Историософское

топ 100 блогов krylov12.05.2014 Известная идея о «конце истории» - во всяком случае, на Западе - отчасти справедлива. Правда, есть нюанс, который меняет картинку.

История на Западе кончилась примерно в том же смысле, в котором там кончились вредные химические производства. Они были просто вынесены за пределы благоустроенной западной территории и размещены «во всяких там третьих странах» типа Китая или Бангладеш. Где люди как кашляли из-под марлевой масочки, так и кашляют. Ну а европейцы могут жить в экологически чистом мире, утопающем в цветах.

С историей примерно то же самое. Разумеется, она происходит. Только теперь история Запада вершится в Афганистане, Сирии или в Судане. Точнее, там вершится наименее приятная часть исторического процесса. Ну, та самая: «кровь – кишки – распидорасило». К сожалению, применение этих технологий на определённых этапах оного процесса практически неизбежно. Зато теперь это происходит не на улице, а в телевизоре, и то после сериала про секс в большом городе.

Тут нужно подчеркнуть: речь идёт именно о западной истории. Потому что никакой собственной истории у этих несчастных стран не происходит. По итогам очередного раунда выпускания кишок ничегошеньки не меняется. А если что-то меняется, то не в результате выпускания кишок, а по решению Белых Людей. Скажем, если бы в том же Афганистане происходила бы его собственная история, сейчас там, скорее всего, было бы королевство. Что было вместо этого – все знают. Возможно, то, что сейчас Белые дали афганцам, лучше, чем «ими самими заслуженное». Но всё-таки это побочный результат игр в Белом Мире, а не их собственное историческое творчество – что, в общем-то, все и понимают.

Интересно посмотреть с этой точки зрения на нынешнюю украинскую ситуацию.

Начать с того, что русская история снова началась. Кривая-косая, но началась. До того очень долго Россия использовалась только как место для разворачивания чужих, нерусских историй (в основном историй успеха всяких народцев-золоторотцев). Сейчас какая-то русская история заметна.

И, во-вторых, происходит она не в России. Да, очень близко, на бывшей российской территории, но всё-таки не в России. Хотя история эта именно что русская, что все и ощущают – поскольку многослойной изоляции, как на Западе, у нас нет, всё искрит и коротит.

Сказанному совершенно не противоречит то, что российско-украинская замятня затеяна Белыми Людьми во имя целей и планов, для русских малопонятных (и уж точно не в их интересах). Тут, скорее, «кое-какой выхлоп пошёл». Ну так надо по одёжке протягивать ножки.

)(

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почти 35 лет назад 30 апреля 1975 года  северовьетнамская армия, поддерживаемая СССР, вошла в Сайгон. Так закончилась десятилетняя полномасштабная война во Вьетнаме, в которой активное участие на стороне Южного Вьетнама принимала армия США. Это ...
Оказывается, кругом стукачи. Проснулись. При Сталине были. И снова вылезли из щелей. И давай строчить доносы. Мне позвонили прямо оттуда. - Такой-то такой-то? - Да. - А вот у вас есть блог. И хотелось бы, чтобы вы к нам пришли, поговорить. - На предмет чего? - На предмет того, чт ...
Лет эдак две тысячи назад жил-был в очень древнем Китае мудрый врач, почти волшебник, Хуа То. Был он велик и неподражаем в своем мастерстве смешивать лечебные зелья из всяких трав, укалывать хитрыми иголками в строго рассчитанные точки на ...
Как следует навалится на батут! ...
Покупались они для свадьбы. Свадьба уже давно прошла, но выкинуть сапоги - рука не поднимается. Целый день они прослужили мне верой и правдой, ногу не подворачивали, от холода защищали, были уютными и удобными. Можно ли им подарить вторую жизнь? Крайне желательно, чтобы не "о ужас, ...