Желтый (Певческий) мост.
uctopuockon_pyc — 04.03.2024 В 1834 г. для прохода войск через Мойку на Дворцовую площадь (они участвовали в церемонии открытия Александровской колонны) по проекту арх. О. Р. Монферрана был сооружен деревянный мост. Его стали называть Желтым по цвету деревянных перил.Через пять лет, в 1840 г., когда ансамбль Дворцовой площади сформировался окончательно, деревянный мост разобрали. На его месте по проекту инж. Е. А. Адама построили однопролетный чугунный арочный мост на каменных устоях, облицованных гранитом. Его пролетное строение было выполнено из 329 чугунных ящиков клиновидной формы, скрепленных болтами(именно эти болтовые соединения впоследствии оказались самыми уязвимыми, через год эксплуатации моста было обнаружено хищение 50 болтов и 27 гаек, которые жители свинчивали для использования в личных целях).
Мост оградили чугунными ажурными решетками. Тротуары выложили гранитной брусчаткой. Новый мост назвали Певческим по расположенной рядом Певческой капелле. Его торжественное открытие состоялось 24 ноября 1840 г. Первым по нему проехал экипаж с императором Николаем I.
Когда-то переправа у Дворцовой площади была одним из четырёх цветных мостов на Мойке. Со временем она утратила и цвет, и название.
Певческий мост не всегда заметен. Широкая переправа воспринимается как продолжение Дворцовой площади.
Главным украшением моста является его решетка
В 1838—1840 годах с завершением строительства ансамбля Дворцовой площади, расположенную рядом деревянную переправу заменили на чугунный однопролётный арочный мост. Чугунный мост был сооружён по проекту инженера Егора Андреевича Адама на основе образцового проекта Вильяма Гесте.
На нём установили литые чугунные ажурные решётки. Увы, автор решётки остался неизвестным. Металлические конструкции изготовили на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге.
Существует ЛЕГЕНДА о причинах создания моста
Существует одна интересная петербургская легенда по поводу создания Певческого моста. На этом месте, до 1834 года, находился лодочный перевоз. В то время, на левом берегу Мойки, в одном из домов жил граф Юрий Александрович Головкин, который приходился дальним родственником царствующей фамилии Романовых.
Как гласит предание, однажды граф, направляясь на приём к императору, попытался сесть в лодку, но оступился, упал и искупался в реке. На следующий день Николай I посетил графа с высочайшим визитом. Государь пожелал графу здоровья и объявил свою волю:
чтобы на месте, где случилось вчерашнее приключение, был выстроен мост в предупреждение могущих повториться подобных случаев.
Данная история получила огласку благодаря секретарю и переводчику графа Головкина — господину Михайлову который её и поведал миру. По его словам, вследствие огромного роста Головкину удалось не погрузиться в воду полностью.
Когда Юрий Александрович вернулся домой, вскоре к нему в комнату вошёл сам император, озабоченный здоровьем графа. На другой день царь вместе с супругой пожаловали на обед к Головкину. Тогда то Николай I и решил, что на том месте, где чуть было не утонул граф, должен быть возведён мост, во избежание подобных случаев в будущем.
Вот, по какой причине, якобы, и был построен Певческий мост. Хотя этот рассказ, возможно, всего лишь — ещё одна красивая легенда Санкт-Петербурга, ведь историческими фактами она не подтверждается.
Фото из свободного доступа в интернете
|
</> |