Жёлтые жилеты, вестники разлуки

топ 100 блогов fritzmorgen04.12.2018

Во Франции началось. Прикреплённое к посту видео вызывает яркие воспоминания из прошлых лет: французская полиция снимает шлемы, чтобы «присоединиться к народу», к бунтующим жёлтожилеточникам. Мы много раз видели это уже в разных странах и разных городах.

Особенно знакомыми выглядят комментарии на проклинтоновском «Реддите», одном из рупоров цветных революций:

https://www.reddit.com/r/The_Donald/comments/a2gdhy/breaking_french_police_remove_helmets_and_stand/

Французская революция 2.0 идёт прямо сейчас?

Мне говорили, что солдаты применят насилие к патриотам, чтобы отобрать у них оружие. То, что я вижу, не соответствует этому нарративу. NPC нуждается в срочном обновлении

У французов есть яйца. Давно мир не видел такого чудесного зрелища

Будучи французом, я не могу не согласиться с этим. Я боялся, что мой народ стал кучкой ненавидящих себя трусов, но эта вспышка патриотизма прекрасна. Франция ещё не умерла!

Для справки, NPC — термин из компьютерных игр, «неигровой персонаж». На западных политических форумах этот термин с недавних пор используют примерно так, как в Рунете используют слово «зомбированный».

Помните, как Виктория Нулад воскликнула в 2014 году «Fuck the EU»? Вот, пожалуйста, лозунг претворяется в жизнь. Есть две причины, которые доказывают американцам, что дела обстоят серьёзнее некуда, и что проигрыш на парижском майдане может обернуться для США геополитической катастрофой.

Во-первых, президент Макрон и канцлерин Меркель заявили о создании европейской армии, которая должна будет защищать Европу от Америки. Фактически это настоящий бунт, попытка выйти из-под протектората США и стать самостоятельной политической единицей:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1438416.html

Напомню, протекторат — это форма отношений, когда одно государство (протекторат) находится под защитой другого (протектора), и платит за эту защиту подчинением во внешнеполитических делах. Протектораты отличаются от марионеточных государств тем, что сохраняют почти полную независимость в делах внутриполитических.

Слово «протекторат» не является ругательным, зачастую нет ничего плохого в том, что крупное государство берёт под защиту государство небольшое. Тем не менее Германия с Японией явно устали уже от назойливой опеки американцев, а Франция, которая считает себя одной из победительниц Второй мировой, находит свою зависимость от США не только опасной, но и унизительной.

Второе преступление европейцев, на которое они отважились уже после начала восстания жёлтых жилетов во Франции, заключается в попытке перевести торговлю нефтью и газом с доллара на евро. Цитирую хорошо известный вам телеграм-канал:

https://t.me/crimsondigest/629

Это уже тянет на настоящее объявление экономической войны.

После заявлений такого рода фрондёров и «предателей нефтедолларовой системы» американцы начинали бомбить, не говоря уже о личной ликвидации инициаторов таких движений (Каддафи, Хуссейн и т.д.).

ZH (и другие источники) со ссылкой на ленту Bloomberg: Еврокомиссия будет предлагать считать базовой ("валютой по умолчанию") для сделок с энергоносителями валюту Евро". Как правильно пишет Тайлер, "до свиданья, нефтедоллар!". Ждем подтверждения по полностью официальным каналам.

Источники:

https://twitter.com/wmiddelkoop/status/1069607142183833601
https://twitter.com/zerohedge/status/1069595693566881794
https://twitter.com/alaidi/status/1069596034198851586

PS: Это будет конечно, лютая ирония, если Еврокомиссия под руководством Юнкера, которого МИ-6 так и не смогла убить, но хорошо покалечила, все-таки сможет это сделать.


Как видите, ставки очень высоки, и организаторы парижского майдана не жалеют никаких ресурсов на розжиг. Последний раз подобные волнения Франция наблюдала 50 лет назад, в приснопамятном 1968 году:

http://finfront.ru/2018/12/03/macron-in-state-of-emergency/

В 1965 году, за три года до протестов 1968-го, президент Франции Шарль де Голль прилетел в США и заявил, что хочет обменять 1,5 млрд бумажных долларов на золото по официальному курсу в 35 долларов за унцию. Президент США Линдон Джонсон начал было угрожать президенту де Голлю, но французский генерал только рассмеялся ему в лицо и пообещал дополнительно вышвырнуть с территории Франции войска НАТО.

Через три года американцы устроили во Франции полномасштабные студенческие протесты, так называемый «Красный май». Застрельщиками выступили, как водится, марксисты — хоть во Франции тогда и был период бурного экономического роста, бунтовщики «требовали невозможного» по принципу старухи из сказки о золотой рыбке. Вот некоторые лозунги тех лет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Майские_события_1968_года_во_Франции#Лозунги_и_граффити_мая_1968

Будьте реалистами, требуйте невозможного!

Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмём и захватим.

Будем жестокими!

Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий!

Звонит будильник. Первое унижение за день.

Вскоре волнения охватили всю Францию, с огромным трудом бунтовщиков удалось умиротворить, и через год, в 1969 году, сделавший так много для страны Шарль де Голль вынужден был уйти в отставку. Лидеры «Красного мая», как это часто бывает после удачных цветных революций, остались в политике — так, например, Даниэль Марк Кон-Бендит сейчас является сопредседателем группы «Зелёные — Европейский свободный альянс» в Европарламенте. Излишне пояснять, что большая часть экологических партий и активистов в Европе контролируется из США.

Вернёмся в 2018 год. Сейчас ставки как минимум столь же высоки, как и 50 лет назад, при этом США не только слабее, чем в те годы, но и политически раздроблены: американские политики столь увлечены грызнёй друг с другом, что на внешний фронт у них остаётся не так уж много сил.

Тем не менее я затрудняюсь дать какой-либо прогноз по развитию ситуации — мы наблюдаем решающую битву двух исполинов, и проиграть может любой из них. На наших глазах творится история, и очень хорошо, что мы в кои-то веки имеем возможность наблюдать за этими сотрясающими планету событиями с безопасного расстояния.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера в Симферополе наконец-то похолодало и выпал первый в эту зиму нормальный снег. Сегодня я немного прогулялся, заглянув в том числе в парк им. Гагарина. Снег в Симферополе не является диковинкой, но, как известно, в минувшем году осень и декабрь были очень сухими, так что снегу все ...
Что тут скажешь? Сначала хотела подарить вам пирог, потом подумала, что про него, наверное, никто ничего не напишет. Так что про пирог какой-нибудь расскажу отдельно, завтра. На память: сейчас я такая. ...
Открою-ка я рубрику #монреальскиебудни. Мама уехала погостить в Монреаль на пару месяцев. А так как перед отъездом мы установили ей WhatsApp  и научили им пользоваться...В общем, разобралась  и вошла во вкус. Теперь каждый день  приходят фотоотчеты чего увидела  и что д ...
10 ноября — день памяти Леонида Ильича Брежнева (1906—1982). А это селфи, то есть по-старому автофотопортрет молодого Леонида Ильича Брежнева, в задумчивости стоящего перед зеркалом со сталинской трубкой в руках. :) Философское произведение! Наводит на размышления. :) Фотография ...
Похоже, 80 аэромогильная бесследно исчезла. Смотрю на это фото и когнитивный диссонанс испытываю - тот ли это майдан? Ещё год назад весело было. Сцена, клоуны, покрышки, пирожки от бабушек, музычка такая - ок! "Воины света" кажется называлась ...