Женский путь к святости. Византийский урок

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ
И все же нашлась одна святая замужняя многодетная православная женщина, не монахиня и не царица, секретно канонизированная в византийском православии.
Мария Новая (Фракийская, Μαρία ἡ Νέα, Sainte Marie la Jeune). Умерла в 903 году.
Происходила из армянской семьи, как полагают, из рода Мамиконянов[2], переехавшей в Константинополь из Армении в период правления императора Василия I.
Отец Марии был военным, как и ее муж — друнгарий Никифор.
Автор Жития отмечает, что Мария относилась к своим слугам не как к рабам, а как к членам семьи.
Когда началась война с болгарским царем Симеоном (894), муж Марии был назначен командиром турмы в г. Визия во Фракии. Святая последовала за ним на новое место жительства и там продолжила филантропическую деятельность. Она со смирением перенесла смерть своих 2 малолетних сыновей. Затем родила близнецов, один из которых, Ваан, прославился в лике святых, а другой, Стефан, принял монашество с именем Симеон.
Брат и сестра Никифора обвинили Марию в расточении имущества и в супружеской измене. Мария отрицала свою вину и уверяла, что тратит деньги на милостыню.
Однажды Никифор стал избивать супругу. Мария получила травму головы и через несколько дней скончалась.
Ее память не была включена в византийские Синаксари. Копирование Жития М. Н. в XIV-XV вв. указывает на то, что она оставалась местночтимой святой и в палеологовский период.
Архиеп. Сергий (Спасский) не знал дня памяти Мари и поместил ее в своем агиографическом своде под 2 июня.