Жить не по лжи
anairos — 21.09.2020 У фантастов, особенно утопического толка, есть один излюбленный образ – мир, в котором нет лжи.Ни один писатель, правда, не сможет представить общество, в котором все до последнего человечка настолько моральны и нравственны, что никогда не обманывают друг друга. Поэтому они представляют нечто иное – людей, для которых само понятие лжи не существует. Они не отказались от неё – они просто в это не умеют. Обман для них не аморален, не немыслим, а в принципе невозможен.
Но это – одна из тех мыслей, которые живут лишь потому, что никто не додумывает их до конца.
В цикле Джима Бутчера «Кодекс Алеры» люди сталкиваются с расой маратов – «эльфами каменного века», как назвал их сам автор. Мараты живут родоплеменным строем, у каждого клана существует эмпатическая связь с определённым видом живых существ (на наших глазах у маратов возникает даже клан Человека), они воинственны, агрессивны... и они не знают лжи. В языке маратов вообще нет слова «ложь». Самое близкое, как они могут перевести это понятие – «преднамеренная ошибка».
И тут, как говорится, у нас есть две новости. Правда, обе они плохие.
Так рассуждать и говорить способны только существа, у которых напрочь отсутствует воображение. Они просто не могут представить ничего такого, чего не было в их опыте. Не могут высказать словами то, чего никогда не видели – а значит, не могут и придумать ничего нового. Не сочиняют историй, не рассказывают сказок, вообще не творят. Если бы они это могли, то в их языке было бы слово для этого – и именно его логично было бы использовать для перевода человеческого слова «ложь».
А самое смешное, что в первой же книге один из вождей маратов преспокойно лжёт всем остальным, и они долго не могут в это поверить. «Намеренно ошибиться», оказывается, достаточно легко, даже если ты не знаешь, что значит врать.
В мире Земноморья Урсулы ле Гуин роль «наречия правды» исполняет Истинная Речь. На ней невозможно лгать, потому что каждое слово, высказанное вслух, становится правдой. И если ты, пусть даже случайно, по ошибке, сказал что-то очень далёкое от истины – мир вывернется наизнанку, чтобы соответствовать твоим словам. При этом волшебник либо гибнет от перенапряжения, либо его ждёт участь хуже смерти, потому что в мире есть боги, и они такого не любят.
Но сама же ле Гуин пишет, что Истинная Речь – родной язык драконов, и они владеют им достаточно хорошо, чтобы обманывать, вводить в заблуждение и манипулировать, не произнося ни единого слова прямой лжи.
Я люблю по этому поводу вспоминать сенатора, канцлера, а затем императора Галактики Палпатина. Он вполне мог бы посостязаться с драконами Земноморья в умении лгать, говоря только правду – просто выборочно и вовремя.
Некоторые другие авторы возлагают надежды на телепатию, неважно, псионическую или реализованную через имплант в мозг. Если всё, что ты думаешь и чувствуешь, мгновенно и без всякого твоего сознательного участия становится достоянием окружающих – как в таком случае вообще можно кривить душой? Любое намерение, любая задняя мысль немедленно отразится в твоём «ментальном поле».
Мне кажется, мало кто высмеял эту идею более ядовито, чем Георгий Данелия в своей шедевральной антиутопии «Кин-дза-дза!». Жители Плюка – и пацаки, и чатлане – поголовно телепаты, и это нисколько не мешает им обманывать друг друга.
Даже Скрипач научился этому искусству, играя с аборигенами в шахматы. Проиграв несколько партий, потому что противник читал его мысли, он начал нарочно думать для него неправильные ходы – и в результате одержал лёгкую победу.
У высших приматов, вроде шимпанзе, звуковая речь непроизвольна. Обезьяна не может сдержаться от выражения эмоций, даже если очень хочет. Натуралисты видели однажды, как молодой шимпанзе, нашедший еду, зажимал себе рот, чтобы не крикнуть. Он знал, что если еду увидят остальные, то старшие возьмут её себе, а ему не достанется. У него, кстати, ничего не получилось.
Надо полагать, так же было и у наших предков. Но как только мы начали активно и сознательно пользоваться речью, как немедленно научились владеть ею и выпускать наружу только то, что собеседнику нужно услышать.
Обрети мы телепатию – будет точно так же. Научимся, как Глеб Портнягин, «думать, для вида, по-дурацки, а делать-то всё по уму». Маскировать мысли за другими мыслями. Имитировать эмоции достаточно убедительно, чтобы обмануть ближнего.
Умение лгать – не какой-то нарост на человеческой душе, который можно просто ампутировать. Это всего лишь один из способов сознательного применения великих способностей воображения и общения.
Воздерживаться от манипуляций – всегда волевой выбор, целенаправленное решение конкретного человека. Лишить же нас самой возможности лгать можно только вместе со способностями мечтать, думать и говорить.
|
</> |