Женственность – её второе имя
kabochek — 30.07.2025

Поздравления друзей, родных и близких с днем рождения принимает сегодня британская певица и композитор Кейт Буш. Слушаю один за другим её 10 студийных альбомов... Знакомство с творчеством Кейт Буш началось в начале 1980-х – с альбома "Never For Еver" на виниловой пластинки, продававшейся в единственном в нашем городе музыкальном магазине напротив ДК им. Ленина. Пластинка была выпущена болгарской фирмой "Balkanton".
Первые впечатления от музыки Кейт Буш были довольно странными. Я сразу осознал, что имею дело с чем-то уникальным и выдающимся. Но контраст с той музыкой, к которой я к тому времени уже привык, не давал мне безоговорочно принять её творчество, назвать его стопроцентно "своим". Певица долгое время оставалась для меня этакой "вещью в себе". А её творчество не поддавалось разделению на "рок" и "поп".
Следует принять во внимание, что в годы "железного занавеса" узнать что-то о Кейт Буш было практически невозможно. Тем более – послушать другие её альбомы или посмотреть видеозаписи студийных и концертных выступлений. Разглядывая обложку пластинки "Never Forever" с провокационной картинкой, я просто слушал песни и ощущал, как по спине бегают мурашки, а из глаз от избытка чувств вот-вот брызнут подростковые слёзы.

Моими любимыми песнями стали "Army Dreamers", "Delius (Song of Summer)", "All We Ever Look For", "Blow Away (For Bill)" и, конечно же, финальная жутковатая "Breathing". А вот "Babooshka" почему-то "не зашла", удручало присутствие в тексте русского слова "бабушка" с ударением на "у". А ещё раздражал излишне "писклявый" голос в композиции "Violin".
Впоследствии я узнал, что эта пластинка была третьим студийным альбомом певицы (в прошлом году о нём подробно рассказывал участник марафона cand_orel). Предыдущие два – "The Kick Inside" и "Lionheart" – воспринимались мною как продолжение "Never For Ever". А все три первых альбома – как одна грандиозная сюита. Как нечто концептуально цельное и неделимое.
Потом как-то случайно увидел клип с песней "The Sensual Worl", где Кейт Буш "просто идёт" по волшебному лесу и поёт слова монолога Молли Блум из "Улисса" (об этой песне, надеюсь, до конца лета напишу лонгрид или серию очерков). А окончательно и бесповоротно полюбил Кейт Буш в прошлом году, когда посмотрел её видеоклипы и записи живых выступлений. С большим удовольствием посмотрел также 60-минутный документальный фильм "Kate Bush Story – Running Up That Hill".
В прошлом учебном году, когда вёл уроки по теории коммуникации в медиаклассе Лицея Бауманского, была мысль проиллюстрировать презентацию, посвященную мимике и пантомимике, скринами из видео "Them Heavy People". Как пример того, насколько богатыми и разнообразными могут быть эти невербальные средства выражения эмоций и передачи смысловой информации. Идею так и не реализовал, но если буду снова преподавать, то обязательно сделаю.
Что меня больше всего привлекает в Кейт Буш? Наверное, её женственность. Не сексуальность, не страстность, а именно женственность – в самом старомодном, "литературном" смысле этого слова. Не случайно, одна из первых песен Кейт Буш, сделавших её знаменитой, называется "Wuthering Heights" – "Грозовой перевал". Главная героиня романа Эмили Бронте с таким же названием – страстно любящая женщина, умеющая ненавидеть и прощать. Вся Кейт Буш – её музыка, её тексты, её голос и мимика, и то, как она двигается, – пропитаны подлинной женственностью.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
За всё приходится платить...
октябрьское
Загадка 3949
Инженер из Мюнхена со смехом отдал дочь в русский детсад. Через месяц ему было
Я - Легенда! А кто ты в ЖЖ? Статистика в День рождения!
Самоцитирование
Генералы, расстрелянные в песчаном карьере
Замечательный Ложе

