой на видео, распространившееся в Сети. "У Украины ...
МИТ совместно  с НАСА, разработали концепцию гибких крыльев. В течении долгих лет, исследователи пытались достичь надежного  способа деформации крыла, что обеспечило бы большую аэродинамичность, однако традиционный подход не позволял достичь результата. Самой большой ...
Вопрос в очередной раз навеян постом про доходы нью-йоркцев и носит,скорее, культурологический, нежели практический характер. Когда в России спрашивают об уровне дохода, то вмответ всегда называется чистая сумма, уже избавленная от налогов. То что человек физически кладет в свой кошелек. ...