Жимолость в параллельном мире
mishemplushem — 02.07.2021
Жимолость преследует меня нынче причудливым образом.
Слово такое я знаю с детства. Как же, Джером:
Мы нашли чудесную маленькую гостиницу, увитую плющом и повиликой, но там не было жимолости, а мне, по непонятной причине, втемяшилась в голову именно жимолость, и я сказал: "Нет, не стоит здесь останавливаться! Давайте пройдем еще немного и посмотрим, не найдется ли тут гостиницы с жимолостью"
Потом она еще часто попадалась в литературе, и, надо полагать, я не раз ее видел вживе, но с уверенностью утверждать: «А, жимолость!» не брался, не будучи ботанически одаренным.
Нынче летом большинство моих друзей тут, в ЖЖ, хоть раз да отметились с жимолостью. Пока она цвела, всё было штатно, но потом пошли посты про ягоды… пироги… варенье! Я задумался. Ничто в моем предшествующем опыте не указывало на то, что ее – жимолость эту - можно есть, да еще так многообразно.
У любимого Кинга есть роман The Dark Tower, и там во втором томе – The Drawing of the Three – появляется идея дверей, сквозь которые можно пройти в мир, вроде такой же, да не такой: один из многих в multiverse (вселенной, состоящей из множества параллельных).
Когда эту тему обсуждали на darktower, я выступил с вопросом: а откуда мы вообще можем знать, что каждая дверь не ведет в параллельный мир? Который отличается от места убытия только, скажем, тем, что у кистеперого поплывунчика не семьдесят позвонков, а семьдесят два. А его, поплывунчика этого, может, ученые и не открыли еще. Как же знать-то?
Тыщу лет назад, до всякого Кинга, начинал писать такую повестуху (потом отвлекся, а жаль), там по ходу сюжета три человека должны выяснить, из одного они мира или нет. Все трое сильно разные, знакомых в Париже, где они оказались, ни у кого нету, и доступного интернета еще не существовало, к википедии не обратишься.
Тут выясняется, что сходу, за разговорчиками, этот вопрос не решить: очень мало точек соприкосновения. Что прикинем? Ну вот, земля круглая. И у вас круглая? Вообще-то шарообразная. Вообще-то геоид. Вообще-то, сказал бы кто-нибудь сегодня, она плоская, есть масса доказательств, вот и Юрий Лоза говорит.
Планет в солнечной системе сколько? Девять. Нет, восемь. Как так? А Плутон – не планета. И поди разбери, это тот, у кого девять, пришел из мира, где Плутон – планета, или просто до него еще не дошло известие, что Плутон официально понизили. Радуга? Ну вот… радуга, пожалуй. На одной радуге далеко не уедешь. Кто убил Кеннеди? Да кто ж там разберет, есть мнения. Кто где президент? Один в курсе, двоим начхать. Какие где столицы? Тоже знают кто какие. С бывшей Югославией вообще запутались.
У кошки четыре ноги, позади у нее длинный хвост – тут не поспоришь. Кошка, радуга да от коровы молоко. Не получается конклюзивно. Вроде всё верно, но мысленный эксперимент проваливается: слишком мало положительного материала, который безусловно признавался бы разными людьми. Ну математика вот, а кто же ее вдруг помнит. Таблица умножения – она и в Африке таблица умножения. Как обычно в сфере познания: подтвердить нельзя, можно только накапливать уверенность. Зато опровергнуть было бы можно, как только выяснится непререкаемый факт, твердое знание – разное для обитателей разных миров.
И тут как раз, здравствуйте: жимолость, оказывается, варят, парят, маринуют, засаливают в бочках и тушат с горошком. А я тыщу лет живу на свете – никто, никто на моей памяти не ел жимолость и не упоминал, что ее едят!
Когда, через какую дверь я ввалился в мир, где на жимолости растут съедобные ягоды?
А у кого не было такого опыта: ой, а тут же был порожек, вы его что, убрали? Не было отродясь никакого порожка, отвечают вам. Да как же, я об него вечно спотыкался, однажды миску с салатом грохнул. Да, отвечают, миску грохнул. Черт знает, обо что ты споткнулся. Не было порожка.
Крапивин в мемуарной повести «След ребячьих сандалий» описывает такой же случай, про памятное с детства окно в библиотеке - с мраморным подоконником, на который он клал книжку — а оказалось, что никакого такого окна не было и быть не могло.
А у вас, друзья мои, как с этим обстоит? Был подобный опыт? Проходили через дверь, за которой всё, как всегда, только школьный друг уверен, что вы сидели на последней парте слева, а не справа, университетская аудитория оказывается не на том этаже, на котором вы ее точно помните, а у кистеперого поплывунчика семьдесят два позвонка?
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Цитата
Про отцов. Большая подборка из 25 книг
Бывают странные сближенья
Рыжий кабан
Полный песец!
Прогулка по Солдатёнковскому парку
Врагу не сдается наш гордый Варяг...
Станция "Кашин"

