Жировицкий монастырь начинается со лжи

На своей главной странице он сообщает только одно:
"Вот уже 500 лет Свято-Успенский Жировичский монастырь является оплотом православия на белорусских землях".
https://zhirovichi-monastery.by/
Но любая историческая справка опровергает это заявление.
Монастырь возник где-то в 1550 году (ради подарков нынешнее руководство монастыря удревнило себя, решив праздновать 500-летний юбилей в 2020-м).
В 1610 году в Жировицах не было монашеской общины, а его имущество числилось при «церкви в Жировичах». 25 июля 1609 г. «свещенник Жиревицкий» Григорий Алексеевич Сула дал письменное обязательство подчиняться униат. митр. Ипатию Потею.
В 1613 году берестейский каштелян Иван Мелешко инициировал открытие униатского Жировичского Успенского монастыря, игуменом которого стал Иосафат (Кунцевич). Монастырь перешёл в руки базилиан (монахи греко-католического обряда, то есть униаты). В XVII―XVIII веках был духовным и административным центром белорусско-литовских униатов до 1839 года.
Рассказ о явлении Жировицкой иконы пишет опять же униатский иеромонах Феодосий (Боровик)супериором Жировицкого монастыря.
Им не позже июня 1621 года на русском языке написаны «Гистория, або повесть людей разных, о образе чудовном Пренасветейшое Девы Марии Жировицком в повете Слонимском» и польский ее перевод.
В этом сказании есть явно католический эпизод:
Спустя некоторое время после постройки деревянная церковь в Жировичах сгорела, а чудотворная икона исчезла. Возвращавшиеся из школы дети увидели неподалеку от пепелища сидящую на камне и окруженную сиянием Деву.
Что дело происходит в католическом мире и с католическими детьми говорит вот эта деталь Возвращавшиеся из школы дети".
Как бы то ни было - половину из своей истории Жировицкий монастырь провел в унии.
|
</> |