Жить при коммунизме.

Сейчас большинство стран пытаются решить эти задачи методом прямого государственного вмешательства, что никогда не работает (что можно видеть на примере рынка еды — каждый раз, когда государство занималось едой, с ней возникали какие-то проблемы). Но, к счастью, с едой почти везде давно дикий капитализм, и вот результат: в развитых странах не слишком вкусный, но вполне полноценный дневной рацион стоит три-четыре доллара. Но государство никуда не собирается уходить из образования, здравоохранения и обеспечения граждан жильём.
Тем хуже для него. Через десять лет после распространения интернета до предпринимателей наконец допёрло, что вопрос со всеобщим образованием можно решить раз и навсегда; для передачи знаний совершенно не нужно прямое участие преподавателя. Пройдёт ещё лет десять-пятнадцать, и университеты как образовательные центры уйдут в историю (НИИ, конечно, останутся); на нынешние Coursera и Udacity будут смотреть примерно как на первые сайты эпохи Web 1.0, с фоновой музыкой и значком Under Construction. И это замечательно, и это перевернёт мир.
Наиболее дальновидные предприниматели, я полагаю, уже начинают думать и насчёт радикальной перестройки здравоохранения и строительства. Потому что мир давно застоялся и его пора переворачивать.
Update: понабежали учОные и заявили, что настоящим учОным без варения в университетском мирке не стать. Я бы кое-что из аргументов оспорил, но начинать надо, конечно, с обучения 90% профессий постиндустриального мира — программистов, статистиков, финансистов, экономистов, и проч. Более естественные профессии вроде врача поддаются такому подходу с большим трудом.
|
</> |