Женщины и крысы
man_woman — 21.06.2010 Наткнулся на интересный материал про крыс. Вот отрывки, прочтите и скажите -- чем крысы отличаются от женщин? Я отличий не нашел.И вот уже много лет как крыса идет вслед за человеком. По-научному это называется синантропные существа – куда мы, туда и они. Наши неизменные спутники. Ни один из крупных и несомненно опасных хищников не смог выдержать борьбу с человеком, а мелкие прожорливые твари с задачей справились. Крыса давно разнюхала выгоду, которую можно с нас получить. И теперь ее "с хвоста" не сбросишь.
Крысы способны издевательски улыбаться, наблюдая за страданиями людей.
Крысы "боятся" щекотки так же, как человек. Если крысу щекотать, она будет издавать звуки на определенной ультразвуковой частоте, которые ученые соотносят со смехом. Кстати, такими же звуками крысы часто обмениваются, когда играют между собой.
Серая крыса причиняет огромный вред, поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, а также приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, различные приборы и т. п. Известны случаи аварий на электростанциях, вызванные крысами.
Во время эструса самка спаривается с несколькими самцами.
Серая крыса имеет первостепенное эпидемическое значение как природный носитель не менее 20 опасных инфекций: желтушного лептоспироза (болезнь Вейла), криптоспоридиоза, лихорадки Ку, сыпного тифа и псевдотуберкулёза, а в недавнем прошлом и чумы (хотя в отличие от чёрной крысы пасюки переносят её реже). Укусы крыс вызывают содоку (болезнь укуса крыс). Крысы — важный источник заражения сальмонеллёзами и эризипелоидом; заражение происходит через продукты, загрязнённые выделениями больных крыс. Характерна высокая степень заражения гельминтами, в том числе двумя видами цепней, опасных для человека.
Об осторожности и трусости крыс было известно давно, недаром говорят, что крыса сбегает с тонущего корабля заранее. Какова степень осторожности, случайно выяснил английский эколог Д. Читти в 1941 г. Он решил провести учет без выловов, которые не отражали фактической численности крыс, по массе съеденной приманки. В фанерные ящики с прорезями в боковых стенках он насыпал предварительно взвешенную пшеницу, и ящики поставил в места, где решил провести учеты. Первая проверка на следующий день поразила неожиданным результатом: во всех ящиках крысы, которых было много, пшеницу не тронули. На 2-е сутки опыта пшеницу они снова не тронули. На 3-й сутки было съедено лишь несколько граммов, на 4-е — немного больше. Лишь на 8—9-е сутки пасюки съели почти всю предложенную им пшеницу (до 3,5 кг в каждом ящике). Для успешного вылова крыс необходимо преодолеть их подозрительность, приучить их к безвредной приманке и к виду ненастороженных ловушек.
|
</> |