Женщины слабый пол?

топ 100 блогов oladuh103.12.2015

Женщины - слабый пол. Правда ли это. Прекрасная статья Дмитрия Селезнева, одного из лучших специалистов в области гендерных отношений.
Да, считаться слабой в современном мире очень выгодно.

Прежде всего договоримся, о какой слабости мы говорим. Если о мышечной силе, то, да: в-среднем (но не всегда) женщины слабее мужчин в отношении мышечной массы и мускульной силы. Но много ли в наш автоматизированный и комфортный век решают мускулы? Перетащить телевизор или иную тяжесть - тут нужно иметь сильное тело. Нажать на кнопку лифта или крутить руль автомобиля, оснащенный гидроусилителем - с этим справляется и ребенок.

Но говорить, что женщины слабее мужчин физически - явный перебор, если не вообще вранье.

В России женщины живут дольше мужчин аж на 14 лет! Вдумайтесь в эту цифру. Оглянитесь вокруг и попробуйте сопоставить количество старичков и старушек старше 60 лет, взгляните на старшие поколения собственных родственников: сколько среди них живых мужчин, а сколько женщин?

Психика женщины гораздо гибче и устойчивее мужской. Женщины легче переносят стрессы.

Сверхсмертность среднего возраста - сугубо мужское явление. Женщины плачут, а мужчины все копят в себе и доводят себя до сердечных приступов и инфарктов. Не призываю мужчин плакать, просто озвучиваю факты.

Женщины имеют ощутимо более высокий болевой порог, чем мужчины. Полагаю, что женщины менее чувствительны к боли из-за детородной функции - этакое обезболивающее от матушки-природы. Женщины легче мужчин переносят высокую температуру во время болезни. Этот список можно продолжить, но я не буду этого делать. Мое дело - разоблачить миф.

Почему же так часто говорят о каком-то “слабом поле”? Потому, что говорить это ВЫГОДНО самим женщинам.

Миф о слабости - универсальная палочка-выручалочка, он позволяет веками эксплуатировать наивных мужчин и привлекать их к выполнению самой разнообразной работы за женщину.

Не хочется что-то делать самой? А и не надо: ведь вокруг полно мужчин, верящих в “слабость” женщины и готовых броситься помогать.

Приятно водить крутой джип. А вот ставить самой запаску вместо проколотого колеса - это не очень приятно. Значит, надо вспомнить о “слабости” и поручить это дело мужу.

Шоппинг - огромное удовольствие для женщины. А таскать по торговому центру сумки и пакеты с купленным бабским барахлом за “хозяйкой” должен т.н. “настоящий мужчина”: ведь женщина - “слабый пол”.

QtY4MoFuBpM

Подробно об этой манипуляции я рассказал в главе “Манипуляции. Я - слабая и беззащитная”.

Миф о “слабости” женского пола - это еще и наглядное воплощение принципа двойных стандартов на уровне общества: там, где женщинам выгодно, они - полноценные граждане, но чуть только замаячили на горизонте ОБЯЗАННОСТИ или равная ответственность - женщины сразу называют себя “слабым полом”, давят на жалость и требуют снисходительного отношения, особых, более легких условий и т.д. Бывшая жена одного бизнесмена из Нижнего Новгорода, “слабая женщина”, чудом не убила бывшего мужа топором, отрубила ему два пальца и сделала инвалидом, а на суде давила на жалость к своей “депрессии” и плохому здоровью. Суд внял и дал минимальный срок.

Разговор об особых условиях для женщин в уголовных наказаниях еще впереди. Сейчас важно уяснить, что у современных женщин нет ни малейшего основания ссылаться на свою воображаемую “слабость” и эксплуатировать патриархальные стереотипы. Женщины давно играют “на мужском поле”: они работают на государственной службе, руководят предприятиями, занимаются спортом, пьют наравне с мужчинами, заседают в парламенте, служат в полиции и проч., - и “слабость”, как видите, тут не помеха. Субтильные тургеневские барышни, доедаемые малокровием и падающие в обморок от каждого чиха, давно ушли в прошлое (да и были ли они на самом деле?), перед нами - существа наглые, напористые, агрессивные, доминирующие, давно утратившие свою женственность. Должны ли мужчины уступать им место в транспорте? Лично я уступаю только пожилым людям, беременным женщинам и больным.

Зная “логику” современных бабенок, очень хорошо представляю их визгливую реакцию на эту главу: “ой, бедненькие мужичонки, разнылись-то как!” или “может вам, бедолажкам, пол поменять?”

Специально для них: нет, никто не ноет, не жалуется, не завидует. Просто хватит вам врать про собственную “слабость”. Выбрали равенство? - Нет никаких оснований ссылаться на “слабость пола”. Нельзя одной попой сидеть на двух стульях. Хотите быть самодостаточными, самостоятельными и равными мужчинам - будьте. Но забудьте о женских преференциях, сетованиях на “слабость”, особых условиях труда, ранних пенсиях, послаблениях и прочих женских благах патриархата.

Не нравится? Тогда вспомните, что вы женщины: будьте верными подругами и помощницами своим мужчинам, рожайте детей, заботьтесь о мужчине, его доме. Служите мужчине и не лезьте на “мужское поле” . И вот тогда у вас будет моральное право на особое отношение - как к женщине.

А двум богам поклоняться нельзя.

Хочу обратиться к мужчинам: помните, что миф о “слабости пола” - не более, чем миф, удобная бабская выдумка, поддерживаемая угодливыми “славными парнями” (они же АЛЕНИ, они же “настоящие мужЫки”). Где проходит грань между мифом и правдой? Ее очень просто понять: то, что относится к разнице в мышечной силе, можно/нужно сделать для близкой вам и благодарной (!) женщины. Скажем, подвинуть шкаф сестре. А вот уступать очередь посторонней тетке на том основании, что она - “слабый пол”, вы не должны. Не выключайте голову.

Мне даже добавить особо нечего. Где-то можно уточнить, где-то слегка поспорить, но зачем? В главном Дмитрий прав. Единственное, я бы куда резче реагировал на попытку женской манипуляции в стиле - "бедный мужчина разнылся, пожалейте его".  В таких случаях очень хорошо полное отзеркаливание, типа - "ути-пути, обидели маленькую девочку, пожалейте ее". Действует прекрасно.

А Лена о любительнице отдыха в Турции пишет. Раскрывает тему, зачем туда ездят женщины.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белорусский телевизионный канал " ОНТ " продемонстрировал небезынтересный репортаж с прошедшей в Абу-Даби (ОАЭ) выставки вооружений IDEX-2017, в котором упор делает на продукцию белорусских предприятий. Сопроводительный текст является сокращенной версией репортажа и не отражает ...
Облачение митрополита Киевского и всея Руси Алексия (1354–1378), одного из первых и особо почитаемых русских святителей, является единственным дошедшим до нашего времени крестчатым саккосом русской работы XIV века. Митрополит Алексий, с именем которого связана история возвышения ...
... нет ничего благороднее, чем умереть за Родину », — заявила мама Анна на прощание единственного сына Ашота в Арцах на войну с Азербайджаном и Турцией. ...
Это РРЦ А это дилер в Томске. Блядь, в Томске? Где это ...
Владимир III [blagievesti] Кратко рассмотрены возможные сценарии развития России в XXI веке с учётом ключевых факторов: технологический суверенитет, качество ...