Жертва сочинской Олимпиады?

топ 100 блогов novayagazeta05.04.2014

Генподрядчик олимпийской стройки в Сочи НПО «Мостовик» объявила о банкротстве

Руководство НПО «Мостовик» подало в Арбитражный суд заявление о признании банкротом возглавляемой им компании. Об этом заявил 4-го апреля на брифинге ее генеральный директор, создатель и совладелец Олег Шишов, попросив журналистов «расценивать это решение, как шаг не к ликвидации, а к оздоровлению».

Проблемы со здоровьем у предприятия, которому в нынешнем году исполнится 30-лет, начались при возведении олимпийских объектов – до выполнения этой, как выразился Шишов, «огромной задачи Родины», оно считалась одним из самых успешных в строительной отрасли.

«Мостовик» строил в Сочи санно-бобслейную трассу, большую ледовую арену для хоккея, гостиничный комплекс, пригородный железнодорожный вокзал и многое другое. Это – не первая компания, которой задачи Родины оказались не по плечу: 18-го марта с.г. объявил о своей ликвидации другой генеральный подрядчик Олимпиады – «Инжтрансстрой». По словам его учредителя Героя Социалистического труда, президента Национального объединения строителей Ефима Басина, причиной банкротства стали «серьезные разногласия с заказчиком о стоимости объектов».

Ранее в интервью агентству «Омскрегион», учредителем которого является облправительство, Олег Шишов сказал, что «корень проблем, обрушившихся в последнее время на «Мостовик», заключается в том, что НПО до сих пор не получило расчет от государственной корпорации «Олимпстрой».

На брифинге гендиректор взял часть вины на себя: «Наша ошибка в том, что мы были не только строителями Олимпиады, но и инвесторами. Мы вложились в строительство четырехзвездочной гостиницы в Сочи».

1-го апреля «Мостовику» предъявил нешуточный иск Сбербанк России – на сумму 18,8 млрд. руб. 4-го апреля пресс-служба его уточнила, что он не ставит перед собой цель обанкротить «одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Омской области», а, напротив, «совместно с основными кредиторами НПО разрабатывает мероприятия по реструктуризации задолженности». А самобанкротство, по замыслу руководства компании, защитит ее от посягательств «недружественных структур» и кроме того, как сказал Шишов, «создаст условия для более активной хозяйственной деятельности, позволит открыть новые счета»: из-за их ареста работы остановлены на 60 % объектов.

Встречу с журналистами Шишов завершил надеждой, что «Мостовик» еще сможет всех удивить». В оптимизме руководителя чувствуется все же некоторый надрыв. Вряд ли разделяет его воодушевление 20-тысячный коллектив: судя по комментариям работников компании на омских форумах, новость о банкротстве вызвала у них другие эмоции. Как сообщала «Новая» в заметке «А деньги где?» (17 марта с.г.) «мостовики» уже дважды проводили протестные акции у ворот предприятия с требованием выплаты заработной платы (задолженность по ней составляет 3 месяца) и высказывали намерение в случае дальнейшей ее задержки «брать главный офис штурмом». В свете нынешней ситуации, считают многие комментаторы, деньги надо требовать не у Шишова, а у непосредственных представителей Родины, которые заседают в Кремле.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сегодня пришли милые помощники… ...
А верно ли, что чем больше (чаще) занимаешься сексом, тем больше (чаще) его хочется? Т.е. чем реже ты это испытываешь, то со временем тебе этого совсем не нужно. Так? Или не ...
О произошедшей во время  "великого посольства"  по Европе  подмене Петра I  догадывались многие из его современников,  а  также  те  исследователи,  которые внимательно  изучали  документы того времени  обнаруживали странные ...
Если вы хотите открыть небольшое производство, то уже на начальном этапе этой деятельности стоит задуматься о фасовке готовой продукции. Где покупать фасовочные материалы? Как выбрать эту продукцию? Какие факторы и критерии использовать при подборе пакетов и прочих видов полимерной ...
В пещере Линг-Тедонгнге (Leang Tedongnge) на индонезийском острове Сулавеси ученые обнаружили один из древнейших наскальных рисунков — и, по-видимому, древнейший, на котором показано животное. Изображение бородавчатых целебесских свиней, населяющих местные острова, датировано возрастом ...